Место съемки
Место съемки на карте
Томская губ., Семипалатинская обл., г. Семипалатинск
Теги
Казацкое предместье в Семипалатинске
7 комментариев
Ушаков Александр Юрьевич 23.10.2023 18:41
В 1718 г. воевода Василий Чередов основал на Иртыше у «Семи палат» (семи буддийских храмов), разрушенного в ходе войн джунгарского города Доржинкит Семипалатную крепость. Это место известно как «Старая крепость» и находится в 18 км ниже по Иртышу от нынешнего города. В 1776 г. военный топограф инженер-капитан И.Г. Андреев начал строительство новой крепости. Статус города Семипалатинск получил в 1783 г., а 02.11.1797 г. стал центром одноименного уезда Тобольской губернии. В разные годы Семипалатинский уезд входил в Томскую и Омскую области, а 19.05.1854 г. город стал административным центром Семипалатинской области Степного генерал-губернаторства, важным торговым и военным пунктом Империи. Отсюда уходили русские войска для покорения Семиречья и Западного Китая. В 1867 г. была образована Семиреченская область из южной части Семипалатинской области.
Ушаков Александр Юрьевич 25.10.2023 15:18
В 2007 г. Семипалатинск был переименован в "Семей", а область, вначале в Восточно-Казахстанскую, а затем в Абайскую.

История России в фотографиях 27.10.2023 15:30
Александр Юрьевич, спасибо за Ваш комментарий!
Ушаков Александр Юрьевич 24.01.2024 01:10
В правление Петра I сибирский губернатор князь Гагарин, писал государю: «в Малой Бухарии, около города Эркени на реке Сыр-Дарье есть золотые россыпи». Тогда считалось, что золото в россыпях Бухары есть, что это факт, ибо ещё в XVII столетии бухарцы, приходившие с караванами в Тобольск, продавали там это золото на вес. Малая Бухария состояла тогда под властью джунгаров. Гагарин предлагал завоевать Эркень, а на пути следования в эту среднеазиатскую Колхиду за «золотым руном» строить крепости, чтобы обезопасить тыл войскам и иметь укрепленные складочные места для продовольствия. Петр I, получив донесение Гагарина, послал в 1714 г. к нему подполковника Бухгольца. Тот заложил в 1715 г. Ямышевскую крепость, но джунгары, встревоженные появлением в их местах русских войск, требовали от Бухгольца ухода, а по получении отказа, обложили крепость со всех сторон так, что после 2-х месячной осады русские были вынуждены уйти. Это произошло весной 1716 г. Бухгольц, поднимаясь по Иртышу, заложил тогда Омскую крепость. В 1717 г. подполковник Метигоров снова заложил Ямышевскую крепость. В 165 верстах ниже последней дворянин Василий Чередов основал Семипалатинск, который осенью 1718 г. был достаточно хорошо укреплён подполковником Ступиным и тогда же в нём построили деревянную церковь в честь Св. Антония и Феодосия Печерских. Генерал-поручик Шпрингер, назначенный в 1763 г. начальником всех сибирских линий, окончательно устроил Семипалатинскую крепость. В 1783 г., с учреждением Колыванского наместничества Семипалатинск стал уездным городом. В 1796 г. это наместничество было упразднено, сделав Семипалатинск заштатным городком Тобольской губернии. В 1804 г. его причислили к вновь открытой тогда Томской губернии. В 1822 г. по «Сибирскому учреждению» графа Сперанского была учреждена Омская область и Семипалатинск опять был назван окружным городом этой области. В 1838 г. Омская область закрылась, и Семипалатинск снова стал заштатным и снова причислился к Томской губернии.

История России в фотографиях 02.02.2024 11:47
Александр Юрьевич, спасибо за Ваш комментарий!
Ушаков Александр Юрьевич 22.04.2024 13:57
П.П. Семёнов-Тян-Шанский в 1857 г. писал: "6 августа, около полудня, я подъехал с Демчинским к переправе через Иртыш, где нас уже ждал мой тарантас, прошедший через осмотр таможни, и где нас встретил Ф.М. Достоевский. Переправа была довольно продолжительная, потому что летом вместо одной их бывает две: одна через Семипалатинский рукав Иртыша, а другая — через самый Иртыш. Переехав через обе переправы, я простился со старым и новым своими приятелями, получив от них искренние пожелания успеха, и сел в свой тарантас, тронувшийся в путь, в сопровождении четырёх конвойных. Вид из-за Иртыша на Семипалатинск был привлекательнее внутренности города, состоявшего из некрасивых деревянных домов и растянутого вдоль берега реки. Направо торчали острые верхушки 5 или 6 некрасивых деревянных минаретов, а налево возвышались лучшие в то время каменные строения города: белый каменный госпиталь и единственная кирпичная православная церковь. Ещё левее тянулась вдоль берега длинная казацкая слобода, состоявшая из таких же невзрачных деревянных домов, как и город. В то время (в 1856 г.) в городе было менее 9 тысяч жителей; к концу века число их почти учетверилось (до 35 тыс.). Не было в городе в то время и никаких древесных насаждений. Всё заречное левое прибрежье Иртыша, песчаное и пыльное, имело вид совершенной пустыни, и только на островах реки были видны высокие деревья — осины и тополи".

История России в фотографиях 25.04.2024 13:07
Александр Юрьевич, спасибо за Ваше дополнение!