Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Русский традиционный дом в Капале, 1990 год, Казахская ССР, Талды-Курганская обл., Капальский р-н, с. Капал

Русский традиционный дом в Капале

Дата съемки: 1990 год
5 комментариев
Ушаков Александр Юрьевич 29.11.2023 16:18
Один из старинных домов деревянного типа, сохранившихся в неизменном оригинальном виде в Капале. Дом находится на берегу речки Зимовки, на левом берегу которой расположена Капальская станица.
Ушаков Александр Юрьевич 03.12.2023 18:48
Генри Лансделль в 1885 г. писал: "Это место мы проезжали ночью и к восходу солнца спустились с высоты 3900 футов к городу Копалу. Город этот, основанный в 1846 году, был сперва главным городом области и имеете 5000 жителей; в нём 2 школы, 2 церкви и татарская мечеть; но в настоящее время он пришёл в упадок, и именно с тех пор, как торговля, производившаяся сначала в степи, была перенесена в Верный".
История России в фотографиях 04.12.2023 13:56
Ушаков Александр Юрьевич, спасибо большое!
Ушаков Александр Юрьевич 06.01.2024 13:44
Писатель и краевед А.Лухтанов из Усть-Каменогорска пишет: "В северных предгорьях Джунгарского Ала-Тау затерялся городок Копал. Называя это селение (аул) городком, я вовсе не ошибся, ведь 100 лет тому назад это был уездный город, один из центров тогдашней Семиреченской области. Город был известен и тем, что о нём оставили свои воспоминания такие люди, как П. П. Семёнов (Тянь-Шанский), Чокан Валиханов, Григорий Потанин. Уютный городок с ровным климатом, прохладным летом и относительно тёплой зимой. Привлекал он и хорошей водой. Известный петербургский зоолог Владимир Николаевич Шнитников, влюблённый в Семиречье, прожил здесь 7 лет и оставил самые тёплые воспоминания об этом уголке казахской земли. Но самыми удивительными людьми, не только посетившими, но и прожившими здесь более 8-ми месяцев (с осени 1848 г. по весну 1849 г., когда городок только зарождался, и люди жили в землянках и юртах) был английский художник Томас Аткинсон и его жена Люси. Люси была так очарована местным источником, что в честь его назвала родившегося здесь своего сына Алатау Тамчибулак. Более 100 лет тому назад в уютном городке шла бойкая жизнь: купцы торговали в многочисленных лавках, работали заводики купца В. Кузнецова, а по вечерам играл духовой оркестр. Теперь тихо, по улицам бродят коровы, а во дворах стоят стога сена. Копал с 1921 г. потерял городской статус, обезлюдев, стал селом. Как же получилось, что город поставили не на своем месте, ведь в каких-то 80 километрах от него вырос другой город – Талды-Курган, а чуть в стороне находится процветающий Сарканд? 170 лет тому назад, русские военные отряды, двигаясь из Сибири на юг Казахстана, придерживались подножья гор, где была вода и лес для строительства домов. Русские сторонились пустынь, даже боялись их. Не меньшую роль при выборе мест под селения играло наличие земель, пригодных для земледелия. Так, под горами были поставлены Копал и Лепсинск, с большим трудом пробита к ним дорога, позже продолженная до Верного. По утверждению ботаника и историографа В. Липского место под укрепление подсказал известный путешественник Г. Карелин во время его путешествия по Джунгарии в 1841 г. Тогда с ним был служивый казак Степан Абакумов. Он-то позже, будучи есаулом и командуя отрядом казаков, и заложил в 1847 г. (на 7 лет раньше основания Верного, будущего Алма-Аты) в 4-х верстах в сторону степи от гор укрепление, названное Копальским. В 1848 г. Копал становится резиденцией первого пристава казахов Большой орды, а затем и начальника Алатауского округа. Можно сказать, что на некоторое время с 1847 по 1853 г. Копал был столицей края, позже названного Семиреченским. В 1848–1850 гг. в Копал пришли первые партии переселенцев, образовавших станицу Копальскую. С 1850 г. Копал – важный стратегический пункт, из которого снаряжались экспедиции, как научные, так и военные. В 1853 г. из Копала выступил отряд Перемышльского для занятия Заилийского края, тогда же было заложено укрепление Верное, нынешний Алматы".
История России в фотографиях 09.01.2024 17:39
Алек­сандр Юрье­вич, спа­си­бо за Ваше дополнение!
Написать комментарий