Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Свято-Казанский собор в Мало-Алматинской станице, 1990 год, Казахская ССР, Алма-Атинская обл., г. Алма-Ата, Малая станица. Западный фасад Свято-Казанского собора в Мало-Алматинской станице. Церковь во имя иконы Казанской Богоматери возведена из материалов Больше-Алматинской Софийской церкви, переносом в 1871 году здания в Мало-Алматинскую станицу. Поставлена в память основания алматинских поселений 8 июня 1855 года и победы над кокандцами в Узун-Агачской битве 21 октября 1860 года. Освящена 24 октября 1871 года.

Свято-Казанский собор в Мало-Алматинской станице

Дата съемки: 1990 год

Западный фасад Свято-Казанского собора в Мало-Алматинской станице. Церковь во имя иконы Казанской Богоматери возведена из материалов Больше-Алматинской Софийской церкви, переносом в 1871 году здания в Мало-Алматинскую станицу. Поставлена в память основания алматинских поселений 8 июня 1855 года и победы над кокандцами в Узун-Агачской битве 21 октября 1860 года. Освящена 24 октября 1871 года.

3 комментария
Ушаков Александр Юрьевич 05.01.2024 14:17
Точных данных о годе постройки первой церкви не сохранилось. 25.11.1864 г. казаки Большой и Малой Алматинских станиц собрались на общественный сход рассудить о капительном ремонте прихода. Он образовался из молитвенного дома и в первоначальной постройке не имел достаточной прочности. Сход постановил снести ветхую колокольню, укрепить фундамент, перестелить крышу и полы, оштукатурить стены и потолок, что и было сделано. При землетрясении 1887 г. церковь пострадала лишь частично. В 1897 г. казаки Малой станицы постановили благоустроить свой храм, так как он пришёл в совершенное разрушение и «по тесноте своей не соответствовал числу прихожан». Но средств на постройку станичное общество не имело, поэтому летом того же года они ходатайствовали через епископа Ташкентского и Туркестанского Никона (Богоявленского) о пособии на возведение здания из казны. Приход строился по проекту известного русского архитектора М. Брусиловского почти 10 лет – с 1889 по 1898 гг. Освящение совершил епископ Ташкентский и Туркестанский Аркадий (Карпинский) в 1901 г. Богослужения ведутся с 1898 г."
История России в фотографиях 09.01.2024 17:18
Александр Юрьевич, спасибо за Ваши комментарии!
Ушаков Александр Юрьевич 28.08.2024 17:28
Из фондов ЦГА РК: "Священник Поливкин Дмитрий-настоятель Мало-Алматинской церкви, о зачислении его в войсковое сословие с водворением на жительство в станицу Мало-Алматинскую 1917 год". "1917 года Апреля 16 дня Станица Мало-Алматинская. Мы, нижеподписавшиеся, выборные станицы Мало-Алматинской Семиреченского казачьего войска из 36 человек всех выборных, быв сего числа на станичном сборе, в здании станичного Правления, в числе 24 и под предводительством нашего станичного Атамана урядника Елизарова, где слушали заявление священника М. Алматинской церкви Дмитрия Поливкина, коим он просит принять его в среду казаков нашего общества. По обсуждении сего вопроса мы все единогласно постановили: Священника нашей станичной церкви принять и принимаем в среду нашего казачьего общества, в том и подписуемся. (Подлинный за надлежащим подписан. С подлинным верно: Мало-Алматинского станичного Атамана. подпись, печать. Сверял писарь. подпись).
Написать комментарий