Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Карабулакская станичная церковь, 1904 - 1917, Семиреченская обл., Копальский у., станица Карабулакская. Карабулакская станичная церковь в честь Знаменно-Абалацкой иконы Божией Матери. Начало строительства храма в 1900 году. В 1904 году состоялось торжественное освящение храма. Вся церковная утварь и 4 колокола были привезены из Семипалатинска. В начале 1930 года храм был варварски разграблен и осквернен. В юго-восточном углу, слившихся вместе долин рек Карабулак-Каратал-Коксу и Кусак, в западной части Джунгарского Алатау, на реке Каратал еще в 1855 году был построен пикет, называвшийся первоначально Каратальским или султана Сюка, а потом Карабулакским. В 1858 году здесь поселено 10, а в следующем 7 крестьянских семей.

Карабулакская станичная церковь

Дата съемки: 1904 - 1917

Карабулакская станичная церковь в честь Знаменно-Абалацкой иконы Божией Матери. Начало строительства храма в 1900 году. В 1904 году состоялось торжественное освящение храма. Вся церковная утварь и 4 колокола были привезены из Семипалатинска. В начале 1930 года храм был варварски разграблен и осквернен. В юго-восточном углу, слившихся вместе долин рек Карабулак-Каратал-Коксу и Кусак, в западной части Джунгарского Алатау, на реке Каратал еще в 1855 году был построен пикет, называвшийся первоначально Каратальским или султана Сюка, а потом Карабулакским. В 1858 году здесь поселено 10, а в следующем 7 крестьянских семей.

12 комментариев
Ушаков Александр Юрьевич 30.12.2023 18:24
Опечатка, надо убрать слова "репо" в предложении "1900 г. репо в 1904 г."
Ушаков Александр Юрьевич 30.12.2023 20:24
Карабулакская станица выросла из почтового пикета Каратальского, или султана Сюка. Султан Сюк Аблайханов, сын хана Аблая, чингизид (аристократический род "торе") - родоправитель племён джалаир и части шапырашты (асул, айкум и икей) Старшего жуза (Большой орды), его кочевья находились в урочище Семи рек (слияние реки Каратал, с своими притоками - Коксу, Сарыбулак, Балыкты). Он ещё в 1818 г. принял, с подвластным ему народом (55462 чел.), российское подданство, получил чин 8-го класса, и долго ходатайствовал перед русскими властями об открытии в его кочевьях "внешнего приказа", присылке военного отряда, постройки дома и мечети, это продолжалось вплоть до образования русского укрепления Копал (1847 г.). Преданность его России продолжалась, можно сказать, до самой его кончины. Английские исследователи, начиная с Т.У. Аткинсона, писали о нём как о недалёком, не пользовавшимся уважением среди своего народа, разбойнике, это неправда, или не совсем правда.. Известно письмо джалаировцев и чапраштинцев пограничному начальнику сибирских киргизов генерал-майору и кавалеру Вишневскому от 23.06.1846 г., в котором они пишут "Хотя определённо было, что всем юсуновским народом ("юсуны, или уйсуны" - собирательное наименование казахов Старшего жуза) состоят под ведомством султана подполковника Алия Адилева (родоправитель племени дулат), однако же, мы, по общем совещании с народом нашим, положили намерение быть в отдельности от дулатовцев (имеем многих злых на нас людей и избегнуть вреда от них) и вследствие чего осмеливаемся покорнейше просить Ваше правительство для управления нами, джалаирцами и чапрашлинцами (родов асул-айкумского) назначить главным султаном прежнего нашего султана 8-го класса Сюка Аблайханова, который справедлив, добр, полезен для народа и торговцев, всегда готовый для защищению от обид и стеснений, равно и подведомственных себе киргиз не допускает ни до каких дурных поступков; буде когда случится воровство или какие претензии, то, по разборе, тотчас доставляет справедливой стороне удовлетворение, а в случае общенародного дела, он советуется из среды подчинённых своих биями и старшинами". Любили и уважали его соплеменники, иначе не писали бы письма к омскому начальству. Первый казахский учёный, чингизид, и родственник султана Сюка, штабс-ротмистр Чокан Валиханов в своей заметке за 1855 г. "О киргиз-кайсацких могилах (молах) и древностях вообще" писал: "Могилу Сюка (сына Аблая) в Большой орде, как замечено выше, строил ташкентский чалаказак. Квадратную комнату должен был покрывать монастырский свод; высота её была аршин в пятнадцать, но чалаказак, вероятно, видел только, как кладутся своды, и не успел его замкнуть, всё здание рухнуло и задавило его и девять рабочих-кайсаков. Сын Сюка — Барак едва был спасён. Развалины этой новейшей могилы, разрушившейся в 1853 году, в год её построения, лежат в десяти верстах от р. Каратал к северу, у подошвы горы Бураной". Эта гора находится в окрестностях города Талды-Кургана.
История России в фотографиях 09.01.2024 18:25
Ушаков Александр Юрьевич, исправили.
Ушаков Александр Юрьевич 14.02.2024 23:18
По Н.В. Леденёву (1908 г.): "В юго-восточном углу, слившихся вместе долин рек Каратал, Коксу и Кусак, в западной части Джунгарского Алатау, на реке Каратал, ещё в 1855 г., был построен пикет, называвшийся первоначально Каратальским или султана Сюка, а потом Карабулакским. (Из числа предназначавшихся на Каскелен 10 крестьянских и 2 или 3 казачьих семейств командир (Сибирского) корпуса приказал поселить у пикета Карабулакского, как начал иногда называться Каратальский (султана Сюка) пикет). В 1858 г. здесь поселено 10, а в следующем 7 крестьянских семей".
История России в фотографиях 19.02.2024 14:19
Ушаков Александр Юрьевич, спасибо за дополнение!
Ушаков Александр Юрьевич 04.03.2024 17:47
Исследователь-тюрколог В.В.Радлов в своих путевых заметках за 1862 г. писал: "Карабулак - маленький посёлок, в нём 22 дома, и все из глины. Все крыши плоские. Заложен этот посёлок лишь в 1859 г. Так как нам невольно пришлось искупаться в Каратале, мы заночевали здесь, чтобы просушить вещи. Почва, должно быть, очень благоприятна для земледелия (урожай зерна здесь обычно сам-двадцатый). Повсюду растут дикая горчица и дикая рожь, но очень чувствуется нехватка дров".
История России в фотографиях 05.03.2024 11:23
Александр Юрьевич, спасибо!
Ушаков Александр Юрьевич 13.03.2024 17:25
Карабулакская трехсвятительская церковь, деревянная, построена в 1892 г. Штат: священник и псаломщик. Есть два причтовых дома: для священника в 4 комнаты, для псаломщика – в 2 комнаты. Количество земли неизвестно. Муж. 583, жен. 544 Ближайшая церковь в с. Гавриловском – 16 вёрст.
История России в фотографиях 18.03.2024 11:49
Ушаков Александр Юрьевич, спасибо!
Ушаков Александр Юрьевич 04.04.2024 13:12
Свято-Абалацкая православная церковь в посёлке Карабулак Алматинской области построена в конце XIX века. Строительство, которой началось в 1895 году, продолжалось около 4-х лет. В 1904 году состоялось торжественное освящение храма. Вся церковная утварь и четыре колокола были привезены из города Семипалатинска. Недалеко от храма находилось деревянное здание двухклассного мужского училища. В начале 1930 года храм разграбили и осквернили, священник был избит и изгнан толпой. В 1933–1934 гг. колокола были отправлены на переплавку, а здание храма переделали под местный клуб. В 1990-м году верующие посёлка Карабулак добились возвращения здания церкви. Храм был полностью отремонтирован силами прихожан. Освящение храма совершил архиепископ Алматинский и Семипалатинский Алексий на Вербное Воскресенье в 1991 году. Храм освящён в честь иконы Божией Матери «Знамение» (Абалацкой). В течение последних 3-х лет церковь снова отреставрировали. Несколько художников из Алма-Аты расписали её изнутри. Со слов настоятеля протоиерея Свято-Абалацкого храма Георгия Карапетьянца, роспись производилась в греческом стиле. На стенах и куполе нарисовали картины из жития святых. Всего, говорит он, изобразили 60 святых".
История России в фотографиях 08.04.2024 16:53
Александр Юрьевич, спасибо за дополнение.
Ушаков Александр Юрьевич 05.05.2025 21:44
Алматинский краевед Воронов А.Г. в работе: "Польский инсургент- "доброволец" Семиреченского казачьего войска" писал: "В 1874 г. заместитель военного губернатора Е.А.Россицкий 15 января писал Его Преосвяществу епискому Сафонию: "Проект на постройку церкви на 60 чел. в выселке Карабулакском Капальского уезда, утверждённый епископом Томским и Семипалатинским, всеми и Вашим Преосвященством в разговоре со мною, признан весьма малым, не соответствующим населению выселка. Поэтому строитель церкви потомственный почётный гражданин Кузнецов представил новый проект церкви в том выселке на 110 чел., составленный урядником Семиреченского казачьего войска Паклевским-Козелло. Препровождая помянутый проект, имею честь испрашивать Вашего Архипастырского благословения на сооружение по оному церкви в выселке Карабулакском".
Написать комментарий