Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Верненский детский приют, 1903 год, Семиреченская обл., Верненский у., г. Верный. По сведению алматинского краеведа alexeypol: «Детский приют в городе Верном открылся в 1878 году. Первоначально детский приют был размещен в здании верненского уездного начальника, которое находилось в Больше-Алматинской станице. Занимаемое приютом помещение, рассчитанное на 20 человек, вскоре оказалось тесным и крайне неудобным. В 1883 году начался сбор денежных средств на строительство собственного здания. Большая часть средств на содержание приюта была собрана по подписке от частных жертвователей. К 1891 году они были собраны и верненскому архитектору Павлу Васильевичу Гурдэ поручили составить планы и сметы для постройки этого здания. Работу эту он должен был выполнить безвозмездно. Земля под строительство была отведена бесплатно городской думой. Здание приюта, а также храм Благоверного Александра Невского и Равноспасительной Марии Магдалины при нем были построены к 20 июля 1892 года. 27 августа 1892 года было совершено освящение храма. Храм Верненского детского приюта был деревянный с восьмигранным куполом, освещенным окнами, и находился в середине здания приюта. Церковь от жилья обитателей отделялась коридором. Во время землетрясения в 1910 года здание разрушилось, но его восстановили в числе первых. Церковные купола снесли в 1929 году».

Верненский детский приют

Дата съемки: 1903 год

По сведению алматинского краеведа alexeypol: «Детский приют в городе Верном открылся в 1878 году. Первоначально детский приют был размещен в здании верненского уездного начальника, которое находилось в Больше-Алматинской станице. Занимаемое приютом помещение, рассчитанное на 20 человек, вскоре оказалось тесным и крайне неудобным. В 1883 году начался сбор денежных средств на строительство собственного здания. Большая часть средств на содержание приюта была собрана по подписке от частных жертвователей. К 1891 году они были собраны и верненскому архитектору Павлу Васильевичу Гурдэ поручили составить планы и сметы для постройки этого здания. Работу эту он должен был выполнить безвозмездно. Земля под строительство была отведена бесплатно городской думой. Здание приюта, а также храм Благоверного Александра Невского и Равноспасительной Марии Магдалины при нем были построены к 20 июля 1892 года. 27 августа 1892 года было совершено освящение храма. Храм Верненского детского приюта был деревянный с восьмигранным куполом, освещенным окнами, и находился в середине здания приюта. Церковь от жилья обитателей отделялась коридором. Во время землетрясения в 1910 года здание разрушилось, но его восстановили в числе первых. Церковные купола снесли в 1929 году».

0 комментариев
Написать комментарий