Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Станица Надеждинская, 1913 год, Семиреченская обл., Верненский у., станица Надеждинская (Иссык). Станица Надеждинская, или Иссыкская – казачье поселение на реке Иссык, расположенное на левом притоке реки Или, основанное сибирскими казаками и крестьянами, переведенными в войсковое сословие в 1858 году. Фотографияиз издания: «Россия. Полное описание нашего Отечества. Том XIX. Туркестанский край, 1913 год. Фотограф Е. Е. Скорняков, гидротехник Войскового правления Семиреченского казачьего войска.
Евгений Скорняков

Станица Надеждинская

Дата съемки: 1913 год

Станица Надеждинская, или Иссыкская – казачье поселение на реке Иссык, расположенное на левом притоке реки Или, основанное сибирскими казаками и крестьянами, переведенными в войсковое сословие в 1858 году. Фотографияиз издания: «Россия. Полное описание нашего Отечества. Том XIX. Туркестанский край, 1913 год. Фотограф Е. Е. Скорняков, гидротехник Войскового правления Семиреченского казачьего войска.

2 комментария
Ушаков Александр Юрьевич 20.08.2024 23:00
Евгений Евгеньевич Скорняков родился в 1876 г. в Москве, сын отставного поручика. По специальности - агроном, инженер-мелиоратор, окончил сельскохозяйственно-инженерное отделение Московского сельскохозяйственного института (МСХИ) в 1898 г. Один из основоположников гидромелиоративной науки в России, крупный учёный-мелиоратор, профессор (1919) Межевого института, МВТУ и Московской горной академии. 01.07.1903 г. занял должность войскового гидротехника Семиреченского казачьего войска, прослужил на этом посту несколько лет. С 1910 г. начальник изысканий по орошению долины реки Или (Семиреченская область), составил проект орошения этой реки. 05.10.1930 г. арестован по делу «контрреволюционной вредительской организации в системе ирригации и мелиорации 1928—1931 гг.». Обвинён по статьям 58-7, 58-11. Решением коллегии ОГПУ от 23.08.1931 г. признан виновным и приговорён к 5 годам лишения свободы в исправительно-трудовых лагерях. Срок отбывал на строительстве Беломорско-Балтийского канала и канала Москва-Волга. Освобождён 20.10.1932 г., судимость была снята в 1941 г., реабилитирован уже после кончины в 1959 г. Умер в возрасте 70 лет, в 1946 г. в Москве. Похоронен на Введенском кладбище (8 уч.).
Ушаков Александр Юрьевич 24.08.2024 14:04
Казачий историк Н.В. Леденёв (1908) писал: "От Или отряд двинулся 19 июля вверх по реке Тургень и, выйдя на караванную дорогу из Ташкента в Кульджу, повернул по ней на запад, с целью отыскать лучшее место для проектированного укрепления. 21-го июля отряд был уже у реки Исык, a затем перешёл к реке Талгару. Осмотрев долины обеих рек, Перемышльский признал, что лучшей для зимовки отряда местностью будет долина реки Исык, у выхода её из гор. Здесь местность, сначала, показалась начальнику отряда настолько во всех отношениях удобной и выгодной для расположения на ней предположенного укрепления, что он уже думал приступить к заготовке лесных материалов для будущих казённых строений и окончательно решил оставить здесь отряд на зимовке. С приходом на реку Исык, майор Перемышльский послал киргизским властям и влиятельным людям „приглашение* доставить верблюдов для перевозки с Капала на место зимовки отряда месячной пропорции продовольствия. Здесь же было получено донесение хорунжего Лаптева, что место для постоянной переправы чрез реку Или избрано при устье реки Талгар, где уже начата постройка полуземлянной казармы для пикета и что приступлено к заготовке сена на зиму... Заилийский отряд, перезимовал на реке Исык... Партии казаков, из 7-го полка - 9 или 10 семей и из 8 -го -14, собрались в Семипалатинске к 20 мая 1858 года и, соединившись здесь, выступили 21 мая. Эта партия на пикете Карасуйском была принята хорунжим 10 полка Трошковым, назначенным вместе с нею тоже к переселению, 21 июня прошла Капал и на реку Исык прибыла 14 июля. Местом для основания будущей станицы Надёжной, как в начале называли её, была избрана высокая долина реки Исык, в северной-же подгорной полосе Заилийского Алатау, близ выхода этой реки из гор, так понравившаяся ещё в 1854 году занявшему край — Перемышльскому. Вскоре за казаками подошли сюда партиями и крестьяне в числе 32-х семей: остальные-же направлявшиеся сюда, принуждены были зимовать в Капале вместе с шедшими на реку Талгар и по тем-же самым причинам, как и переселенцы в станицу Софийскую. 1859 год и здесь оказался более удачным,— в течение его удалось переселить 90 семей крестьян".
Написать комментарий