Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Татарская семья, 1900 - 1917, Семиреченская обл., Копальский у., г. Копал. Татарские поселенцы, выходцы из Семипалатинска, Петропавловска, Уфы и Казани, появились в Копале, вместе с чала-казаками и сартами, как лица, главным образом, купеческого и ремесленного сословий, в 1850-1860-х годах и образовали в городском поселении (статус города Копал получил в 1854 году) отдельную мусульманскую часть, известную как «Татарская слобода». К началу XX века татары, вместе с чала-казаками и сартами, составляли в городе Копале около 50% населения.

Татарская семья

Дата съемки: 1900 - 1917

Татарские поселенцы, выходцы из Семипалатинска, Петропавловска, Уфы и Казани, появились в Копале, вместе с чала-казаками и сартами, как лица, главным образом, купеческого и ремесленного сословий, в 1850-1860-х годах и образовали в городском поселении (статус города Копал получил в 1854 году) отдельную мусульманскую часть, известную как «Татарская слобода». К началу XX века татары, вместе с чала-казаками и сартами, составляли в городе Копале около 50% населения.

1 комментарий
Ушаков Александр Юрьевич 27.08.2024 12:10
Копал исторически делился на ряд частей: укрепление (крепость) (1847), казачью станицу (1848), городское поселение (1854). В состав города входила т.н. "Татарская слобода", где проживали помимо собственно татар, также сарты, чала-казаки, кашгарлыки, осёдлые казахи. В конце XIX века на окраине Копала появляется самостоятельная небольшая "Киргизская слободка", где стали селиться казахи, порвавшие с кочевым образом жизни, главным образом, обедневшие. Если станица была моноэтническим поселением, 95% её населения составляли семиреченские казаки-великоросы, то город был многонациональным и многоконфессиональным, кроме собственно мусульман (татар, чала-казаков, сартов, кашгарлыков, казахов), в нём проживали русские (великоросы, малоросы и белорусы), немцы, евреи, калмыки, литовцы, поляки. Существовало два православных кладбища (одно на въезде в город, с левой стороны; другое военное - севернее крепости), мусульманское кладбище (в северной части города - отдельно для казахов с мазарами, и остальных мусульман с надгробными каменными памятниками)
Написать комментарий