Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Лыжный фристайл в СССР 1980-х годов, 8 марта 1986, г. Томск. 8 марта 1986, Томск, стадион «Буревестник» на южной окраине Томска. О этом событии нужно сказать особо. Городские власти, впечатленные прошлогодними всесоюзными соревнованиями по фристайлу, проведенными в Томске, обратились к нашей команде с просьбой устроить показательное выступление по лыжной акробатике по случаю городского лыжного праздника-фестиваля, который традиционно проводился в начале марта. Это было явно то предложение, от которого нельзя было отказаться, но только была проблема, стадион – это совершенно плоское место. Немного поразмыслив и проведя рекогносцировку на местности, мы запросили в наше распоряжение самый большой фронтальный погрузчик на базе трактора «Кировец» и кучу отборного пиломатериала (брус и доски). За пару дней мы ухитрились построить разгонную вышку высотой, наверное, метров 7-8; погрузчик навозил гору снега, из которой сделали трамплин и небольшой склон для приземления (хорошо видны на фото). В представлении участвовали Сергей Егошин, Анатолий Чухломин и Владимир Якунин. Представление состоялось 8 марта, и народ, и начальство остались довольны. Пожалуй, это было самый первый случай такого рода в стране. Однако идея получила продолжение, и много лет спустя на плоских местах в центре городов стали проводить соревнования по лыжному фристайлу вплоть до Кубка Мира. Четверть века спустя (в 2011 году) в Москве в парке Горького провели соревнования Кубка Мира, а на следующий год (в марте 2012 года) такие же соревнования прошли на стадионе «Лужники». При этом искусственный склон был циклопических размеров – высотой 50 метров (это, пожалуй, поболее 12-этажного дома). На снимке Анатолий Чухломин выполняет прямое сальто назад.

Лыжный фристайл в СССР 1980-х годов

Дата съемки: 8 марта 1986

8 марта 1986, Томск, стадион «Буревестник» на южной окраине Томска. О этом событии нужно сказать особо. Городские власти, впечатленные прошлогодними всесоюзными соревнованиями по фристайлу, проведенными в Томске, обратились к нашей команде с просьбой устроить показательное выступление по лыжной акробатике по случаю городского лыжного праздника-фестиваля, который традиционно проводился в начале марта. Это было явно то предложение, от которого нельзя было отказаться, но только была проблема, стадион – это совершенно плоское место. Немного поразмыслив и проведя рекогносцировку на местности, мы запросили в наше распоряжение самый большой фронтальный погрузчик на базе трактора «Кировец» и кучу отборного пиломатериала (брус и доски). За пару дней мы ухитрились построить разгонную вышку высотой, наверное, метров 7-8; погрузчик навозил гору снега, из которой сделали трамплин и небольшой склон для приземления (хорошо видны на фото). В представлении участвовали Сергей Егошин, Анатолий Чухломин и Владимир Якунин. Представление состоялось 8 марта, и народ, и начальство остались довольны. Пожалуй, это было самый первый случай такого рода в стране. Однако идея получила продолжение, и много лет спустя на плоских местах в центре городов стали проводить соревнования по лыжному фристайлу вплоть до Кубка Мира. Четверть века спустя (в 2011 году) в Москве в парке Горького провели соревнования Кубка Мира, а на следующий год (в марте 2012 года) такие же соревнования прошли на стадионе «Лужники». При этом искусственный склон был циклопических размеров – высотой 50 метров (это, пожалуй, поболее 12-этажного дома). На снимке Анатолий Чухломин выполняет прямое сальто назад.

0 комментариев
Написать комментарий