Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Цирк. Эквилибр на проволоке, 1959 год, Украинская ССР, г. Харьков

Цирк. Эквилибр на проволоке

Дата съемки: 1959 год
3 комментария
Аракелов Николай 11.06.2016 17:55
Алексей Артемьев
История России в фотографиях 27.06.2016 18:14
Можно источник?
Солдатова( лисакова) Марина 02.07.2021 17:30
Артист цирка, эквилибрист, акробат, режиссер, педагог, участник Великой Отечественной войны. В цирк пришел из спорта был пловцом, боксером и начинающим акробатом. Окончил Государственное училище циркового искусства как эквилибрист-акробат на тугонатянутой проволоке (1939г). Отработал в Московском цирке юбилейную программу в честь 20-летия Советского цирка. Уехал на гастроли в Тбилиси, там же был призван в армию. Служил в Ансамбль песни и пляски Закавказского военного округа, где его застала война. Сержант полковой разведки А.А.Артемьев воевал в Крыму. Был ранен и контужен, награжден орденом «Красной звезды», медалью «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». После войны вернулся в цирк. Был создателем, руководителем и участником нескольких групповых цирковых номеров - эквилибристов на проволоке. Обладая врожденным уникальным балансом, который он постоянно тренировал, и имея многолетнюю профессиональную хореографическую подготовку, ему удалось перенести на проволоку сложнейшие танцевальные движения, такие как «ползунки», «присядки», «кабриоли» и т.п. В 1952 году он придумал и исполнял новый трюк «лопен-де-лоп» вокруг проволоки». Специальным крючком он цеплялся за трос под ногами и делал до 10 оборотов вокруг проволоки. Его «лопен-де-лоп» вошел в трюковой фонд советского цирка и был в дальнейшем использован несколькими артистами (канатоходцы Волжанские, Ивановы, комик на проволоке Борис Артемьев). В 1972 году, выйдя на пенсию, стал режиссером в ростовском цирке, создателем новых номеров. Одновременно руководил детской цирковой студией во Дворце культуры железнодорожников (Лендворце). Его супруга Ольга Яковлевна Цупак-Артемьева (12.4.1911-14.10.1983) - артистка цирка акробат и жонглер с «Диабло», по афише «ЭСВЭ». Начинала творческую карьеру участницей номера «Художественная -акробатическая группа «4 ЭСВЭ 4». В 1934 году Ольга Цупак и Владимир Сысоев первыми в русском цирке создав оригинальный номер «Игра с диаболо», утвердив на советском манеже новый цирковой жанр «Диаболо». Режиссерский дебют А.Артемьева случился в 1953 году в г. Саратове. Где он поставил номер-сценку на проволоке «Русская гулянка» на четырех исполнителей, в которой исполнял центральную роль комического старика-дворника. А в 1985 году режиссер ростовского цирка Алексей Алексеевич был одним из постановщиков спектакля «Цирк – фронту», выпущенного в ростовском цирке к 40-ю Победы в Великой Отечественной войне. В спектакле он сыграл одну из главных ролей артиста цирка-ветерана войны. Эти две работы, режиссерская и актерская, стали последними в творческой биографии А.Артемьева. Он тяжело заболел, сказались ранения и травмы, и 23 сентября 1985 года, фронтовика, талантливого артиста, режиссера и педагога цирка Артемьева Алексея Алексеевича не стало. Он прожил 68 лет
Написать комментарий