Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Николай II с Алисой Гессенской в Кобурге, 1894 год, Германская империя, г. Кобург. Алиса Гессен-Дармштадтская, российская императрица, супруга Николая II, в 1894 году приняла через миропомазание православие с именем Александра и отчеством Федоровна.Их дневника Николая II от 14 ноября 1894 года: «День моей свадьбы! После общего кофе пошли одеваться: я надел гусарскую форму и в 11 1/2 поехал с Мишей в Зимний. По всему Невскому стояли войска для проезда Мама с Аликс. Пока совершался ее туалет в Малахитовой, мы все ждали в Арабской комнате. В 10 мин. первого начался выход в большую церковь, откуда я вернулся женатым человеком! Шаферами у меня были: Миша, Джоржи, Кирилл и Сергей. В Малахитовой нам поднесли громадного серебряного лебедя от семейства. Переодевшись, Аликс села со мною в карету с русскою упряжью с форейтором, и мы поехали в Казанский собор. Народу на улицах было пропасть – едва могли проехать! По приезде в Аничков на дворе встретил почет, кар. от ее Л.Тв. Уланского п. Мама ждала с хлебом-солью в наших комнатах. Сидели весь вечер и отвечали на телеграммы. Обедали в 8 ч. Завалились спать рано, т. к. у нее сильно разболелась голова!»

Николай II с Алисой Гессенской в Кобурге

Дата съемки: 1894 год
Алиса Гессен-Дармштадтская, российская императрица, супруга Николая II, в 1894 году приняла через миропомазание православие с именем Александра и отчеством Федоровна.

Их дневника Николая II от 14 ноября 1894 года: «День моей свадьбы! После общего кофе пошли одеваться: я надел гусарскую форму и в 11 1/2 поехал с Мишей в Зимний. По всему Невскому стояли войска для проезда Мама с Аликс. Пока совершался ее туалет в Малахитовой, мы все ждали в Арабской комнате. В 10 мин. первого начался выход в большую церковь, откуда я вернулся женатым человеком! Шаферами у меня были: Миша, Джоржи, Кирилл и Сергей. В Малахитовой нам поднесли громадного серебряного лебедя от семейства. Переодевшись, Аликс села со мною в карету с русскою упряжью с форейтором, и мы поехали в Казанский собор. Народу на улицах было пропасть – едва могли проехать! По приезде в Аничков на дворе встретил почет, кар. от ее Л.Тв. Уланского п. Мама ждала с хлебом-солью в наших комнатах. Сидели весь вечер и отвечали на телеграммы. Обедали в 8 ч. Завалились спать рано, т. к. у нее сильно разболелась голова!»

2 комментария
Маркевич Светлана 14.06.2016 17:09
Тут-то стыдно даты неверные писать, даже на фотографии дата есть
История России в фотографиях 20.06.2016 15:50
Свет­ла­на, спа­си­бо за Ваш ком­мен­та­рий. Мы ис­пра­ви­ли дату съем­ки.
Написать комментарий