Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Похороны убитых в Ташкенте, 25 октября 1905, Туркестанское генерал-губер­наторство, Сырдарьинская обл., г. Ташкент

Похороны убитых в Ташкенте

Дата съемки: 25 октября 1905
1 комментарий
гагарин андрей 18.10.2024 10:02
«На сле­ду­ю­щий день, в чет­верг 19 ок­тяб­ря, вол­не­ния в го­ро­де про­дол­жи­лись. Утром со­брав­ши­е­ся на вок­за­ле ма­ни­фе­стан­ты от­пра­ви­ли две де­ле­га­ции: одну к Про­ку­ро­ру Су­деб­ной Па­ла­ты с за­яв­ле­ни­ем о же­ла­нии осво­бож­де­ния под­след­ствен­ных аре­стан­тов, а вто­рую к Ис­пол­ня­ю­ще­му долж­ность Глав­но­го Ин­спек­то­ра учи­лищ с тре­бо­ва­ни­ем пре­кра­ще­ния за­ня­тий во всех учи­ли­щах. При этом неболь­шие груп­пы и от­дель­ные лица сно­ва пред­при­ни­ма­ли по­пыт­ки си­лой за­кры­вать тор­го­вые за­ве­де­ния в го­ро­де. Прось­ба пер­вой де­ле­га­ции была при­зна­на невы­пол­ни­мой, по­сле чего де­ле­га­ты за­яви­ли, что на­род остав­ля­ет за со­бой сво­бо­ду дей­ствий. По вто­рой де­ле­га­ции ока­за­лось, что рас­по­ря­же­ни­ем Ис­пол­ня­ю­ще­го долж­ность Ге­не­рал­ гу­бер­на­то­ра Са­ха­ро­ва за­ня­тия в учеб­ных за­ве­де­ни­ях го­ро­да были пре­кра­ще­ны еще на­ка­нуне. В тот же день, в пять ча­сов ве­че­ра, око­ло зда­ния Го­род­ской Думы со­бра­лась боль­шая тол­па лю­дей. Туда же были вы­зва­ны вой­ска на слу­чай необ­хо­ди­мо­сти рас­се­ять тол­пу, так как пред­ше­ству­ю­щие свое­во­лия и жа­ло­бы тор­гов­цев и обы­ва­те­лей го­ро­да на ра­зо­ри­тель­ность и тя­гость для них уста­но­вив­ше­го­ся бес­по­ряд­ка обя­зы­ва­ли вла­сти при­нять меры к пре­кра­ще­нию бес­чинств. На во­прос ко­ман­до­вав­ше­го вой­ска­ми ге­не­ра­ла Фе­до­то­ва о це­лях сбо­ри­ща опре­де­лен­но­го от­ве­та не по­сле­до­ва­ло, в свя­зи с чем ма­ни­фе­стан­там было пред­ло­же­но разой­тись в те­че­ние по­лу­ча­са. При этом тол­пе было ука­за­но, что в слу­чае неис­пол­не­ния тре­бо­ва­ния о пре­кра­ще­нии ма­ни­фе­ста­ции, к ней бу­дет при­ме­не­на сила. По­сколь­ку по ис­те­че­нии ука­зан­но­го вре­ме­ни тол­па не рас­хо­ди­лась, были по­да­ны три сиг­на­ла на тру­бе со зна­чи­тель­ны­ми про­ме­жут­ка­ми, по­сле чего вдоль ули­цы были на­прав­ле­ны ка­за­ки. Тол­па рас­сту­пи­лась, дав про­ход ка­за­кам, по ко­то­рым со сто­ро­ны тол­пы была от­кры­та стрель­ба из ог­не­стрель­но­го ору­жия. Кро­ме того, в ка­за­ков из тол­пы бро­са­ли кам­ня­ми. Ре­зуль­та­том это­го ста­ло несколь­ко ушиб­лен­ных и ра­не­ных ка­за­ков и ло­ша­дей. По­сколь­ку про­пу­стив ка­за­ков тол­па вновь пе­ре­го­ро­ди­ла ули­цу и рас­хо­дить­ся ни­как не же­ла­ла, а на­о­бо­рот вела себя все бо­лее агрес­сив­но, по ней был от­крыт огонь пе­хо­тою. При этом пер­вый залп был дан сол­да­та­ми в воз­дух и толь­ко сле­ду­ю­щий вдоль ули­цы. Та­ким об­ра­зом тол­па была рас­се­я­на с при­чи­не­ни­ем по­терь: по­ли­ци­ей было об­на­ру­же­но 2 уби­тых и 19 ра­не­ных. По­хо­ро­ны уби­тых 19 ок­тяб­ря ма­ни­фе­стан­тов со­бра­ли де­сят­ки ты­сяч жи­те­лей го­ро­да.» (из кни­ги «Ре­во­лю­ция в Тур­ке­стане»)
Написать комментарий