Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Матильда Кшесинская в зимнем саду, 1916 год, г. Петроград. Двухэтажный особняк Кшесинской на углу Кронверкского проспекта и Большой Дворянской улицы был построен по проекту архитектора Александра фон Гогена. В доме располагались большой зал, зимний сад, гостиные, кабинет, буфет, бильярдная, ванны, спальня Кшесинской, несколько гостевых комнат, комнаты для прислуги, кухня для гостей, кухня для прислуги. Было спланировано несколько гардеробных и винный погреб. При доме были прачечная, гаражи для экипажа и автомобилей, коровник для одной коровы. В сарае жила свинья, «любимица Вовы» (сына Кшесинской Владимира), а в доме – козочка, с которой Кшесинская выступала в балете «Эсмеральда». В феврале 1917 года Кшесинской пришлось покинуть свой особняк. «Мне предложили подняться в мою спальню, но это было просто ужасно, что я увидела: чудный ковер, специально мною заказанный в Париже, весь был залит чернилами, вся мебель была вынесена в нижний этаж, из чудного шкапа была вырвана с петлями дверь, все полки вынуты, и там стояли ружья, я поспешила выйти, слишком тяжело было смотреть на это варварство. В моей уборной ванна-бассейн была наполнена окурками.В это время ко мне подошёл студент Агабабов, который первым занял мой дом и жил с тех пор в нем. Он предложил мне как ни в чем не бывало переехать обратно и жить с ними и сказал, что они уступят мне комнаты сына. Я ничего не ответила, это уже было верхом нахальства… Внизу, в зале, картина была не менее отвратительна: рояль Бехштейна красного дерева был почему-то втиснут в зимний сад, между двумя колоннами, которые, конечно, были сильно этим повреждены. С тяжелым сердцем вышла я снова из своего дома; с такой любовью построенный, вот во что он превратился…». 

Матильда Кшесинская в зимнем саду

Дата съемки: 1916 год

Двухэтажный особняк Кшесинской на углу Кронверкского проспекта и Большой Дворянской улицы был построен по проекту архитектора Александра фон Гогена. В доме располагались большой зал, зимний сад, гостиные, кабинет, буфет, бильярдная, ванны, спальня Кшесинской, несколько гостевых комнат, комнаты для прислуги, кухня для гостей, кухня для прислуги. Было спланировано несколько гардеробных и винный погреб. При доме были прачечная, гаражи для экипажа и автомобилей, коровник для одной коровы. В сарае жила свинья, «любимица Вовы» (сына Кшесинской Владимира), а в доме – козочка, с которой Кшесинская выступала в балете «Эсмеральда». 

В феврале 1917 года Кшесинской пришлось покинуть свой особняк. «Мне предложили подняться в мою спальню, но это было просто ужасно, что я увидела: чудный ковер, специально мною заказанный в Париже, весь был залит чернилами, вся мебель была вынесена в нижний этаж, из чудного шкапа была вырвана с петлями дверь, все полки вынуты, и там стояли ружья, я поспешила выйти, слишком тяжело было смотреть на это варварство. В моей уборной ванна-бассейн была наполнена окурками.

В это время ко мне подошёл студент Агабабов, который первым занял мой дом и жил с тех пор в нем. Он предложил мне как ни в чем не бывало переехать обратно и жить с ними и сказал, что они уступят мне комнаты сына. Я ничего не ответила, это уже было верхом нахальства… Внизу, в зале, картина была не менее отвратительна: рояль Бехштейна красного дерева был почему-то втиснут в зимний сад, между двумя колоннами, которые, конечно, были сильно этим повреждены. С тяжелым сердцем вышла я снова из своего дома; с такой любовью построенный, вот во что он превратился…». 


0 комментариев
Написать комментарий