Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Николай II с Великой княжной Татьяной Николаевной и приближенными после игры в теннис, 1912–1913, Санкт-Петербургская губ., г. Царское Село. Николай II был страстным любителем тенниса, о чем нередко в своих воспоминаниях пишут очевидцы. Так Анна Александровна Вырубова, ближайшая подруга императрицы, вспоминает, что Николай II «ежедневно играл в теннис, я всегда была его партнером», при этом «он относился очень серьезно к игре, не допуская даже разговоров… он отлично играл и терпеть не мог проигрывать». Записями об этом увлечении пестрит и личный дневник Николая II: «Днем прекрасно поиграл в теннис – лично я сыграл семь сэтов»; «Пошли на теннис пораньше и много играли и потели» и так далее.Кроме того, император пристрастил к теннису и всех своих пятерых детей, даже больного гемофилией наследника Алексея. Последний раз Николай II играл в теннис 16 июля 1914 года. Через три дня Германия объявила войну России, началась Первая мировая война. Больше император на корт не выходил.Царское Село сейчас – город Пушкин.Выставка «10 лучших фотографий Романовых» и видеовыставка «Николай Романов» с этой фотографией. 

Николай II с Великой княжной Татьяной Николаевной и приближенными после игры в теннис

Дата съемки: 1912–1913

Николай II был страстным любителем тенниса, о чем нередко в своих воспоминаниях пишут очевидцы. Так Анна Александровна Вырубова, ближайшая подруга императрицы, вспоминает, что Николай II «ежедневно играл в теннис, я всегда была его партнером», при этом «он относился очень серьезно к игре, не допуская даже разговоров… он отлично играл и терпеть не мог проигрывать».

Записями об этом увлечении пестрит и личный дневник Николая II: «Днем прекрасно поиграл в теннис – лично я сыграл семь сэтов»; «Пошли на теннис пораньше и много играли и потели» и так далее.

Кроме того, император пристрастил к теннису и всех своих пятерых детей, даже больного гемофилией наследника Алексея.

Последний раз Николай II играл в теннис 16 июля 1914 года. Через три дня Германия объявила войну России, началась Первая мировая война. Больше император на корт не выходил.

Царское Село сейчас – город Пушкин.

Выставка «10 лучших фотографий Романовых» и видеовыставка «Николай Романов» с этой фотографией. 

0 комментариев
Написать комментарий