Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Информатор Ф. А. Калугина и этнограф, июль 1989, Кемеровская обл., Яшкинский р-н, с. Колмогорово. Выставка «Сельские жители» с этой фотографией.
Участница экспедиции Е. Соловьева и информатор Чернильщикова, июль 1989, Томская обл., с. Ярское. Выставка «Сельские жители» с этой фотографией.
Жители поселка Пача, июль 1990, Кемеровская обл., Яшкинский р-н, пос. Пача. Выставка «Сельские жители» с этой фотографией.
Информатор Л. И. Бушуева и участница экспедиции, июнь 1990, Кемеровская обл., Яшкинский р-н, дер. Зырянка. Выставка «Сельские жители» с этой фотографией.
Информатор Калугина Фелисата Александровна и участник этнографической экспедиции Олег Кока, 1989 год, Кемеровская обл., Яшкинский р-н, с. Колмогорово. Выставка «Сельские жители» с этой фотографией.
Опрос информатора Л. И. Бушуевой, июль 1989, Кемеровская обл., Яшкинский р-н, дер. Зырянка. Выставки «Сельские жители» и «Красота деревянного зодчества в деталях: ворота, заборы, палисады» с этой фотографией.
Женщина с прялкой, 1992 год, Кемеровская обл.. Выставка «Сельские жители» с этой фотографией.
Информаторы, 1992 год, Кемеровская обл., Крапивинский р-н, дер. Борисово. Выставка «Сельские жители» с этой фотографией.
Информатор, 1992 год, Кемеровская обл., Крапивинский р-н, дер. Борисово. Выставка «Сельские жители» с этой фотографией.
Забор с калиткой, 1992 год, Кемеровская обл., Юргинский р-н, дер. Зеледеево. Выставки «Сельские жители» и  «Красота деревянного зодчества в деталях: ворота, заборы, палисады» с этой фотографией.
Дед и внук, 1993 год, Кемеровская обл., Крапивинский р-н, дер. Тараданово. Выставка «Сельские жители» с этой фотографией.
Информатор, 1993 год, Кемеровская обл., Крапивинский р-н, дер. Тараданово. Выставка «Сельские жители» с этой фотографией.
Информаторы, 1992 год, Кемеровская обл., Юргинский р-н, с. Зеледеево. Выставка «Сельские жители» с этой фотографией.
Рукодельница, 1992 год, Кемеровская обл.. Выставка «Сельские жители» с этой фотографией.
Информатор Ф. А. Калугина и этнограф. Июль 1989 года. Автор: Людмила Скрябина.
Информатор Ф. А. Калугина и этнограф
июль 1989
Скрябина Людмила Анатольевна
Участница экспедиции Е. Соловьева и информатор Чернильщикова. Июль 1989 года. Автор: Людмила Скрябина.
Жители поселка Пача. Июль 1990 года. Автор: С. Батаева.
Жители поселка Пача
июль 1990
Батаева С.
Информатор Л. И. Бушуева и участница экспедиции. Июнь 1990 года. Автор: Людмила Скрябина.
Информатор Л. И. Бушуева и участница экспедиции
июнь 1990
Скрябина Людмила Анатольевна
Информатор Калугина Фелисата Александровна и участник этнографической экспедиции Олег Кока. 1989 год. Автор: Людмила Скрябина.
Опрос информатора Л.И. Бушуевой. Июль 1989 года. Неизвестный автор.
Опрос информатора Л. И. Бушуевой
июль 1989
Неизвестный автор
Женщина с прялкой. 1992 год. Автор: Людмила Скрябина.
Женщина с прялкой
1992 год
Скрябина Людмила Анатольевна
Информаторы. 1992 год. Автор: Людмила Скрябина.
Информаторы
1992 год
Скрябина Людмила Анатольевна
Информатор. 1992 год. Автор: Людмила Скрябина.
Информатор
1992 год
Скрябина Людмила Анатольевна
Забор с калиткой. 1992 год. Автор: Людмила Скрябина.
Забор с калиткой
1992 год
Скрябина Людмила Анатольевна
Дед и внук. 1993 год. Автор: Людмила Скрябина.
Дед и внук
1993 год
Скрябина Людмила Анатольевна
Информатор. 1993 год. Автор: Людмила Скрябина.
Информатор
1993 год
Скрябина Людмила Анатольевна
Информаторы. 1992 год. Автор: Людмила Скрябина.
Информаторы
1992 год
Скрябина Людмила Анатольевна
Рукодельница. 1992 год. Автор: Людмила Скрябина.
Рукодельница
1992 год
Скрябина Людмила Анатольевна
1/14
Вы посмотрели выставку «Сельские жители»
Вам понравилось?
4 Да 1 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
«Теперь мы без яти»
10 октября 1918 года в России была окончательно и официально введена новая орфография. Из алфавита исключены буквы «Ѣ» (ять), «Ѳ» (фита), «І» (и десятеричное), вместо теперь употребляются, соответственно, «Е», «Ф», «И». «Ъ» (твердый знак) больше не пишется в конце слов и частей сложных слов, но сохранился в качестве разделительного знака. Теперь все приставки на «З»/«С» (кроме, собственно, «с-») стали заканчиваться на «С» перед любой глухой согласной и на «З» перед звонкими согласными и перед гласными. В родительном и винительном падежах прилагательных и причастий окончание «-аго» после шипящих заменилось на «-его», во всех остальных случаях «-аго» заменилось на «-ого», а «-яго» на «-его», в именительном и винительном падежах множественного числа женского и среднего родов «-ыя», «-ія» – на «-ые», «-ие». Словоформы женского рода множественного числа «онѣ», «однѣ», «однѣхъ», «однѣмъ», «однѣми» заменены на «они», «одни», «одних», «одним», «одними». Словоформа родительного падежа единственного числа «ея» («нея») сменилась на «ее» («нее»). В документах ничего не было сказано об уже практически вышедшей из употребления еще до 1917 года буквы Ѵ (ижица), тем не менее, после реформы она окончательно исчезла из алфавита. На фотографиях нашего архива запечатлены вывески, транспаранты и объявления, написанные на русском языке до орфографической реформы 1917–1918 годов.
Гимназистки. Из воспоминаний Веры Федоровны Пановой
«В конце лета 1915 года я держала экзамены… и поступила в 1-й класс частной гимназии Любимовой. Помню экзамены: закон божий, русский (диктант), арифметика, география, языки французский и немецкий… Классы были как в теперешних школах, коридоры тоже. Только во втором этаже был большой зал, и в нем большая, во всю стену, картина – Христос, благословляющий детей. Каждое утро ученицы выстраивались шеренгами перед этой картиной-образом и пели молитвы. Хор был довольно слаженный, и петь нам нравилось. Пели мы "Царю небесный", "Спаси, Господи, люди твоя", еще что-то – я уж не помню… Учиться в гимназии мне и нравилось, и не нравилось. Нравилось, что учителя ко мне хорошо относились, что учение давалось легко, без надрыва. Нравился класс, он был хороший, дружный, без ябедничества, без ссор. Классную даму нашу Анну Аполлоновну мы не очень любили – за сухость и ворчливость, но, в общем, я шла в гимназию с охотой. …и все-таки гимназия мне мешала. Она мешала мне читать. Я тогда уже глотала множество книг, и мне не нравилось, что приходится откладывать интересное чтение для того, чтобы зубрить названия каких-то городов или решать задачу о путешественниках, идущих друг другу навстречу».
Сельские жители
Сельские жители старожилы – самые ценные люди для этнографов. Живые свидетели далеких событий, они могут многое рассказать и часто охотно выступают в роли информаторов. Фотографии из фондов музея-заповедника «Томская Писаница». Автор – научный сотрудник Марина Муршидова.