Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Физкультурник и физкультурница, 1928 год, г. Москва. Выставка «День физкультурника» с этой фотографией.
На выступлении кружка физкультурников в честь празднования дня 8 марта, 8 марта 1935, г. Омск. Мой дедушка Никандр Жуйков (в центре) и бабушка Наталья Жуйкова (крайняя слева). Фотография из архива Ириса Левензона.Выставки «Международный женский день», «День физкультурника» с этой фотографией.
Физкультурники, май - август 1940. Выставка «День физкультурника» и видео «Молодость» с этой фотографией.
«Физкультурники Ленинграда, выстоявшего блокаду фашистских полчищ», 15 мая 1944 - 31 июля 1944, г. Ленинград. Физкультурники общества «Буревестник». Вторая слева в третьем ряду моя будущая мать – Ирина Окунева (Николаева). Выставка «День физкультурника» с этой фотографией.
День физкультурника. Парад на Красной площади. Вожатая пионерской колонны, 1947 год, г. Москва. Выставки «15 лучших фотографий Анатолия Егорова», «Вместо рукопожатий – пионерский салют», «День физкультурника» с этой фотографией.
Физкультурники, 1950-е. Выставка «День физкультурника» с этой фотографией.
Команда физкультурников цеха сетей и подстанций ЧМЗ, 1956 год, г. Череповец и Череповецкий район. Выставка «День физкультурника» с этой фотографией.
Детский городок. Кружок физкультуры, 1932 год, г. Галич. Выставка «День физкультурника» с этой фотографией.
Сценка, 1932 год, г. Галич. Выставка «День физкультурника» с этой фотографией.
Из серии «Физкультура», 1934 год, г. Москва. Выставка «День физкультурника» с этой фотографией.
Из серии «Физкультура», 1934 год, г. Москва. Выставка «День физкультурника» с этой фотографией.
Из серии «Физкультура», 1934 год, г. Москва. 1-я Советская объединенная военная школа РККА имени ВЦИК (ныне – Московское высшее военное командное училище). Летние военные лагеря. Физическая подготовка.Выставка «День физкультурника» с этой фотографией.
На занятиях физкультурой в школьном спортзале, 1961 - 1970. Выставка «День физкультурника» с этой фотографией.
Без названия, 1960-е. Выставки «Лицо российского учителя в XX веке», «Мужской день», «Дорогому Учителю!», «День физкультурника» с этой фотографией.
Образцовая школа № 9. Урок физкультуры, 1938 - 1939, г. Москва. Выставка «День физкультурника» с этой фотографией.
Физкультурник и физкультурница. 1928 год. Автор: Аркадий Шайхет.
Физкультурник и физкультурница
1928 год
Шайхет Аркадий Самойлович
На выступлении кружка физкультурников в честь празднования дня 8 марта. 8 марта 1935 года. Неизвестный автор.
Физкультурники. 1940 год. Автор: Анатолий Егоров.
Физкультурники
май - август 1940
Егоров Анатолий Васильевич
«Физкультурники Ленинграда, выстоявшего блокаду фашистских полчищ». 1944 год. Неизвестный автор.
День физкультурника. Парад на Красной площади. Вожатая пионерской колонны. 1947 год. Автор: Анатолий Егоров.
Физкультурники. 1950-е. Автор: Евгений Халдей.
Физкультурники
1950-е
Халдей Евгений Ананьевич
Команда физкультурников цеха сетей и подстанций ЧМЗ. 1956 год. Автор: К. Музык.
Детский городок. Кружок физкультуры. 1932 год. Автор: Михаил Смодор.
Детский городок. Кружок физкультуры
1932 год
Смодор Михаил Маркович
Сценка. 1932 год. Автор: Михаил Смодор.
Сценка
1932 год
Смодор Михаил Маркович
Из серии «Физкультура». 1934 год. Автор: Александр Устинов.
Из серии «Физкультура»
1934 год
Устинов Александр Васильевич
Из серии «Физкультура». 1934 год. Автор: Александр Устинов.
Из серии «Физкультура»
1934 год
Устинов Александр Васильевич
Из серии «Физкультура». 1934 год. Автор: Александр Устинов.
Из серии «Физкультура»
1934 год
Устинов Александр Васильевич
На занятиях физкультурой в школьном спортзале. 1961–1970 годы. Автор: Всеволод Тарасевич.
На занятиях физкультурой в школьном спортзале
1961 - 1970
Тарасевич Всеволод Сергеевич
Без названия. 1960-е. Автор: Всеволод Тарасевич.
Без названия
1960-е
Тарасевич Всеволод Сергеевич
Образцовая школа № 9. Урок физкультуры. 1938–1939 годы. Автор: Эммануил Евзерихин.
Образцовая школа № 9. Урок физкультуры
1938 - 1939
Евзерихин Эммануил Ноевич
1/15
Вы посмотрели выставку «День физкультурника»
Вам понравилось?
13 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Фотограф Макс Пенсон
С 1917 года Макс Пенсон работал в Узбекистане в Отделе народного образования. В качестве награды «за добросовестный и самоотверженный труд» Пенсон получил от городских властей фотоаппарат и увлекся фотосъемкой. В 1925 году начал заниматься фоторепортажем. Пенсон был зачислен в штат газеты «Правды Востока», его снимки начали публиковаться в центральных журналах и газетах. Уникальность Пенсона состояла в том, что он вошел в первый ряд фотожурналистов Советского Союза, не покидая провинции. В 1936 году состоялась персональная выставка Пенсона при оргкомитете Союза советских художников Узбекистана, а в 1939 году 300 его работ были представлены на выставке в Ташкенте в рамках празднования 15-летия социалистического Узбекистана. В годы Великой Отечественной войны фотограф продолжил работать в газете «Правда Востока», выполнял заказы для ТАСС и московской «Правды». В 1945 году прошла персональная выставка Пенсона в Союзе художников УзССР. Макс Пенсон пострадал в результате кампании по борьбе с космополитизмом: в 1949 году он был лишен лицензии фотографа и уволен. Последние годы жизни он занимался ретушированием своих фотографий. Депрессия от невостребованности усугубилась болезнью, и в 1959 году Пенсон ушел из жизни. Архив негативов Пенсона, который Сергей Эйзенштейн назвал еще в 1939 году «необозримым», содержит около 50 тысяч кадров. Он был чудом спасен родственниками во время ташкентского землетрясения 1966 года.
Фотограф Роберт Диамент
В предвоенные годы Диамент фотографировал правительственные приемы, парады, подготовку перелета Михаила Громова в США (1937), строительство канала Москва—Волга (1937) и Большого Узбекского Тракта (1939—1940). Во время Великой Отечественной войны Диамент служил фотокорреспондентом газеты «Краснофлотец», а в июне 1942 года стал начальником фотобюро Политуправления Северного флота. Он сопровождал союзные конвои из Великобритании, вместе с летчиком отправлялся на самолетах-торпедоносцах на боевые задания, ходил в атаки с морской пехотой, был среди тех, кто освобождал советское Заполярье и Северную Норвегию. Диамент получил контузию, когда фотографировал залп главного калибра на одном из самых мощных кораблей Северного флота – линкоре «Архангельск». Он не мог закрыть ладонями оба уха – в правой руке он держал «Лейку». В результате у фотографа повредилась правая барабанная перепонка, частично лишив его слуха. Диамент награжден двумя орденами Красной Звезды (за участие в операции по переводу кораблей из Англии в Мурманск и за Петсамо-Киркенесскую операцию), орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Советского Заполярья». После войны Диамент работал в журнале «Клуб и художественная самодеятельность», публиковался в «Огоньке», «Советском фото», «Здоровье», «Работнице», «За рулем», «Известиях». 1957 год отметился в его творческой карьере съемкой VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов, проходившего в Москве. С 1967 года Диамент был постоянным участником и дипломантом Всесоюзных и зарубежных фотовыставок. Он и сам, совместно с Советским комитетом ветеранов войны и Советом ветеранов Северного флота, организовывал фотовыставки, выступал в школах и на Мурманском телевидении.
День физкультурника
Фотографии маленьких и взрослых любителей физических нагрузок.