Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

«Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!», 1930-е, г. Москва. Выставки «Витрина режима» и «10 лучших фотографий Якова Халипа» с этой фотографией.
Без названия, 1930-е. Выставка «10 лучших фотографий Якова Халипа» с этой фотографией.
Краснофлотец у самолета, 1935 - 1939. Выставка «10 лучших фотографий Якова Халипа» с этой фотографией.
На страже, 1936 год. Выставки: «Балтфлот не подведет»,  «Страшная сила» и «10 лучших фотографий Якова Халипа» с этой фотографией.
Краснознаменный Балтийский флот. Утренняя зарядка, 1936 год. Выставка «10 лучших фотографий Якова Халипа» с этой фотографией.
Поднятие флага СССР на Северном полюсе, 6 июня 1937. Слева направо: Эрнст Кренкель, Петр Ширшов, Иван Папанин, Евгений Федоров.Выставки «20 фотографий 1937 года» и «10 лучших фотографий Якова Халипа» с этой фотографией.
Боевая тревога, 1941 год. Выставки «Военно-морской флот в Великой Отечественной войне», «Кто с мечом к нам придет…»,  «Балтика-9.3», «Балтфлот не подведет» и «10 лучших фотографий Якова Халипа» с этой фотографией.
Юнги, 1947 - 1949. Выставки «Советские дети», «Детские глаза поколений» и «10 лучших фотографий Якова Халипа» с этой фотографией.
«Ноктюрн», март 1943, г. Новошахтинск. Иг­ра­ет на скрип­ке – Вик­тор Ан­дре­евич Ми­рош­ни­ков, на ба­яне – Гри­го­рий Ва­ку­лен­ко.Из воспоминаний скрипача Виктора Андреевича Мирошникова: «13 марта 1943 года наша 33-я гвардейская дивизия штурмом взяла Новошахтинск. Город лежал в развалинах. В бою особо отличились разведчики. Для них мы с Григорием Вакуленко, баянистом, которого вы видите на снимке, и играли. Было очень холодно, сводило пальцы, смычок поначалу не слушался, мешала шинель, и я ее скинул. Я видел, как светлели лица бойцов, как на миг забывались кровавые атаки. Я понимал, что нужен этим людям, которых не пощадила война. Они слушали меня и признавались потом, что вспоминали родной дом, матерей, жен, невест. Музыка несла им радость. Как они слушали! Никогда не было у меня такой благодарной аудитории.     Во время жестоких боев в дивизию приехали фронтовой фоторепортер Яков Халип и писатель Константин Симонов. Они тоже были на том фронтовом концерте. Уже не помню, играл ли я тогда ноктюрн. Но фотограф назвал свой снимок именно так. И очень точно».Выставки «10 лучших фотографий Якова Халипа» и «Музыка везде, кроме...» с этой фотографией.
Кремлевский дворец съездов, 1961 год, г. Москва. Выставки: «СССР в 1961 году», «Ночная Москва», «10 лучших фотографий Якова Халипа» и видео «Кремлевский дворец съездов» с этим снимком.
«Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!» 1930-е.
Без названия. 1930-е.
Без названия
1930-е
Халип Яков Николаевич
Краснофлотец у самолета. 1935–1939 годы.
Краснофлотец у самолета
1935 - 1939
Халип Яков Николаевич
На страже. 1936 год.
На страже
1936 год
Халип Яков Николаевич
Краснознаменный Балтийский флот. Утренняя зарядка. 1936 год.
Поднятие флага СССР на Северном полюсе. 6 июня 1937 года.
Поднятие флага СССР на Северном полюсе
6 июня 1937
Халип Яков Николаевич
Боевая тревога. 1941 год.
Боевая тревога
1941 год
Халип Яков Николаевич
Юнги. 1947–1949 год.
Юнги
1947 - 1949
Халип Яков Николаевич
«Ноктюрн». 1943 год.
«Ноктюрн»
март 1943
Халип Яков Николаевич
Кремлевский дворец съездов. 1961 год.
Кремлевский дворец съездов
1961 год
Халип Яков Николаевич
1/10
Вы посмотрели выставку «10 лучших фотографий Якова Халипа»
Вам понравилось?
7 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Фотограф Иван Шагин
В 1933 году Ивана Шагина пригласили в главную молодежную газету страны – «Комсомольскую правду». Диапазон тем в творчестве фотографа был обширен: физкультурные парады, армейские репортажи, демонстрации. На каждом снимке – улыбки, энергия молодости, оптимизм. В 1935 году, всего через пять лет после начала профессиональной деятельности, Шагин был приглашен к участию в Выставке мастеров советского фотоискусства. Выставка провозгласила фоторепортаж как магистральное направление советского фотоискусства, и Шагин вошел в элиту советской фотожурналистики. Великую Отечественную войну Шагин снимал от первого до последнего дня. 22 июня 1941 года был сделан снимок на московском заводе «Серп и Молот»: рабочие слушают выступление Вячеслава Молотова по радио. В объектив теперь уже военного фотокорреспондента попали народное ополчение столицы, декабрьское наступление Красной армии под Москвой, тяжелые будни тружеников тыла, танковое сражение на Курской дуге, освобождение Киева, захват Берлина, встреча советских солдат с войсками союзников, Парад Победы в Москве. Одним из самых известных военных снимков Шагина стала фотография «Политрук продолжает бой». Несмотря на тяжелое ранение, боец продолжает находиться на передовой и призывать своих товарищей биться до последнего. После окончания войны Шагин продолжил работать в «Комсомольской правде». Осенью 1945 года, спустя полгода после Победы, газета поручила ему снимать турне московского «Динамо» в Великобританию, вызвавшее настоящий ажиотаж на островах. Шагин оказался единственным из советских фотокорреспондентов, находившихся тогда в Лондоне. Фотографии Шагина снова заполнили страницы всех советских газет. В конце 1940-х Шагин осваивает цветную фотографию и вскоре становится одним из ведущих авторов в этой области.
10 лучших фотографий Якова Халипа