Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Константин Липскеров в Переделкине, 1950 - 1954, Московская обл., пос. Переделкино. Выставка «Жители и гости Переделкина» с этой фотографией.
Корней Чуковский, 1955 - 1967, Московская обл., пос. Переделкино. Выставки «Живые классики», «Без погон, но в шляпе», «Жители и гости Переделкина», видео «Как Корней Чуковский в костер шишки бросал» с этой фотографией.
Фотограф, режиссер Джером Хилл снимает Корнея Ивановича Чуковского в Переделкино, 1959 год, Московская обл., пос. Переделкино. Слева направо: Корней Чуковский, Джером Хилл, Геби Демаре.Выставка «Жители и гости Переделкина» с этой фотографией.
В доме Корнея Чуковского в Переделкине, 1950-е, Московская обл., пос. Переделкино. Выставка «Жители и гости Переделкина» с этой фотографией.
В доме Корнея Чуковского в Переделкине, 1950-е, Московская обл., пос. Переделкино. Видеовыставка «Как Корней Чуковский в костер шишки бросал», выставка «Жители и гости Переделкина» с этой фотографией.
Борис Пастернак, 24 октября 1958, Московская обл., пос. Переделкино. Слева от Бориса Пастернака – Нина Александровна Табидзе, справа – Зинаида Николаевна Пастернак.Видеовыставка «"Доктор Живаго": между адом и раем», выставки «Жители и гости Переделкина», «Лауреаты Нобелевской премии по литературе из России и СССР» с этой фотографией.
Мария Юдина читает стихи Пастернака на его могиле, 1960-е, Московская обл., пос. Переделкино. Мария Вениаминовна Юдина (1899–1970) – выдающаяся пианистка. Несмотря на то, что  относилась к числу любимых пианистов Иосифа Сталина, была непримиримым критиком режима. Из-за православных убеждений, симпатий к запрещенной культуре, ее концерты часто запрещались, ее увольняли с работы. Всю жизнь прожила в бедности. К концу жизни купила небольшую квартиру в доме жилищно-строительного кооператива Дома Ученых на Ростовской набережной в Москве. Скончалась 19 ноября 1970 года. Похоронена на Введенском кладбище.Выставки «С мыслью о свободе», «Жители и гости Переделкина», видеовыставка «"Доктор Живаго": между адом и раем» с этой фотографией.
Булат Окуджава, 1962 год, Московская обл., пос. Переделкино. Выставка «Жители и гости Переделкина» с этой фотографией.
Валентин Катаев и Евгений Евтушенко, 1962 год, Московская обл., пос. Переделкино. Выставка «Жители и гости Переделкина» с этой фотографией.
Французский писатель Жан-Поль Сартр с супругой Симоной де Бовуар на даче писателя Константина Федина, 1962 год, Московская обл., пос. Переделкино. Выставка «Жители и гости Переделкина» с этой фотографией.
Валентин Катаев и Евгений Евтушенко, январь - февраль 1967, Московская обл., пос. Переделкино. Выставка «Жители и гости Переделкина» с этой фотографией.
Поэт Сергей Поделков в Переделкино, 10 февраля 1973, Московская обл., пос. Переделкино. Выставка «Жители и гости Переделкина» с этой фотографией.
Мария Павловна Прилежаева (слева) и Софья Мосесовна Хитарова в Переделкино, 12 июля 1974, Московская обл., пос. Переделкино. Выставка «Жители и гости Переделкина» с этой фотографией.
Мария Павловна Прилежаева (слева) и Алла Юльевна Макарова в Переделкино, 12 июля 1974, Московская обл., пос. Переделкино. Выставка «Жители и гости Переделкина» с этой фотографией.
Писатель Константин Федин в Переделкино, 1975 год, Московская обл., пос. Переделкино. Выставка «Жители и гости Переделкина» с этой фотографией.
Вячеслав Иванович Пальман в Переделкино, 27 мая 1984, Московская обл., пос. Переделкино. Выставка «Жители и гости Переделкина» с этой фотографией.
Булат Окуджава, 1992 год, Московская обл., пос. Переделкино. Выставки «И все это в Подмосковье», «Разговоры на кухне», «Жители и гости Переделкина» с этой фотографией.
Дача Бориса Пастернака, апрель - октябрь 1960, Московская обл., пос. Переделкино. Видеовыставка «"Доктор Живаго": между адом и раем», выставка «Жители и гости Переделкина» с этой фотографией.
Поэт Степан Щипачев в рабочем кабинете в Переделкино, 1967 год, Московская обл., пос. Переделкино. Выставка «Жители и гости Переделкина» с этой фотографией.
Константин Липскеров в Переделкине. 1950–1954 годы. Автор: Георгий Липскеров.
Константин Липскеров в Переделкине
1950 - 1954
Липскеров Георгий Абрамович
Корней Чуковский. 1955–1967 годы. Автор: Всеволод Тарасевич.
Корней Чуковский
1955 - 1967
Тарасевич Всеволод Сергеевич
Фотограф, режиссер Джером Хилл снимает Корнея Ивановича Чуковского в Переделкино. 1959 год. Автор: Всеволод Тарасевич.
В доме Корнея Чуковского в Переделкине. 1950-е. Автор: Сергей Васин.
В доме Корнея Чуковского в Переделкине
1950-е
Васин Сергей Иванович
В доме Корнея Чуковского в Переделкине. 1950-е. Автор: Сергей Васин.
В доме Корнея Чуковского в Переделкине
1950-е
Васин Сергей Иванович
Борис Пастернак. 24 октября 1958 года. Автор: Капа Корнелл.
Борис Пастернак
24 октября 1958
Капа Корнелл
Мария Юдина читает стихи Пастернака на его могиле. 1960-е. Неизвестный автор.
Булат Окуджава. 1962 год. Автор: Сергей Васин.
Булат Окуджава
1962 год
Васин Сергей Иванович
Валентин Катаев и Евгений Евтушенко. 1962 год. Автор: Сергей Васин.
Валентин Катаев и Евгений Евтушенко
1962 год
Васин Сергей Иванович
Французский писатель Жан-Поль Сартр с супругой Симоной де Бовуар на даче писателя Константина Федина. 1962 год. Автор: Павел Маныч.
Валентин Катаев и Евгений Евтушенко. Январь – февраль 1967 года. Автор: Сергей Васин.
Валентин Катаев и Евгений Евтушенко
январь - февраль 1967
Васин Сергей Иванович
Поэт Сергей Поделков в Переделкино. 10 февраля 1973 года. Автор: Николай Кочнев.
Поэт Сергей Поделков в Переделкино
10 февраля 1973
Кочнев Николай Георгиевич
Мария Павловна Прилежаева (слева) и Софья Мосесовна Хитарова в Переделкино. 12 июля 1974 года. Автор: Николай Кочнев.
Мария Павловна Прилежаева (слева) и Алла Юльевна Макарова в Переделкино. 12 июля 1974 года. Автор: Николай Кочнев.
Писатель Константин Федин в Переделкино. 1975 год. Автор: Николай Лаврентьев.
Писатель Константин Федин в Переделкино
1975 год
Лаврентьев Николай Сергеевич
Вячеслав Иванович Пальман в Переделкино. 27 мая 1984 года. Автор: Николай Кочнев.
Вячеслав Иванович Пальман в Переделкино
27 мая 1984
Кочнев Николай Георгиевич
Булат Окуджава. 1992 год. Автор: Владимир Богданов.
Булат Окуджава
1992 год
Богданов Владимир Владимирович
Дача Бориса Пастернака. Апрель – октябрь 1960 года. Неизвестный автор.
Дача Бориса Пастернака
апрель - октябрь 1960
Неизвестный автор
Поэт Степан Щипачев в рабочем кабинете в Переделкино. 1967 год. Автор: Сергей Васин.
1/19
Вы посмотрели выставку «Жители и гости Переделкина»
Вам понравилось?
9 Да 1 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Блокада Ленинграда
8 сентября 1941 года немецкие войска захватили город Шлиссельбург и отрезали Ленинград от суши. Гитлер планировал стереть город с лица земли. «…В этой вой­не, ве­ду­щей­ся за пра­во на су­ще­ст­во­ва­ние, мы не за­ин­те­ре­со­ва­ны в со­хра­не­нии хо­тя бы час­ти на­се­ле­ния…» – утверждалось в его директиве. В блокадном кольце оказалось примерно 2,5 миллиона жителей и 340 тысяч человек, проживавших в пригородах. В первую блокадную зиму в Ленинграде ежедневно умирало более 4 тысяч человек. За вре­мя осады по городу бы­ло вы­пу­щено около 150 тысяч сна­ря­дов и сбро­ше­но свыше 107 тысяч за­жи­га­тель­ных и фу­гас­ных авиа­бомб. Блокада города продолжалась до 27 января 1944 года. Она длилась 872 дня. По официальным советским данным за период блокады в городе умерло 632 253 человека. По другим оценкам, эта цифра составляет около 1 500 000 человек.
Гимназистки. Из воспоминаний Веры Федоровны Пановой
«В конце лета 1915 года я держала экзамены… и поступила в 1-й класс частной гимназии Любимовой. Помню экзамены: закон божий, русский (диктант), арифметика, география, языки французский и немецкий… Классы были как в теперешних школах, коридоры тоже. Только во втором этаже был большой зал, и в нем большая, во всю стену, картина – Христос, благословляющий детей. Каждое утро ученицы выстраивались шеренгами перед этой картиной-образом и пели молитвы. Хор был довольно слаженный, и петь нам нравилось. Пели мы "Царю небесный", "Спаси, Господи, люди твоя", еще что-то – я уж не помню… Учиться в гимназии мне и нравилось, и не нравилось. Нравилось, что учителя ко мне хорошо относились, что учение давалось легко, без надрыва. Нравился класс, он был хороший, дружный, без ябедничества, без ссор. Классную даму нашу Анну Аполлоновну мы не очень любили – за сухость и ворчливость, но, в общем, я шла в гимназию с охотой. …и все-таки гимназия мне мешала. Она мешала мне читать. Я тогда уже глотала множество книг, и мне не нравилось, что приходится откладывать интересное чтение для того, чтобы зубрить названия каких-то городов или решать задачу о путешественниках, идущих друг другу навстречу».
Жители и гости Переделкина
Городок писателей, созданный в 1930-е годы в Подмосковье, вдохновлял известных и великих. Дачи здесь были у Бориса Пастернака, Корнея Чуковского, Булата Окуджавы, Евгения Евтушенко, Беллы Ахмадулиной и многих других литераторов и не только. Один из жителей поселка поэт Андрей Вознесенский сказал: «Не Переделкино испортится, а дух этой местности рано или поздно исправит всех вновь прибывших. Что-то такое в пейзаже. И что-то такое в России, что она из всех своих передряг в конце концов делает Переделкино».