Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Ираклий Андроников, 1930-е. Выставка «Ираклий Андроников» и видео «Ираклий Андроников: "О значении радиовещания"» с этой фотографией.
Ираклий Андроников, 1970-е. Выставка «Ираклий Андроников» с этой фотографией.
Ираклий Андроников за письменным столом, 1970-е. Выставки «Ираклий Андроников», «Главное орудие слова в ХХ веке» и видео «Ираклий Андроников: "О значении радиовещания"» с этой фотографией.
Писатель Ираклий Андроников, 1960-е. Выставка «Ираклий Андроников» с этой фотографией.
20-летие журнала «Юность». Валентин Катаев и Ираклий Андроников в фойе, 10 июня 1975, г. Москва. Выставка «Ираклий Андроников» с этой фотографией.
Празднование 70-летия Виктора Шкловского в Центральном доме литераторов, 5 февраля 1963. Справа – писатель Ираклий Андроников.Выставка «Ираклий Андроников» с этой фотографией.
Празднование 70-летия Виктора Шкловского в Центральном доме литераторов, 5 февраля 1963, г. Москва. Писатель Ираклий Андроников и актер Борис Ливанов. На заднем плане виден улыбающийся драматург Александр Марьямов.Выставка «Ираклий Андроников» с этой фотографией.
Празднование 70-летия Виктора Шкловского в Центральном доме литераторов, 5 февраля 1963, г. Москва. В центре – писатель Ираклий Андроников, справа – актер Борис Ливанов.Выставка «Ираклий Андроников» с этой фотографией.
Ираклий Андроников, Ольга Полевая и Борис Полевой в ЦДЛ, 10 июня 1964, г. Москва. Выставка «Ираклий Андроников» с этой фотографией.
Выступает писатель Ираклий Андроников, 1970-е. Выставка «Ираклий Андроников» с этой фотографией.
18 лет журналу «Юность». Застолье на теплоходе. Ираклий Андроников, 1973 год. Выставки «Bon appetit!» и «Ираклий Андроников» с этой фотографией. 
Литературовед Ираклий Андроников, 1960-е. Выставка «Ираклий Андроников» с этой фотографией.
Писатель Ираклий Андроников, 1970-е. Выставка «Ираклий Андроников» с этой фотографией.
Ираклий Андроников у памятника поэту Николаю Некрасову в мастерской скульптора Петра Криворуцкого, 1960-е, г. Ленинград. Первый справа от памятника – поэт Виктор Боков, второй – писатель Ираклий Андроников. У правого края кадра стоит поэт Давид Кугультинов.Памятник установлен в Чудово.Выставка «Ираклий Андроников» с этой фотографией.
Всесоюзный Пушкинский праздник поэзии, 1967 - 1977, Псковская обл., Пушкиногорский р-н, пос. Пушкинские Горы. У микрофона Ираклий Андроников. Крайний справа в первом ряду – поэт Мустай Карим.Выставка «Ираклий Андроников» с этой фотографией.
Всесоюзный Пушкинский праздник поэзии, 1967 - 1977, Псковская обл., Пушкиногорский р-н, пос. Пушкинские Горы. У микрофона Ираклий Андроников.Выставка «Ираклий Андроников» с этой фотографией.
Ираклий Андроников, 1970-е. Выставка «Ираклий Андроников» с этой фотографией.
Ираклий Андроников рассказывает, 1960-е, г. Ленинград. Выставка «Ираклий Андроников» и видео «Ираклий Андроников: "О значении радиовещания"» с этой фотографией.
Ираклий Андроников. 1930-е годы. Сергей Васин.
Ираклий Андроников
1930-е
Васин Сергей Иванович
Ираклий Андроников. 1970-е годы. Всеволод Тарасевич.
Ираклий Андроников
1970-е
Тарасевич Всеволод Сергеевич
Ираклий Андроников за письменным столом. 1970-е годы. Всеволод Тарасевич.
Ираклий Андроников за письменным столом
1970-е
Тарасевич Всеволод Сергеевич
Писатель Ираклий Андроников. 1960-е годы. Сергей Васин.
Писатель Ираклий Андроников
1960-е
Васин Сергей Иванович
20-летие журнала «Юность». Валентин Катаев и Ираклий Андроников в фойе. 10 июня 1975 года. Сергей Васин.
Празднование 70-летия Виктора Шкловского в Центральном доме литераторов. 5 февраля 1963 года. Павел Маныч.
Празднование 70-летия Виктора Шкловского в Центральном доме литераторов. 5 февраля 1963 года. Павел Маныч.
Празднование 70-летия Виктора Шкловского в Центральном доме литераторов. 5 февраля 1963 года. Павел Маныч.
Ираклий Андроников, Ольга Полевая и Борис Полевой в ЦДЛ. 10 июня 1964 года. Сергей Васин.
Выступает писатель Ираклий Андроников. 1970-е годы. Павел Маныч.
Выступает писатель Ираклий Андроников
1970-е
Маныч Павел Петрович
18 лет журналу «Юность». Застолье на теплоходе. Ираклий Андроников. 1973 год. Сергей Васин.
Литературовед Ираклий Андроников. 1960-е годы. Сергей Васин.
Литературовед Ираклий Андроников
1960-е
Васин Сергей Иванович
Писатель Ираклий Андроников. 1970-е годы. Павел Маныч.
Писатель Ираклий Андроников
1970-е
Маныч Павел Петрович
Ираклий Андроников у памятника поэту Николаю Некрасову в мастерской скульптора Петра Криворуцкого. 1960-е годы. Павел Маныч.
Празднование дня рождения поэта Александра Пушкина. 6 июня 1969 года. Павел Маныч.
Всесоюзный Пушкинский праздник поэзии
1967 - 1977
Маныч Павел Петрович
Празднование дня рождения поэта Александра Пушкина. 6 июня 1969 года. Павел Маныч.
Всесоюзный Пушкинский праздник поэзии
1967 - 1977
Маныч Павел Петрович
Ираклий Андроников. 1970-е годы. Всеволод Тарасевич.
Ираклий Андроников
1970-е
Тарасевич Всеволод Сергеевич
Ираклий Андроников рассказывает. 1960-е годы. Всеволод Тарасевич.
Ираклий Андроников рассказывает
1960-е
Тарасевич Всеволод Сергеевич
1/18
Вы посмотрели выставку «Ираклий Андроников»
Вам понравилось?
19 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Фотограф Елеазар Лангман. Радикальный экспериментатор 1920–1930-х годов
О биографии Лангмана известно немного. Его архив утерян – после развода с женой он не имел постоянного места жительства и кочевал из одной фотолаборатории в другую. В каталоге выставки Мастеров советского фотоискусства в 1935 году сохранилась биографическая справка: «Родился в 1895 году в Одессе. Учился в Одесском художественном училище, в Харьковском политехническом институте и консерватории (по классу скрипки). Играл в оркестрах и концертировал в агитбригадах. Был на бывш. Волго-Бугульминской ж.д. начальником военно-сварочных работ. Работал у архитектора А. Лангмана... – автора проектов стадиона „Динамо“ и дома СТО (Совет труда и обороны). Занимался также плакатной работой». В 1929 году состоялось знакомство Лангмана с Александром Родченко. Лангман вошел в актив творческой группы «Октябрь». В 1929–1930 гг. он работал фоторепортером в составе «бригады Игнатовича», снимавшей для «Вечерней Москвы». В своем творчестве Лангман был более радикален, чем его учителя. Фотограф объяснял использование конструктивистских приемов тем, что это – «протест против штампа, серятины в фотографии». Несмотря на резкую критику в прессе и распад «Октября», он продолжал сотрудничать с Всесоюзным обществом культурной связи с заграницей (ВОКС) – входил в жюри фотовыставок, работал по заданию издательства «Изогиз». В середине 1930-х Лангман снимал репортажи из Казахстана для журнала «СССР на стройке» и работал над фотоальбомом «10 лет Узбекистана». Фотожурналиста привлекали символы эпохи: люди и их свершения. В 1938 году был издан фотоочерк «На родине стахановского движения» авторства Лангмана, где подробно иллюстрирован трудовой энтузиазм Алексея Стаханова и начальника шахты имени Сталина Кости Петрова. Последнее место работы Лангмана – собкор ТАСС в Крыму. По доносу коллег он был обвинен в использовании фотолаборатории в коммерческих целях и вскоре умер при невыясненных обстоятельствах в 45 лет.
Нудизм в СССР
Исторически сложилось так, что на Руси нагота и секс не были связаны между собой напрямую. Испокон веков мужчины, женщины и дети вместе ходили в баню. Когда в 1661 году посол римского императора Августин Майерберг посетил Россию он написал: «В общественных банях бывают в большом числе и женщины простого звания… смешавшись с мужчинами и нисколько не считая за важность выставлять их нахальным взглядам свою наготу, возбуждающую любострастие». Русские, конечно же, смотрели на наготу иначе. Совместный поход в баню носил скорее экономические соображения: баня зимой остывает быстро, а дважды ее топить – дров не напасешься. В старину крестьяне обоих полов спали нагими. Даже зимой вся одежда снималась перед сном, иногда ею накрывались сверху. В слове «одеяло» и до сих пор сохраняется след от этого обычая. Пословицы говорили «греха бойся, остальное видывали». Еще в конце XIX века в крестьянско-купеческой среде со смехом воспринимали барский, иностранный обычай спать в рубахах, а не нагими – «видать под рубахой нет ничего, аль сам хозяина не страшится». Купание в водоемах, совместные общественные бани, а также некоторые, связанные с народными верованиями обряды, представляли собой основные случаи допустимой публичной наготы и не нарушали «чина». Говоря о том, почему в 20-30 годах XX века огромное количество советских людей загорало и купалось обнаженными, можно упомянуть бурно развивающееся в Германии движение FKK – Freikörperkultur (культура свободного тела). Возможно, определенная прослойка прогрессивных людей того времени оглядываясь на Европу, брала пример с немцев. Но большинству представителей советского рабочего класса было не до Германии. Они часто проводили время привычным для их предков способом – без одежды. Так делали их родители, бабушки и дедушки. Дань традиции, которую очень сложно забыть... Автор выставки: пользователь Leonoro Karel.
Ираклий Андроников
28 сентября родился писатель, исследователь, артист, блистательный рассказчик, пионер телевизионного слова, горячий пропагандист и защитник культуры Ираклий Луарсабович Андроников (годы жизни: 1908-1990). Автор: пользователь Екатерина Шелухина.