Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Актер Василий Качалов и писатель Алексей Толстой на курорте, 1930-е. Выставки «10 лучших курортных фотографий», «Скульптурное ню», «Сфотографируй меня у памятника», «Советские скульптуры» и видео «Алексей Толстой» с этой фотографией.
На курорте, 1950-е. Выставки: «10 лучших курортных фотографий», «Купальный сезон», «Истории про наши любимые фотографии» с этим снимком.
На отдыхе в Пятигорске, 11 июля 1953, Ставропольский край, г. Пятигорск. Автор мой отец Э. К. Шабельский. На фото я с братом и двоюродной сестройФотография из архива Ларисы Павленко.Выставки «На фоне фонтана», «10 лучших курортных фотографий»,  «Первая тысяча» и «15 любопытных предположений» с этой фотографией.
Отлив. Рижское взморье, 1952 год, Латвийская ССР, г. Юрмала, Дзинтари. Выставки «10 лучших курортных фотографий», «Балтика-9.3», «Прекрасная Прибалтика» с этой фотографией.
Дрессированный ворон, 1975 год. Выставки «10 лучших курортных фотографий», «1970-е в объективе Георгия Розова» с этим снимком.
«Вперед и выше!» Автопортрет на пляже. Из серии «Южный берег», 1985 год. Выставки «10 лучших курортных фотографий» и «"Несоветская" фотография. Юрий Рыбчинский», видеолекция «Юрий Рыбчинский. Неустойчивое равновесие» с этой фотографией.
Анапа, 1998, 1998 год, Краснодарский край, г. Анапа. Выставки «Жара», «10 лучших курортных фотографий», «Про зонты» и "Игорь Мухин. «Москва – Анапа – Краснодар»" с этой фотографией.
Черное море. Недалеко от Анапы. Родители и дети, рожденные в воде. Александр с двухнедельной Машей, июль 1998, Краснодарский край, г. Анапа. Выставки «10 лучших курортных фотографий» и «Отцы и дети» с этой фотографией.
«Саша и Леша (Сестрорецкий курорт)-I», 1998 год, г. Санкт-Петербург. Выставка «10 лучших курортных фотографий» с этим снимком.
Актер Василий Качалов и писатель Алексей Толстой на курорте. 1930-е. Неизвестный автор.
На курорте. 1950-е. Автор: Евгений Халдей.
На курорте
1950-е
Халдей Евгений Ананьевич
На отдыхе в Пятигорске. 1950 год. Неизвестный автор.
На отдыхе в Пятигорске
11 июля 1953
Шабельский Э. К.
Отлив. Рижское взморье. 1952 год. Автор: Александр Родченко. Латвийская ССР, г. Юрмала, Дзинтари.
Отлив. Рижское взморье
1952 год
Родченко Александр Михайлович
Дрессированный ворон. 1975 год. Автор: Георгий Розов.
Дрессированный ворон
1975 год
Розов Георгий Дмитриевич
«Вперед и выше!» Автопортрет на пляже. Из серии «Южный берег». 1985 год. Автор: Юрий Рыбчинский.
Анапа. 1998 год. Автор: Игорь Мухин.
Анапа, 1998
1998 год
Мухин Игорь Владимирович
Черное море. Недалеко от Анапы. Родители и дети, рожденные в воде. Александр с двухнедельной Машей. 1998 год. Автор: Владимир Семин. Краснодарский край, г. Анапа.
«Саша и Леша. Сестрорецкий курорт». 1998 год. Автор: Евгений Мохорев.
«Саша и Леша (Сестрорецкий курорт)-I»
1998 год
Мохорев Евгений Иванович
1/9
Вы посмотрели выставку «10 лучших курортных фотографий»
Вам понравилось?
20 Да 3 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Москва 1930-х из собрания Музея Москвы
В 1930-е в столице происходили тектонические изменения: вступил в силу Генеральный план реконструкции Москвы, который решал и утилитарные (проблема растущего населения, водоснабжения, транспортной и инженерной инфраструктуры) и концептуальные задачи. Расширение города за счет присоединения новых пригородных территорий, в основном в юго-западном направлении, открытие метро, канала Москва – Волга, пуск троллейбуса, увеличение количества заводов, снос церквей, электрификация основных улиц и зданий. Главный архитектор Москвы Сергей Чернышев в журнале «Строительство Москвы» (№7–8 за 1935 год) пишет: «...чтобы все находилось в наилучшем гармоничном сочетании и обеспечивало целостное архитектурное оформление социалистической столицы. Задача эта впервые поставлена в мировой истории и требует глобальных коллективных усилий». Москва строится.
Владислав Микоша. «Я останавливаю время»
В 1929 году Владислав Микоша поступил на операторский факультет Государственного техникума кинематографии (нынешнего ВГИКа). Уже после второго курса он начал работать оператором на киностудии «Союзкинохроника» — снимал Первую Альпиниаду Рабоче-Крестьянской Красной Армии (1933), спасение челюскинцев (1934), перелеты Валерия Чкалова и Михаила Громова в Америку (1937). Микоша был единственным оператором, запечатлевшим на кинопленку разрушение храма Христа Спасителя (1931). В 1936 году, уже серьезно увлекшись фотографией, Микоша стал штатным фотокорреспондентом газеты «Известия». В мае 1940 года в Центральном доме кино открылась его персональная фотовыставка. Война вернула Микошу к работе кинооператора. Он документировал оборону Одессы, Севастополя, Северный и Атлантический конвои, бомбежку Лондона, гибель Керченского десанта, освобождение Кавказа и Крыма, Румынии, Болгарии и Польши, подписание капитуляции Японии на линкоре «Миссури». Cнятые им кадры вошли в документальные фильмы — «Черноморцы», «День войны», «Битва за Севастополь», «Парад Победы», «Освобождение Варшавы», «Разгром Японии» и др. Помимо создания выдающихся фронтовых киноработ и фоторепортажей, Владислав Владиславович писал статьи — его репортажи печатались в «Правде», спецкором которой он был всю войну. После войны Микоша как фотокорреспондент снимал в основном для журналов – «Огонька», «Советского Союза», «Вокруг света». Был оператором и режиссером Центральной студии документальных фильмов. Написал несколько книг воспоминаний – «С киноаппаратом в бою», «Рядом с солдатом», «Годы и страны. Записки кинооператора», «Я останавливаю время». Оставаясь беспартийным, он стал трижды лауреатом Сталинской премии, лауреатом Государственной премии СССР, народным артистом СССР и академиком Российской академии кинематографических искусств «Ника». Вдова фотографа Джемма Фирсова передала Мультимедиа Арт Музею архив Владислава Микоши, который выделен в отдельный музейный фонд.
10 лучших курортных фотографий