Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Магазин Морского экономического общества, 1911 год, г. Москва. Надпись на вывеске: «Магазин Морского экономическаго общества». Военно-морские экономические общества в 1911 году функционировали: в Санкт-Петербурге – общество потребителей для моряков «Бережливость»; в Кронштадте – морское экономическое общество и общество потребителей морских врачей; в Порте Императора Александра III – морское общество потребителей и в Севастополе – морское экономическое общество. Цели таких обществ: «доставлять своим потребителям необходимые для них предметы потребления, главным образом, обмундирование, снаряжение, обувь и белье вполне хорошего качества, по возможно дешевым ценам, на наличные и в кредит...».Выставка «10 фотографий: дворники» с этим снимком.
Объявление войны. Публика перед редакцией «Вечернее Время», 20 июля 1914 - 20 июля 1919, г. Санкт-Петербург. Выставка «10 фотографий: дворники» с этим снимком.
Из серии «Дворники Москвы», 1950-е, г. Москва. Выставки «Утро в городе» и  «10 фотографий: дворники» с этим снимком.
Из серии «Дворники Москвы», 1950-е, г. Москва. Сейчас Тверская улица.Выставка «10 фотографий: дворники» с этим снимком.
Улица Горького около Моссовета, 1959 год, г. Москва. Ныне Тверская улица.Выставки «10 фотографий: дворники» и «Московский троллейбус» с этой фотографией.
Дворник Петр Иванович из Дегтярного переулка, 1963 год, г. Москва. Выставка «10 фотографий: дворники» с этим снимком.
Дворники, 1970 год. Выставка «10 фотографий: дворники» с этим снимком.
«Доброе утро, московское время 6 часов утра», февраль - май 1977, г. Москва. Выставки «10 фотографий: дворники», «Без фильтров–2. Любительская фотография 70-х» с этой фотографией.
Женщина с чилиговой метлой, 1981 год, г. Москва. Выставки «10 фотографий: дворники» и «Лучшие фотографии Валерия Щеколдина» с этим снимком.
В парке, 1995 год, г. Санкт-Петербург. Выставка «10 фотографий: дворники» с этим снимком.
Дворники. 1911 год. Неизвестный автор.
Объявление войны. Публика перед редакцией «Вечернее Время». 20 июля 1914 г. Автор: Виктор Булла.
Объявление войны. Публика перед редакцией «Вечернее Время»
20 июля 1914 - 20 июля 1919
Булла Виктор Карлович
Из серии «Дворники Москвы». 1950-е. Автор: Семен Мишин-Моргенштерн.
Из серии «Дворники Москвы»
1950-е
Мишин-Моргенштерн Семен Михайлович
Из серии «Дворники Москвы». 1950-е. Автор: Семен Мишин-Моргенштерн.
Из серии «Дворники Москвы»
1950-е
Мишин-Моргенштерн Семен Михайлович
Улица Горького около Моссовета. Москва, 1959 год. Автор: Виктор Ахломов.
Улица Горького около Моссовета
1959 год
Ахломов Виктор Васильевич
Дворник Петр Иванович из Дегтярного переулка. Москва, 1963 год. Автор: Владимир Лагранж.
Дворник Петр Иванович из Дегтярного переулка
1963 год
Лагранж Владимир Руфинович
Дворники. 1970 год. Автор: Виктор Ахломов.
Дворники
1970 год
Ахломов Виктор Васильевич
«Доброе утро, московское время 6 часов утра». Москва, 1977 год. Автор: Сергей Сухарев.
«Доброе утро, московское время 6 часов утра»
февраль - май 1977
Сухарев Сергей Сергеевич
Дворник. Москва, 1981 год. Автор: Валерий Щеколдин.
Женщина с чилиговой метлой
1981 год
Щеколдин Валерий Петрович
В парке. Санкт-Петербург, 1995 год. Автор: Всеволод Тарасевич.
В парке
1995 год
Тарасевич Всеволод Сергеевич
1/10
Вы посмотрели выставку «10 фотографий: дворники»
Вам понравилось?
14 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Фотограф Иван Шагин
В 1933 году Ивана Шагина пригласили в главную молодежную газету страны – «Комсомольскую правду». Диапазон тем в творчестве фотографа был обширен: физкультурные парады, армейские репортажи, демонстрации. На каждом снимке – улыбки, энергия молодости, оптимизм. В 1935 году, всего через пять лет после начала профессиональной деятельности, Шагин был приглашен к участию в Выставке мастеров советского фотоискусства. Выставка провозгласила фоторепортаж как магистральное направление советского фотоискусства, и Шагин вошел в элиту советской фотожурналистики. Великую Отечественную войну Шагин снимал от первого до последнего дня. 22 июня 1941 года был сделан снимок на московском заводе «Серп и Молот»: рабочие слушают выступление Вячеслава Молотова по радио. В объектив теперь уже военного фотокорреспондента попали народное ополчение столицы, декабрьское наступление Красной армии под Москвой, тяжелые будни тружеников тыла, танковое сражение на Курской дуге, освобождение Киева, захват Берлина, встреча советских солдат с войсками союзников, Парад Победы в Москве. Одним из самых известных военных снимков Шагина стала фотография «Политрук продолжает бой». Несмотря на тяжелое ранение, боец продолжает находиться на передовой и призывать своих товарищей биться до последнего. После окончания войны Шагин продолжил работать в «Комсомольской правде». Осенью 1945 года, спустя полгода после Победы, газета поручила ему снимать турне московского «Динамо» в Великобританию, вызвавшее настоящий ажиотаж на островах. Шагин оказался единственным из советских фотокорреспондентов, находившихся тогда в Лондоне. Фотографии Шагина снова заполнили страницы всех советских газет. В конце 1940-х Шагин осваивает цветную фотографию и вскоре становится одним из ведущих авторов в этой области.
От Земского приказа до музейного комплекса
27 мая 1883 года на Красной площади открылся Исторический музей. С конца XVI века на этом месте располагался Земский приказ, где работали органы управления городом. Через сто лет там открылась Главная аптека. И, по воле Петра I, в том же здании были организованы питейный дом и гостиница для иностранцев. В середине XVIII века Аптекарский дом занимал Императорский Московский университет. После переезда Университета в конце XVIII столетия Аптекарский дом постепенно ветшал. Его окончательно разобрали в начале 1870-х годов для строительства на этом месте Исторического музея по проекту архитектора Владимира Шервуда. В настоящее время в коллекции музея – 5 миллионов предметов: археологические памятники, нумизматика, книги, оружие, костюмы, изобразительное и декоративно-прикладное искусство. В комплекс Государственного исторического музея входят Покровский собор, памятник Минину и Пожарскому, Палаты бояр Романовых на Варварке, Музей Отечественной войны 1812 года и Артиллерийский дворик с экспозицией под открытым небом, а также филиал в Туле. У музейного комплекса более 1 500 000 посетителей в год.
10 фотографий: дворники