Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Приготовление пищи, 1982 год, Кемеровская обл., Таштагольский р-н
Шорка обжаривает ячмень, 1990 год, Кемеровская обл., Таштагольский р-н. Выставка «Жизнь шорских женщин» с этой фотографией. 
Обжаривание зерен ячменя, 1984 год, Кемеровская обл., Таштагольский р-н
Обжаривание ячменя, 1984 год, Кемеровская обл., Таштагольский р-н
Шорка за работой, 1984 год, Кемеровская обл., Таштагольский р-н
Шорка, 1984 год, Кемеровская обл., Таштагольский р-н
Обжаривание ячменя, 1984 год, Кемеровская обл., Таштагольский р-н, п. Майский
Сушка снопов, 1980 год, Кемеровская обл., Таштагольский р-н, пос. Дальний Кезек. Выставка «Жизнь шорских женщин» с этой фотографией. 
Шорка в печи выпекает хлеб, 1990 год, Кемеровская обл., Таштагольский р-н. Выставка «Жизнь шорских женщин» с этой фотографией. 
Изготовление домашней колбасы, 1988 год, Кемеровская обл., Таштагольский р-н
Шорка, 1984 год, Кемеровская обл., Таштагольский р-н
Шорка у печи, 1984 год, Кемеровская обл., Таштагольский р-н, п. Ближний Кезек. Выставка «С пылу, с жару!» с этой фотографией. 
Шорка на своей усадьбе, 1988 год, Кемеровская обл., Таштагольский р-н
Шорская семья во дворе дома, 1982 год, Кемеровская обл., Таштагольский р-н
Шорка, 1982 год, Кемеровская обл., Таштагольский р-н, п. Турла
Шорская девушка с коромыслом, 1988 год, Кемеровская обл., Таштагольский р-н
Молодая шорка, 1982 - 1984, Кемеровская обл., Таштагольский р-н, п.Тоз
Шорцы, 1983 год, Кемеровская обл., Таштагольский р-н, п. Усть-Анзас
Пожилая шорка возле свинарника, 1984 год, Кемеровская обл., Таштагольский р-н
Шорские посиделки, 1982 год, Кемеровская обл., Таштагольский р-н, п. Верх-Кочура. Выставка «На крыльце» с этой фотографией.
Шаманка Аграфена Васильевна Куспекова, 1984 год, Кемеровская обл., пос. Чулеш. Выставка «Жизнь шорских женщин» с этой фотографией. 
Приготовление пищи. 1982 год. Автор: Валерий Кимеев. Кемеровская область, Таштагольский район.
Приготовление пищи
1982 год
Кимеев Валерий Макарович
Основной пищей шорцев к началу XX века являлись: ржаной пшеничный хлеб круглой формы «калаш», лепешки «терптек», обжаренная ячменная мука крупного помола «талкан» и ячменная крупа «шарык», из которой варили «юшу» и добавляли в похлебку «урге».
Шорка обжаривает ячмень
1990 год
Кимеев Валерий Макарович
Для приготовления «талкана» зерна ячменя обжаривали в плоской железной чаше «коргуш», толкли пестом в деревянной ступе, очищали от шелухи на ручной веялке «саргаш», а затем мололи на ручной каменной мельнице.
Обжаривание зерен ячменя
1984 год
Кимеев Валерий Макарович
Более ранними были каменные зернотерки, состоящие из двух плоских камней прямоугольной формы почти одинакового размера. Более поздние зернотерки у шорцев были аналогичны русским и представляли из себя круглые уплощенные диски.
Обжаривание ячменя
1984 год
Кимеев Валерий Макарович
Нижний диск неподвижен и имеет выпуклую рабочую поверхность. Верхний диск вращается вокруг стержня, имеет вогнутую поверхность, опоясан железным ободом с петлей.
Шорка за работой
1984 год
Кимеев Валерий Макарович
В петлю вставлен конец длинной деревянной ручки, соединенной противоположным концом с жердью в потолке.
Шорка
1984 год
Кимеев Валерий Макарович
Прилагая большие усилия, с помощью этой ручки женщины вращали верхний диск, высыпая в отверстие зерно.
Обжаривание ячменя
1984 год
Кимеев Валерий Макарович
«Талкан» ели с чаем, холодной водой, молоком, медом, маслом и со сметаной, а еще готовили из него густую кашу «саламат».
Сушка снопов
1980 год
Кимеев Валерий Макарович
Из пресного теста готовили лепешки «терптек», в русских печах в чугунных сковородках выпекали круглый хлеб «калаш».
Шорка в печи выпекает хлеб
1990 год
Кимеев Валерий Макарович
Из мясной пищи лакомством считались вяленые полоски конины «сугум».
Изготовление домашней колбасы
1988 год
Кимеев Валерий Макарович
Конина считалась роскошью. Только состоятельные шорцы имели возможность покупать так называемых старых, предназначенных на убой лошадей.
Шорка
1984 год
Кимеев Валерий Макарович
Из коровьего молока шорцы делали сметану «каймак», масло, сыр. Делалось это простым и древним способом. После доения молоко сразу же кипятили, снимали сливки. При взбивании закисших сливок получали масло.
Шорка у печи
1984 год
Кимеев Валерий Макарович
Для того чтобы приготовить сыр, молоко доводили до кипения, доливали туда небольшое количество простокваши «простак», вновь кипятили, потом отделяли в мешках под прессом сыворотку «сарыксу» и творог «кадыксу».
Шорка на своей усадьбе
1988 год
Кимеев Валерий Макарович
Творог два дня сушили в юрте над дымом, пока он не покроется корочкой.
Шорская семья во дворе дома
1982 год
Кимеев Валерий Макарович
В пищу употребляли вываренные корни сараны «саргай» и кандыка «пес», сырыми жевали стебли черемши (колбы) или солили в туесах, мелко порезав.
Шорка
1982 год
Кимеев Валерий Макарович
Из «абыртки» – настоя муки, смешанной с ячменным солодом, гнали «араку», используя самогонный аппарат.
Шорская девушка с коромыслом
1988 год
Кимеев Валерий Макарович
Он имеет несложное устройство: казан, куда наливалась порция «абыртки», нагревался; испаряющаяся жидкость поднималась по дуге, сделанной из кедрового корня; пар конденсировался и получившаяся жидкость стекала в крынку.
Молодая шорка
1982 - 1984
Кимеев Валерий Макарович
Напиток имел специфический хлебный запах и крепость не свыше 10 градусов.
Шорцы
1983 год
Кимеев Валерий Макарович
Под русским влиянием увеличивается ассортимент возделываемых зерновых культур: выращивается кроме ячменя и проса – пшеница, овес, горох.
Пожилая шорка возле свинарника
1984 год
Кимеев Валерий Макарович
Мужчины и женщины курили табак, используя деревянные трубки «канза» с мундштуком. Табак выращивали сами или покупали у торговцев.
Шорские посиделки
1982 год
Кимеев Валерий Макарович
Для снижения крепости покупного табака в него добавляли березовую кору.
Шаманка Аграфена Васильевна Куспекова
1984 год
Кимеев Валерий Макарович
1/21
Вы посмотрели выставку «Традиционная кухня шорцев»
Вам понравилось?
5 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Фотограф Макс Пенсон
С 1917 года Макс Пенсон работал в Узбекистане в Отделе народного образования. В качестве награды «за добросовестный и самоотверженный труд» Пенсон получил от городских властей фотоаппарат и увлекся фотосъемкой. В 1925 году начал заниматься фоторепортажем. Пенсон был зачислен в штат газеты «Правды Востока», его снимки начали публиковаться в центральных журналах и газетах. Уникальность Пенсона состояла в том, что он вошел в первый ряд фотожурналистов Советского Союза, не покидая провинции. В 1936 году состоялась персональная выставка Пенсона при оргкомитете Союза советских художников Узбекистана, а в 1939 году 300 его работ были представлены на выставке в Ташкенте в рамках празднования 15-летия социалистического Узбекистана. В годы Великой Отечественной войны фотограф продолжил работать в газете «Правда Востока», выполнял заказы для ТАСС и московской «Правды». В 1945 году прошла персональная выставка Пенсона в Союзе художников УзССР. Макс Пенсон пострадал в результате кампании по борьбе с космополитизмом: в 1949 году он был лишен лицензии фотографа и уволен. Последние годы жизни он занимался ретушированием своих фотографий. Депрессия от невостребованности усугубилась болезнью, и в 1959 году Пенсон ушел из жизни. Архив негативов Пенсона, который Сергей Эйзенштейн назвал еще в 1939 году «необозримым», содержит около 50 тысяч кадров. Он был чудом спасен родственниками во время ташкентского землетрясения 1966 года.
Традиционная кухня шорцев
Традиционная кухня шорцев представляет собой блюда, приготовленные из самых простых продуктов (рыба, мясо, крупы и т. д.), но со специфическим сочетанием вкусовых качеств. Фотографии из собрания музея-заповедника «Томская Писаница». Автор: сотрудник музея Мария Саенко.