Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Владимир Ленин, 1918 год, г. Петроград. Видео «Смерть Ленина», «Крупская-Ленина. "Первая леди" советского государства», «От Ильича до Никитсергеича. К 150-летию фотографа Моисея Наппельбаума», «Переход» и выставка «10 лучших портретов Моисея Наппельбаума» с этим снимком.
Поэт Александр Блок, 1 января 1921 - 6 августа 1921, г. Петроград. Выставки «10 лучших портретов Моисея Наппельбаума», «"Сто строк…"», «"Дорога не скажу куда..."», «"Серебряный век" поэзии о России» и видео «Вера Комиссаржевская: время великих поисков», «От Ильича до Никитсергеича. К 150-летию фотографа Моисея Наппельбаума» с этим снимком.
Поэт Сергей Есенин, 1924 год. Выставки «10 лучших портретов Моисея Наппельбаума», «"Сто строк…"», видео «От Ильича до Никитсергеича. К 150-летию фотографа Моисея Наппельбаума» с этим снимком.
Борис Пастернак, 1926 год. Редкий вариант известной фотографии Пастернака работы Наппельбаума.Видеовыставка «"Доктор Живаго": между адом и раем», выставки «10 лучших портретов Моисея Наппельбаума» и «"Сто строк…"» с этой фотографией.
Художник Владимир Татлин, 1928 год. Выставка «10 лучших портретов Моисея Наппельбаума», видео «От Ильича до Никитсергеича. К 150-летию фотографа Моисея Наппельбаума» и «Вредная привычка» с этой фотографией.
Актриса Фаина Раневская, 1928 год. Выставки «10 лучших портретов Моисея Наппельбаума», «10 модных фотографий: 1920-е», «Мода ХХ века в 100 фотографиях», «Макияж 1920-х» и видео «От Ильича до Никитсергеича. К 150-летию фотографа Моисея Наппельбаума», «Лидия Смирнова. Эпизод из жизни»  с этим снимком.
Автопортрет с сыном, 1930-е, г. Ленинград. Выставка «10 лучших портретов Моисея Наппельбаума», видео: «От Ильича до Никитсергеича. К 150-летию фотографа Моисея Наппельбаума», «К 180-летию фотографии. Эпизод IX: "Русское фотографическое общество"» с этим снимком.
Кинорежиссер Сергей Эйзенштейн, 1930-е. Видео  «Сергей Эйзенштейн», «От Ильича до Никитсергеича. К 150-летию фотографа Моисея Наппельбаума» и выставка «10 лучших портретов Моисея Наппельбаума» с этим снимком.
Режиссер Всеволод Мейерхольд, 1932 год, г. Москва. Видео: «Мейерхольд», «Роковая актриса», «От Ильича до Никитсергеича. К 150-летию фотографа Моисея Наппельбаума» и выставка «10 лучших портретов Моисея Наппельбаума» с этой фотографией.
Надежда Крупская, 1932 год. Видео: «Крупская–Ленина. "Первая леди" советского государства», «От Ильича до Никитсергеича. К 150-летию фотографа Моисея Наппельбаума», «Под псевдонимом "Ленин"» и выставка «10 лучших портретов Моисея Наппельбаума» с этим снимком.
Владимир Ленин. 1918 год.
Владимир Ленин
1918 год
Наппельбаум Моисей Соломонович
Поэт Александр Блок. 1921 год.
Поэт Александр Блок
1 января 1921 - 6 августа 1921
Наппельбаум Моисей Соломонович
Поэт Сергей Есенин. 1924 год.
Поэт Сергей Есенин
1924 год
Наппельбаум Моисей Соломонович
Борис Пастернак. 1926 год.
Борис Пастернак
1926 год
Наппельбаум Моисей Соломонович
Художник Владимир Татлин. 1928 год.
Художник Владимир Татлин
1928 год
Наппельбаум Моисей Соломонович
Актриса Фаина Раневская. 1928 год.
Актриса Фаина Раневская
1928 год
Наппельбаум Моисей Соломонович
Автопортрет с сыном. 1930-е годы.
Автопортрет с сыном
1930-е
Наппельбаум Моисей Соломонович
Кинорежиссер Сергей Эйзенштейн. 1930-е годы.
Кинорежиссер Сергей Эйзенштейн
1930-е
Наппельбаум Моисей Соломонович
Режиссер Всеволод Мейерхольд. 1932 год.
Режиссер Всеволод Мейерхольд
1932 год
Наппельбаум Моисей Соломонович
Надежда Крупская. 1932 год.
Надежда Крупская
1932 год
Наппельбаум Моисей Соломонович
1/10
Вы посмотрели выставку «10 лучших портретов Моисея Наппельбаума»
Вам понравилось?
9 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Фотограф Роберт Диамент
В предвоенные годы Диамент фотографировал правительственные приемы, парады, подготовку перелета Михаила Громова в США (1937), строительство канала Москва—Волга (1937) и Большого Узбекского Тракта (1939—1940). Во время Великой Отечественной войны Диамент служил фотокорреспондентом газеты «Краснофлотец», а в июне 1942 года стал начальником фотобюро Политуправления Северного флота. Он сопровождал союзные конвои из Великобритании, вместе с летчиком отправлялся на самолетах-торпедоносцах на боевые задания, ходил в атаки с морской пехотой, был среди тех, кто освобождал советское Заполярье и Северную Норвегию. Диамент получил контузию, когда фотографировал залп главного калибра на одном из самых мощных кораблей Северного флота – линкоре «Архангельск». Он не мог закрыть ладонями оба уха – в правой руке он держал «Лейку». В результате у фотографа повредилась правая барабанная перепонка, частично лишив его слуха. Диамент награжден двумя орденами Красной Звезды (за участие в операции по переводу кораблей из Англии в Мурманск и за Петсамо-Киркенесскую операцию), орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Советского Заполярья». После войны Диамент работал в журнале «Клуб и художественная самодеятельность», публиковался в «Огоньке», «Советском фото», «Здоровье», «Работнице», «За рулем», «Известиях». 1957 год отметился в его творческой карьере съемкой VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов, проходившего в Москве. С 1967 года Диамент был постоянным участником и дипломантом Всесоюзных и зарубежных фотовыставок. Он и сам, совместно с Советским комитетом ветеранов войны и Советом ветеранов Северного флота, организовывал фотовыставки, выступал в школах и на Мурманском телевидении.
«Аэрофлот»
Первый регулярный воздушный маршрут в Советской России был запущен в 1922 году русско-германским обществом воздушных сообщений «Дерулюфт». Самолеты курсировали между Москвой и Кенигсбергом. 9 февраля 1923 года были приняты постановления «Об организации Совета по гражданской авиации» и «О возложении технического надзора за воздушными линиями на Главное управление воздушного флота» и в марте этого же года создано Российское общество добровольного воздушного флота «Добролет». 15 июля 1923 года открылась регулярная внутренняя линия «Москва — Нижний Новгород». Парк первых самолетов состоял из голландских «Фоккеров». «Добролет» являлся акционерным обществом. Средства, зарабатываемые от продажи акций, шли на массовое производство отечественных самолетов. В самых первых рекламных кампаниях принимали участие Владимир Маяковский и Александр Родченко. 25 марта 1932 года всему Гражданскому воздушному флоту СССР было присвоено сокращенное наименование «Аэрофлот». К 1941 году по протяженности воздушных линий страна занимала 1 место в мире (146 тысяч километров). А в 1976 году «Аэрофлот» стал первой авиакомпанией в мире, которая за год перевезла более 100 миллионов пассажиров. Во времена СССР авиапарк компании почти полностью состоял из судов советского производства: Ту, Ил, Ан, эксплуатировались также сотни вертолетов и грузовых самолетов. После распада Советского Союза авиакомпания была преобразована в АООТ «Аэрофлот – российские международные авиалинии» (с 2000 года – «Аэрофлот – российские авиалинии»).
«Невский проспект вернул свое имя»
15 января 1944 года читатели газеты «Ленинградская правда» узнали о возвращении дореволюционных топонимов города. «Ввиду того, что прежние наименования некоторых улиц, проспектов, набережных и площадей Ленинграда тесно связаны с историей и характерными особенностями города и прочно вошли в обиход населения, в силу чего обеспечивают нормальные внутригородские связи, Исполнительный комитет Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся решает восстановить наименования следующих улиц, проспектов, набережных и площадей», – говорилось в постановлении. Список состоял из 20 изменений. Проспект 25 Октября, улица 3 Июля, площадь Памяти жертв революции, площадь имени Воровского, площадь Урицкого и ряд других названий так и не прижились в обиходе ленинградцев. Поэтому вновь можно было пройтись по Невскому проспекту, Садовой улице, Марсову полю, Исаакиевской площади и Дворцовой.
10 лучших портретов Моисея Наппельбаума
Самые выразительные работы одного из известнейших советских портретистов первой половины XX века.