Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Иван Сергеевич Тургенев, 1880 - 1882, г. Москва. Справа – автограф Ивана Тургенева. Карточка с портретом была отправлена по почте 10 января 1887 года с надписью на обороте: «Дорогому Александру Петровичу Минину отъ М. Смирновой». Далее было переписано стихотворение «Над могилой Тургенева» поэта Семена Надсона (1862–1887), написанное им в сентябре 1883 года. Выставки «15 фотографий с автографами», «Дореволюционные бородачи» с этим снимком.

Иван Сергеевич Тургенев

Дата съемки: 1880 - 1882
Справа – автограф Ивана Тургенева. Карточка с портретом была отправлена по почте 10 января 1887 года с надписью на обороте: «Дорогому Александру Петровичу Минину отъ М. Смирновой». Далее было переписано стихотворение «Над могилой Тургенева» поэта Семена Надсона (1862–1887), написанное им в сентябре 1883 года.


Выставки «15 фотографий с автографами»«Дореволюционные бородачи» с этим снимком.

1 комментарий
Второв Иван Петрович 01.10.2018 16:26
Текст сти­хо­тво­ре­ния на обо­ро­те фо­то­гра­фии: ав­тор Се­мён Яко­вле­вич Над­сон (1862—1887) НАД МО­ГИ­ЛОЙ И. С. ТУР­ГЕ­НЕ­ВА Тре­вож­ные слу­хи дав­но до­ле­та­ли; Беда не под­кра­лась к от­чизне тай­ком, — Беда шла от­кры­то, мы все её жда­ли, Но всех взвол­но­вал раз­ра­зив­ший­ся гром: И так уж немно­го во­ждей оста­ёт­ся, И так уж без­лю­дье нас тяж­ко гне­тёт, Чье ж серд­це на рус­скую скорбь от­зо­вёт­ся, Чья мысль ей ука­жет же­лан­ный ис­ход?.. Боль­ной и да­ле­кий, в по­след­ние годы Немно­го ты дал нам, учи­тель и друг: По­нять наши сто­ны и наши невзго­ды Тебе по­ме­шал бес­по­щад­ный недуг. Но жил ты — и ве­ри­лось в рус­скую силу, И ве­ри­лось в рус­ской души кра­со­ту, — Со­шёл, по­беж­ден­ный стра­да­ньем, в мо­ги­лу — И нет тебе сме­ны на слав­ном по­сту. Не здесь, не в мер­ца­ньи све­чей по­гре­баль­ных, Не в пест­рой тол­пе, не при гро­ме ре­чей, Не в зву­ках мо­литв за­уныв­но-пе­чаль­ных Пой­мем мы всю го­речь утра­ты сво­ей, — Пой­мём её дома, пой­мем над стро­ка­ми Вы­со­ких и свет­лых тво­ре­ний тво­их, За­слы­шав, как серд­це тре­пе­щет сле­за­ми — Сле­за­ми вос­тор­га и чувств мо­ло­дых!... И дол­го при лам­пе ве­чер­ней по­рою, За друж­ным и тес­ным се­мей­ным сто­лом, В сту­ден­че­ской ке­лье, в саду над ре­кою, На школь­ной ска­мей­ке и всю­ду кру­гом - Зна­ко­мые бу­дут мель­кать нам стра­ни­цы, Зву­чать от­го­лос­ки зна­ко­мых ре­чей И, слов­но жи­вые, вста­вать ве­ре­ни­цы То­бою вос­со­здан­ных рус­ских лю­дей!... Сен­тябрь 1883
Написать комментарий