Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Групповой портрет военнослужащих, 1 ноября 1914 - 31 декабря 1917. Слева – Кузьма Спиридонович Землемеров.На обороте надпись: «Козьма Землемеров. На память дорогой супруге и дорогим моим детишкам». Выставка «Защитники Отечества» с этой фотографией.
Военный доктор В. Михайлов, 2 ноября 1914, г. Екатеринбург. Надпись на обороте: «На добрую память дорогим Шмелевым от В. Михайлова. 2 ноября 1914 г.». В. Михайлов погиб на фронте Первой мировой войны. Фотография из архива Юлии Глухих.Выставка «Защитники Отечества» с этой фотографией.
Георгиевские кавалеры - пилот 3-го полевого отряда Ф. Колчин и его механик. Русско-германский фронт, 1915 год, дер. Сокольники. Выставка «Защитники Отечества» и «К взлету готов!» с этой фотографией.
Портрет Кислякова, 1915 год. Поясное изображение мужчины в военной форме (судя по погонам – прапорщика) на нейтральном сером фоне; одет в двубортную шинель с портупеей и фуражку; на лице – короткая борода и усы. Цифра 129 на погоне, свидетельствует о том, что изображенный принадлежал к 129 пехотному Бессарабскому полку.Выставка «Защитники Отечества» с этой фотографией.
Фельдфебель, 1915 год, г. Нижний Новгород. Это мой родной дед Игнатий Фомич Белаш. Он родился 2 февраля (20 января ст. стиля) 1873 года в пригороде Рязани д. Солотча. Сохранился царский паспорт. Закончил лесную школу (имеется фото выпускников 1892 года) и всю жизнь проработал сначала лесным кондуктором, а при Советской власти - лесничим в Мугреевском лесничестве Южского района Ивановской области, пос. Талицы. Во время Первой Мировой войны был призван в Нижегородский полк и вернулся с войны в начале 1918 года по распоряжению Совнаркома о демобилизации работников лесного хозяйства. Имел троих детей: Юрий, 1923 г. р., погиб в Великую отечественную, Авенир (мой отец), 1925 г. р., также воевавший с 1943 года и демобилизованный из Красной армии в 1949 году, инженер-механик Горьковского автозавода, и дочь Конкордия, 1929 г. р., школьный учитель. Фотография из архива Игнатия Белаша.Выставка «Защитники Отечества» с этой фотографией.
Портрет военного врача и офицера, 1915 год. Выставка «Защитники Отечества» с этой фотографией.
Сестра милосердия, 12 декабря 1916. Выставка «Защитники Отечества» с этой фотографией.
Духовщинский полк. Офицер полка, 1916 год. 267-й пехотный Духовщинский полк был составлен по мобилизации 18 июля 1914 года. Дислоцировался в Новгородской губернии, в Грузино. Осенью 1914 года полк был включен в состав Петроградского военного округа. До октября 1914 года дислоцировался в Охте, затем был направлен на Северо-Западный фронт.Выставка «Защитники Отечества» с этой фотографией.
Георгиевский кавалер, 1917 год, г. Галич. Выставка «Защитники Отечества» с этой фотографией.
Офицеры женского батальона, июль 1917, г. Петроград. Выставка «Защитники Отечества» с этой фотографией.
Снимок на память, 1917 год. Выставка «Защитники Отечества» с этой фотографией.
Портрет Виктора Талалихина, 1940 - 1941. Выставка «Защитники Отечества» с этой фотографией.
Без названия, 1940-е. Фотография из личного архива художника Ярослава Викторовича Титова.Выставка «Защитники Отечества» с этой фотографией.
Ни­ко­лай Еки­мо­вич Еки­мов, 1 сентября 1941 - 31 марта 1942. Фотография из архива Виктора Николаевича Екимова.Выставка «Защитники Отечества» с этой фотографией.
Снайпер Людмила Павличенко, июль 1942, г. Севастопль. Выставки «Защитники Отечества», «Разведчики и снайперы. Невидимый фронт» с этой фотографией.
Алексей Шибаев, 18 августа 1944 - 30 сентября 1944. Выставка «Защитники Отечества» с этой фотографией.
Портрет девушки, 1939 - 1945. Портрет молодой женщины самозарядной винтовкой Токарева (СВТ-40) за плечом. Выставка «Защитники Отечества» с этой фотографией.
Иван Кожедуб, 1944 - 1945. Выставка «Защитники Отечества» с этой фотографией.
Боря Зинилевский, июнь - декабрь 1945, г. Москва. Выставка «Защитники Отечества» с этой фотографией.
Герой Сталинграда Игорь Михайлов, 1944 год. Выставки «Защитники Отечества», «Дети на войне» с этой фотографией.
«Солдатские портреты», 1941 - 1945. Выставки «Защитники Отечества» и «Приказ фотографироваться» с этим снимком.
«В перерыве между боями», 1943 год. Виктор Васильевич Попов – штурман 263-го истребительного авиационного полка, капитан. Войну закончил летчиком 523-го истребительного авиационного Оршанского Краснознаменного орденов Кутузова и Александра Невского полка Калининский фронт.Выставки «Человек на войне», «Защитники Отечества», «Ольга Игнатович» с этой фотографией.
Курская дуга. Сергей Коршунов, 7 июля 1943, Курская обл.. Выставка «Защитники Отечества» с этой фотографией.
Солдатская кухня, 1943 - 1945. Выставка «Защитники Отечества» и видео «Царицы полей» с этой фотографией.
Кок подводной лодки С-56 Василий Павлович Митрофанов в отсеке, 1943 год. Василий Павлович Митрофанов – кок гвардейской краснознаменной С-56, гвардии краснофлотец. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II-й ст., медалями «За оборону Заполярья», Нахимова, Ушакова.Выставки «Bon appetit!», «Лучшие фотографии подводников», «Защитники Отечества», «Роберт Диамент» и «15 лучших фотографий Роберта Диамента», «Фотограф Роберт Диамент» с этим снимком.
Участница битвы на Курской дуге Александра Самусенко, командир взвода танков Т-34, 1943 год. Советский офицер связи, командир танка Т-34 во время Великой Отечественной войны. По некоторым сведениям, единственная женщина-танкист в 1-й гвардейской танковой армии и единственная женщина-заместитель командира танкового батальона. Умерла от ран 3 марта 1945 года в деревне Цюльцефитц (ныне Сулишевице) около города Лобез (ныне Западно-Поморского воеводства в Польше). Перезахоронена на центральной площади города Лобез (ныне Польша).Выставки «Защитники Отечества», «Не забывайте радовать людей улыбкой» с этой фотографией.
Екатерина Буданова и Лидия Литвяк, 23 - 28 февраля 1943. Екатерина Васильевна Буданова (1916–1943) – Герой Российской Федерации (звание присвоено посмертно 1 октября 1993), летчик-истребитель, гвардии старший лейтенант. Лидия Владимировна Литвяк (1921–1943) – Герой Советского Союза, летчик-истребитель, гвардии старший лейтенант, получила прозвище «Белая лилия Сталинграда», женщина-летчик, одержавшая наибольшее число побед в воздушных боях.Выставка «Защитники Отечества» с этой фотографией.
Лейтенант, 28 мая 1944. Танкист Александр Петрович Афонин.Выставка «Защитники Отечества» с этой фотографией.
Портрет разведчика Никандра Леонтьева, 1945 год, г. Кенигсберг. Выставка «Защитники Отечества» с этой фотографией.
Участники слета пионеров Москвы, награжденные медалями «За оборону Москвы», ноябрь 1945, г. Москва. Слева направо: Галя Беляева, Зоя Сергеева, Руфа Лобанчикова и Боря Иванов.В июле 1945 года на стадионе «Динамо» состоялся большой праздник. Были подведены некоторые итоги работы пионеров в годы Великой Отечественной войны. 20 тысяч пионеров и школьников – участников обороны столицы – были награждены медалями «За оборону Москвы».Выставка «Защитники Отечества» с этой фотографией.
Евгений Долматовский в Берлине, 30 апреля 1945 - 9 мая 1945, Германия, г. Берлин. Выставки «Бои за Берлин», «Узники военных моментов»,  «Человек на войне», «Защитники Отечества», «Победители», «10 фотографий: Улыбки 1940-х» и «Улыбки XX века» с этой фотографией.
Боец, 1 января 1999 - 1 декабря 1999, Чеченская Республика. Выставка «Защитники Отечества» с этой фотографией.7 августа 1999 года началась Вторая чеченская война. Активная фаза боевых действий продолжалась с 1999 года по 2000 год.
Бойцы, 1999 год, Чеченская Республика. Выставка «Защитники Отечества» с этой фотографией.7 августа 1999 года началась Вторая чеченская война. Активная фаза боевых действий продолжалась с 1999 года по 2000 год.
Солдат, 1 января 1999 - 1 декабря 1999, Чеченская Республика. Выставка «Защитники Отечества» с этой фотографией.7 августа 1999 года началась Вторая чеченская война. Активная фаза боевых действий продолжалась с 1999 года по 2000 год.
Групповой портрет военнослужащих. Слева – Кузьма Спиридонович Землемеров.
Групповой портрет военнослужащих
1 ноября 1914 - 31 декабря 1917
Неизвестный автор
Военный доктор В. Михайлов.
Военный доктор В. Михайлов
2 ноября 1914
А. П. Багаева (бывш. Рона)
Георгиевские кавалеры – пилот 3-го полевого отряда Ф. Кочин и его механик. Русско-германский фронт.
Портрет Кислякова.
Портрет Кислякова