Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Страстной монастырь, 1896 год, г. Москва. Надвратная церковь и Собор Страстной иконы Божией Матери Страстного монастыря (снесен в 1937 году).Выставки «Москвоведение: Страстной монастырь» и «Дореволюционная Москва в цвете» с этой фотографией.
Страстная площадь, 1896 год, г. Москва. Надвратная церковь и Собор Страстной иконы Божией Матери Страстного монастыря (снесен в 1937 году) и памятник Александру Пушкину (1880, скульптор Александр Опекушин) на своем прежнем месте, в начале Тверского бульвара на Страстной площади (ныне Пушкинская). Название на открытке ошибочно.Выставки «Москвоведение: Страстной монастырь», «Дореволюционная Москва в цвете» и видео «Переход» с этой фотографией.
Малая Дмитровка, 1896 год, г. Москва. Боковые (хозяйственные) ворота и Собор Страстной иконы Божией Матери Страстного монастыря (снесен в 1937 году) со стороны Малой Дмитровки. Слева – церковь Рождества Богородицы в Путинках. Один из последних крупных шатровых храмов в истории русской архитектуры. Построен в 1652 году.27 июля 1899 года по Малой Дмитровке от Страстной площади до Бутырской заставы открылось трамвайное движение по первой в Москве «Долгоруковской линии». Некоторое время по Малой Дмитровке пролегал маршрут трамвая «А» («Аннушка»). Трамвайное движение по улице действовало до 1 сентября 1953 года.Выставки «Прошлая Москва. Знакомая и неузнаваемая столица столетней давности», «Москвоведение: Страстной монастырь», «Дореволюционная Москва в цвете» и видео «Открытие московского метро. Дворцы под землей» с этой фотографией.
Демонстрация на Страстной площади, 4 июля 1917, г. Москва. Ныне – Пушкинская площадь.Выставки «Прошлая Москва. Знакомая и неузнаваемая столица столетней давности» и «Москвоведение: Страстной монастырь» с этой фотографией. 
Демонстрация на Страстной площади, март 1917, г. Москва. Выставка «Москвоведение: Страстной монастырь» с этой фотографией. 
Страстной монастырь на Страстной площади (ныне Пушкинская), 1934 год, г. Москва. Основан в 1654 году в Земляном городе у ворот Белого города в Москве. С 1919 года в монастыре размещались различные организации, включая Центральный антирелигиозный музей Союза безбожников СССР. В 1937 году все постройки монастыря снесли. На месте разрушенного Страстного монастыря стоит памятник Александру Пушкину. На дальнем плане – Дом Нирнзее (Тучерез, Дом холостяков, Четвертый дом Моссовета). Построен в 1912–1913 годах по проекту архитектора Эрнста-Рихарда Нирнзее.Выставка «Москвоведение: Страстной монастырь» с этой фотографией.
Страстной монастырь и здание «Известий», 1930-е, г. Москва. Страстной монастырь был снесен в 1937 году, памятник Александру Пушкину перенесли на другую стороны улицы. Страстная площадь стала называться Пушкинской в 1931 году. Здание типографии и редакции газеты «Известия ЦИК СССР и ВЦИК» было построено в 1925–1927 годах по проекту архитектора Григорием Бархиным, при участии инженера Артура Лолейта. Оно было возведено на Страстной площади по соседству со Страстным монастырем, на месте дома XVIII века, который ранее принадлежал Марье Ивановне Римской-Корсаковой. Сам Бархин жил на противоположной стороне площади в доходном доме инженера Нирнзее, что помогло обеспечить постоянный надзор за строительством. Здание было завершено к 10-й годовщие Октябрьской революции. 30 октября 1927 года сотрудники газеты заняли кабинеты.Выставка «Москвоведение: Страстной монастырь», видео «Павел Трошкин» с этой фотографией.
Писатель Максим Горький с коллективом редакции «Известий» на балконе здания газеты, 1928 год, г. Москва. Выставки «Живые классики» и «Москвоведение: Страстной монастырь» с этой фотографией. Ныне Пушкинская площадь. 
Страстной девичий монастырь в Москве, 1931 год, г. Москва. До 1937 года площадь носила название Страстная. Страстной монастырь был снесен 1937 году. Выставки «Прошлая Москва. Знакомая и неузнаваемая столица столетней давности» и «Москвоведение: Страстной монастырь» с этой фотографией.
Страстная площадь, 1932 год, г. Москва. До 1937 года площадь носила название Страстная площадь. Страстной монастырь снесен 1937 году.Выставка «Москвоведение: Страстной монастырь» и видео «Так говорил Каганович» с этой фотографией.
Первое мая, 1930 - 1937, г. Москва. Выставка «Москвоведение: Страстной монастырь» с этой фотографией. 
Пушкинская площадь и Страстной монастырь. Юбилей газеты «Правда», 5 мая 1932, г. Москва. Памятник А. С. Пушкину стоит на старом месте (на Тверском бульваре), здание Страстного монастыря закрыто портретами Владимира Ленина и Иосифа Сталина и лозунгами к юбилею газеты «Правда»: «Печать должна служить орудием социалистического строительства. 1912–1932, XX лет большевистской «Правды».Выставки «"Правду" читают все» и «Москвоведение: Страстной монастырь» с этой фотографией. 
Реклама кино на Страстной площади, 1931 год, г. Москва. Реклама «Автодора» на колокольне Страстного монастыря (снесен в 1937 году). Сейчас Пушкинская площадь.Выставки «Москвоведение: Страстной монастырь» и «Пойдем в кино, Россия!», видео «По Москве с Александром Родченко», «К 180-летию фотографии. Эпизод X: 1920-е годы. Авангардная фотография», видеолекция «Александр Слюсарев. Метафизика света» с этой фотографией.
«Нет таких крепостей...», 1933 - 1937, г. Москва. Самолет на фоне колокольни Страстного монастыря. В ходе реконструкции улицы Горького и Пушкинской площади в 1937 году постройки Страстного монастыря были снесены.Выставка «Москвоведение: Страстной монастырь» с этой фотографией. 
Площадь Пушкина в Москве, 1935 год, г. Москва. Памятник установлен в 1880 году в начале Тверского бульвара на Страстной площади (ныне Пушкинская). В 1950 году его переместили на противоположную сторону площади, где и находится до сих пор. Скульптор Александр Опекушин.Выставки «Москвоведение: Страстной монастырь» и «Двигатели торговли» с этой фотографией.
Площадь Пушкина, 1936 год, г. Москва. Выставка «Москвоведение: Страстной монастырь» с этой фотографией. 
К пушкинскому юбилею, январь 1937, г. Москва. Надвратная церковь Страстного монастыря (снесена в 1937 году).Выставка «Православие с разных ракурсов» и «Москвоведение: Страстной монастырь» с этой фотографией. 
Страстная площадь, январь 1936, г. Москва. В 1931 году переименована в Пушкинскую площадь. Страстной монастырь основан в 1654 году царем Алексеем Михайловичем на месте встречи москвичами у ворот Белого города Страстной иконы Божией Матери. В 1849–1855 годах была построена надвратная столпообразная, увенчанная шатром колокольня с церковью Алексия Человека Божия. Архитектор – Михаил Быковский. В начале 1919 года кельи монастыря были заняты Военным комиссариатом. 30 марта 1919 года Страстной монастырь был упразднен. В апреле 1928 года его помещения были переданы Центроархиву. Окончательно упразднен в 1928 году. В 1929 году был превращен в Центральный антирелигиозный музей Союза безбожников СССР.
В 1937 году в ходе реконструкции улицы Горького (ныне Тверская улица) и Пушкинской площади постройки Страстного монастыря были снесены. Ныне на месте монастыря – памятник А. С. Пушкину, сквер и кинотеатр «Пушкинский» (бывший кинотеатр «Россия»).Выставка «Москвоведение: Страстной монастырь» с этой фотографией. 
Фонтан на Пушкинской площади, 1950-е, г. Москва. Выставка «Москвоведение: Страстной монастырь» с этой фотографией. 
Строительство кинотеатра «Россия», 1960 - 1961, г. Москва. Памятник установлен в 1880 году в начале Тверского бульвара на Страстной площади (ныне Пушкинская). В 1950 году его переместили на противоположную сторону площади, где и находится до сих пор. Скульптор Александр Опекушин.Выставки «Москвоведение: Страстной монастырь», «От Исаакия до телебашни: фотолетопись строительства знаменитых отечественных зданий», «Для совместного просмотра» и видео «Так говорил Каганович» с этой фотографией.
Без названия, 1930 год, г. Москва. Памятник Пушкину установлен в 1880 году в начале Тверского бульвара на Страстной площади (ныне Пушкинская). В 1950 году его переместили на противоположную сторону площади, где и находится до сих пор. Скульптор Александр Опекушин.Выставки «Москвоведение: Страстной монастырь», «В сумерках» с этой фотографией. 
В 1654 году в Москве был основан женский Страстной монастырь. Название свое он получил в честь Страстной иконы Божией Матери. На иконе изображена Дева Мария с младенцем Иисусом на руках, а рядом с головой Богородицы – ангелы, держащие в руках орудия Страстей Христовых – потому и Страстная она.
Страстной монастырь
1896 год
Неизвестный автор
Чудотворную икону царь Алексей Михайлович приказал перенести из села Палец Нижегородской губернии в Москву. На месте торжественной встречи иконы у Тверских ворот и возвели монастырь.
Страстная площадь
1896 год
Павлов Петр Петрович
Образ хранился в соборе Страстной иконы (на фотографии справа). В 1919 году икону перенесли в церковь Воскресения в Сокольниках, там она и сейчас находится. Спасти удалось не только икону, священник Сергей Дурылин использовал монастырские рамы при постройке своего дома в подмосковном Болшево.
Малая Дмитровка
1896 год
Павлов Петр Петрович
Святые ворота Страстного монастыря, над которыми была надстроена церковь Алексия Человека Божия (по именинам царя Алексея Михайловича) с колокольней, являлись архитектурной доминантой Страстной площади.
Демонстрация на Страстной площади
4 июля 1917
Неизвестный автор
После революции 1917 года коммунисты, правившие в то время, считали своей задачей содействовать «отмиранию религиозных предрассудков». Но, несмотря на трения между властью и Церковью, после упразднения монастыря в 1919 году, на его территории проживали 204 монахини. Выселили их только в 1924 году.
Демонстрация на Страстной площади
март 1917
Неизвестный автор
В 1920-х в кельях монастыря разместили различные учреждения – от Военного комиссариата до студенческого общежития Коммунистического университета трудящихся Востока. В 1928 году было принято решение о сносе Страстного монастыря.
Однако денег на снос не было. Вокруг монастыря начал строиться новый город. Конструктивистское здание «Известий», построенное 1925–1927 годах, до неузнаваемости изменило облик Страстной площади.
Главная революционная газета «Известия» въехала в свое новое здание, а монастырь передали Центральному архиву.
Вскоре в Страстном открылся Центральный антирелигиозный музей Союза безбожников СССР. Эта организация, более известная под названием Союз воинствующих безбожников, просуществовала с 1925 по 1947 год. Главной целью «безбожников» была идейная борьба с религией во всех ее проявлениях.
Страстной девичий монастырь в Москве
1931 год
Неизвестный автор
В 1931 году Страстную площадь, на которой до сих пор располагался недействующий монастырь, переименовали в Пушкинскую (не даром памятник поэту по соседству стоял). Связано переименование было с продолжающимися гонениями на Церковь.
Страстная площадь
1932 год
Шагин Иван Михайлович
Но вернемся к монастырю, в начале 1930-х он все еще стоял, колокольня его стала использоваться как рекламно-информационная площадка.
Первое мая
1930 - 1937
Неизвестный автор
В 1932 году газета «Правда» широко отмечала свое 20-летие. На колокольне разместили лозунги: «Печать должна служить орудием социалистического строительства», «1912–1932, XX лет большевистской "Правды"». А Святые ворота Страстного монастыря украсили портретами Ленина и Сталина.
Пушкинскую площадь того времени можно сравнить с Нью-Йоркской Таймс-сквер. Именно тут аккумулировались гигантские рекламные и агитационные конструкции, а колокольня служила не только прекрасным «местом для вашей рекламы», но и ассоциировалась со старой, побежденной царской Россией.
Реклама кино на Страстной площади
1931 год
Родченко Александр Михайлович
Чего только не вешали на монастырь!.. Это были и большевистские лозунги...
«Нет таких крепостей...»
1933 - 1937
Игнатович Борис Всеволодович
... и реклама «Лотереи Автодора»...
Площадь Пушкина в Москве
1935 год
Вдовенко Борис Евгеньевич
... и афиши новых кинокартин...
Площадь Пушкина
1936 год
Игнатович Борис Всеволодович
В 1937 году исполнилось 100 лет со дня гибели Александра Пушкина на дуэли с Жоржем де Геккерном (Дантесом), конечно же, это событие было ярко отражено на колокольне, стоящей на площади, носящей имя поэта.
К пушкинскому юбилею
январь 1937
Зельма Георгий Анатольевич
1937 год стал последним годом Страстного монастыря – трест «Мосразбор» снес все монастырские постройки, включая колокольню, приурочив «трудовое достижение» к 100-летней годовщине гибели Пушкина.
Страстная площадь
январь 1936
Игнатович Борис Всеволодович
В 1950 году памятник Пушкину, который с момента своего открытия в 1880 году «наблюдал» за Страстным монастырем с противоположной стороны улицы, перенесли. Теперь Пушкин «смотрит» на свое старое место, а за его спиной бьют фонтаны.
Фонтан на Пушкинской площади
1950-е
Неизвестный автор
В конце 1950-х на месте Страстного монастыря началось строительство кинотеатра «Россия» (более известного нам под названием «Пушкинский»). Кинотеатр открылся в июле 1961 года и стал главной площадкой 2-го Московского международного кинофестиваля.
Строительство кинотеатра «Россия»
1960 - 1961
Тарасевич Всеволод Сергеевич
Вот так преображалась всего лишь одна площадь Москвы в XX веке. Был монастырь – стал кинотеатр. Кстати, в 1999 году в кинотеатре еще и казино открыли, «Шангри Ла» оно называлось, а в 2009 – закрыли, законы в России поменялись, но это уже совсем другая история.
Без названия
1930 год
Улитин Василий Иванович
1/21
Вы посмотрели выставку «Москвоведение: Страстной монастырь»
Вам понравилось?
14 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Гимназистки. Из воспоминаний Веры Федоровны Пановой
«В конце лета 1915 года я держала экзамены… и поступила в 1-й класс частной гимназии Любимовой. Помню экзамены: закон божий, русский (диктант), арифметика, география, языки французский и немецкий… Классы были как в теперешних школах, коридоры тоже. Только во втором этаже был большой зал, и в нем большая, во всю стену, картина – Христос, благословляющий детей. Каждое утро ученицы выстраивались шеренгами перед этой картиной-образом и пели молитвы. Хор был довольно слаженный, и петь нам нравилось. Пели мы "Царю небесный", "Спаси, Господи, люди твоя", еще что-то – я уж не помню… Учиться в гимназии мне и нравилось, и не нравилось. Нравилось, что учителя ко мне хорошо относились, что учение давалось легко, без надрыва. Нравился класс, он был хороший, дружный, без ябедничества, без ссор. Классную даму нашу Анну Аполлоновну мы не очень любили – за сухость и ворчливость, но, в общем, я шла в гимназию с охотой. …и все-таки гимназия мне мешала. Она мешала мне читать. Я тогда уже глотала множество книг, и мне не нравилось, что приходится откладывать интересное чтение для того, чтобы зубрить названия каких-то городов или решать задачу о путешественниках, идущих друг другу навстречу».
Москвоведение: Страстной монастырь
Был такой монастырь в Москве, Страстной назывался. А площадь Пушкинская не всегда Пушкинской была...