Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

«Просватанная», 1970-е. Выставки «10 лучших фотографий невест» и «Быть девочкой» с этой фотографией.
В детском саду совхоза. Дежурная Таня Лазорева наводит порядок в туалетной комнате, 3 сентября 1959, Казахская ССР, Кустанайская обл., совхоз «Краснодонский». Из цикла «На земле целинной».Выставка «Быть девочкой» с этой фотографией. 
Ученица Альпырахтын из поселка Наукан, 1927 - 1929, Дальневосточный край. Эскимосы азиатские.Выставки «В фотообъективе Кунсткамеры: повседневность», «Быть девочкой», «Тянуться к знаниям» и «Глобус – это чучело Земли» с этой фотографией.
Учимся считать. Образцовая школа № 9 им. 10-й годовщины Октябрьской революции, 1930 год, г. Москва. Выставка «Быть девочкой» с этой фотографией. 
В Морозовской больнице, 1975 год, г. Москва. Выставка «Быть девочкой» с этой фотографией. 
Крым, 1924 год, Крымская АССР. Выставка «Быть девочкой» с этой фотографией. 
«Отнял», 1970-е. Выставки «Детские забавы ушедшей эпохи», «На площадке» и «Быть девочкой» с этой фотографией.
«Семейный обед», 1980-е. Выставка «Быть девочкой» с этой фотографией. 
Комната гигиены женщины, 1940-е, Владимирская обл., г. Муром. В 1929 году Владимирский край вошел в состав Ивановской промышленной области, с 1936 года – в Ивановскую область. В 1944 году была образована Владимирская область.Выставка «Быть девочкой» с этой фотографией. 
Роддом ЧМЗ, 1970-е, г. Челябинск. В 1960–1970-е годы число больничных учреждений увеличилось в области в 1,5 раза, число мест – в 2,5 раза. ЧМЗ – Челябинский металлургический завод, в настоящее время – Челябинский металлургический комбинат.Выставки «Спать хочется...», «Помощники чуду» и «Быть девочкой» с этой фотографией.
Девочка, 1970-е. Выставки «Детские глаза поколений» и «Быть девочкой» с этой фотографией.
Каждая пятая девушка в мире вступила в брак до 18 лет. Фотография Георгия Аргиропуло «Просватанная», 1970-е.
«Просватанная»
1970-е
Аргиропуло Георгий Ахиллесович
Во всем мире девочки в возрасте 5–14 лет тратят на домашние дела на 160 миллионов часов больше, чем мальчики того же возраста. Фото Валентина Хухлаева «В детском саду совхоза. Дежурная Таня Лазорева наводит порядок в туалетной комнате», 3 сентября 1959 года, Казахская ССР, совхоз «Краснодонский».
Около 61 миллиона детей женского пола на планете не имеют доступа к образованию. Фотография неизвестного автора «Ученица Альпырахтын из поселка Наукан», 1927–1929 годы, Дальневосточный край.
Ученица Альпырахтын из поселка Наукан
1927 - 1929
Неизвестный автор
Каждая четвертая девочка мира в возрасте 15–19 лет не имеет ни работы, ни образования, ни профессиональной подготовки по сравнению с 1 из 10 мальчиков того же возраста. Фотография Эммануила Евзерихина «Учимся считать. Образцовая школа № 9 им. Урицкого», 1930 год, Москва.
Каждая третья женщина в мире подвергалась физическому или сексуальному насилию. Фотография Нины Свиридовой и Дмитрия Воздвиженского «В Морозовской больнице», 1974 год, Москва.
В Морозовской больнице
1975 год
Свиридова Нина Александровна, Воздвиженский Дмитрий Дмитриевич
От 33 до 50 % преступников, совершающих сексуальные надругательства над девочками, являются членами семьи, в то время как только 10–20 % из тех, кто совершает сексуальные надругательства над мальчиками, являются внутрисемейными преступниками. Фото Леонида Шокина «Крым», 1924 год.
Крым
1924 год
Шокин Леонид Владимирович
По меньшей мере 60 % стран по-прежнему дискриминируют права дочерей на наследование земли и неземельных активов как по закону, так и на практике. Фотография Всеволода Тарасевича «Отнял», 1970-е.
«Отнял»
1970-е
Тарасевич Всеволод Сергеевич
В странах «третьего мира» традиции таковы, что первыми пищу получают мужчины, а женщины питаются по остаточному принципу и часто это не самая лучшая еда: в малом количестве и без мяса. Фотография неизвестного автора «Семейный обед», 1980-е.
«Семейный обед»
1980-е
Неизвестный автор
Более чем в 30 странах мира практикуются калечащие операции на женских половых органах. В некоторых странах более 80 % девочек 5–14 лет подвергаются женскому обрезанию. Около 200 млн ныне живущих девочек и женщин подверглись этой процедуре. Фото неизв. автора «Комната гигиены женщины», 1940-е.
Комната гигиены женщины
1940-е
Неизвестный автор
В общей сложности около 23 миллионов девочек не появились на свет только потому, что их родителей не устроил пол будущего ребенка. Фотография неизвестного автора «Роддом ЧМЗ», 1970-е, Челябинск.
Роддом ЧМЗ
1970-е
Неизвестный автор
Гендерное равенство – это не только одно из основных прав человека, это залог здорового развития человечества. Фотография Виктора Ершова «Девочка», 1970-е.
Девочка
1970-е
Ершов Виктор Гаврилович
1/11
Вы посмотрели выставку «Быть девочкой»
Вам понравилось?
20 Да 1 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Александр Карпинский. «Отец русской геологии»
Александр Петрович Карпинский (1847–1936) – ученый-геолог, палеонтолог, горный инженер, один из основателей русской геологической школы, первый выборный президент Российской академии наук, старейший (по дате рождения) из погребенных на Красной площади. Еще при жизни носил почетный титул «Отца русской геологии». Автор более 400 научных трудов. Впервые описал ископаемую рыбу геликоприон. Создал общую классификацию осадочных образований земной коры, принятую во всем мире. Составил сводные геологические карты Урала и Европейской части СССР, которые помогли в изучении теории колебательных движений земной коры и вывели Россию в ряд передовых стран по работе геологической службы. Первый среди русских ученых использовал микроскоп в изучении состава и происхождения горных пород. В 1946 году Академия наук СССР учредила премию и золотую медаль имени А. П. Карпинского, присуждаемые за выдающиеся работы в области геологии. В выставке представлены фотографии из коллекции Геологического института Российской академии наук.
Быть девочкой
Ежегодно 11 октября отмечается Международный день девочек – эта дата была учреждена ООН в 2012 году, чтобы обратить внимание человечества на социальные проблемы и неравенство, испытываемые детьми женского пола во всем мире.