Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Из серии «Лурики», 1970-е. Лурики – так назывались в советское время фотографии, раскрашенные вручную анилиновыми красителями. Фото № 1.Выставки «10 "луриков" Бориса Михайлова», «Язык цветов», видеолекция «Александр Слюсарев. Метафизика света» с этой фотографией.
Из серии «Лурики», 1970-е. Лурики – так назывались в советское время фотографии, раскрашенные вручную анилиновыми красителями. Фото № 4.Выставка «10 "луриков" Бориса Михайлова» с этой фотографией.
Из серии «Лурики», 1970-е. Лурики – так назывались в советское время фотографии, раскрашенные вручную анилиновыми красителями. Фото № 6.Выставка «10 "луриков" Бориса Михайлова», видеолекция «Александр Слюсарев. Метафизика света» с этой фотографией.
Из серии «Лурики», 1971 - 1985. Лурики – так назывались в советское время фотографии, раскрашенные вручную анилиновыми красителями. Фото № 2.Выставка «10 "луриков" Бориса Михайлова» с этой фотографией.
Из серии «Лурики», 1971 - 1985. Лурики – так назывались в советское время фотографии, раскрашенные вручную анилиновыми красителями. Фото № 3.Выставка «10 "луриков" Бориса Михайлова» с этой фотографией.
Из серии «Лурики», 1971 - 1985. Лурики – так назывались в советское время фотографии, раскрашенные вручную анилиновыми красителями. Фото № 7.Выставки: «10 "луриков" Бориса Михайлова», «Заигравшие новыми красками», «"SOS матросу, матросу SOS!" Тихоокеанский флот в лицах» с этим снимком.
Из серии «Лурики», 1971 - 1985. Лурики – так назывались в советское время фотографии, раскрашенные вручную анилиновыми красителями. Фото № 8.Выставка «10 "луриков" Бориса Михайлова» с этой фотографией.
Из серии «Лурики», 1971 - 1985. Лурики – так назывались в советское время фотографии, раскрашенные вручную анилиновыми красителями. Фото № 9.Выставка «10 "луриков" Бориса Михайлова», видеолекция «Александр Слюсарев. Метафизика света» с этой фотографией.
Из серии «Лурики», 1971 - 1985. Лурики – так назывались в советское время фотографии, раскрашенные вручную анилиновыми красителями. Фото № 5.Выставка «10 "луриков" Бориса Михайлова» с этой фотографией.
Из серии «Лурики», 1982 год, Башкирская АССР, г. Белебей. Лурики – так назывались в советское время фотографии, раскрашенные вручную анилиновыми красителями. Фото № 10.Выставки «10 "луриков" Бориса Михайлова», «СССР в 1982 году» и видеолекция «Александр Слюсарев. Метафизика света» с этой фотографией.
Из серии «Лурики». 1970-е.
Из серии «Лурики»
1970-е
Михайлов Борис Андреевич
Из серии «Лурики». 1970-е.
Из серии «Лурики»
1970-е
Михайлов Борис Андреевич
Из серии «Лурики». 1970-е.
Из серии «Лурики»
1970-е
Михайлов Борис Андреевич
Из серии «Лурики». 1971–1985 годы.
Из серии «Лурики»
1971 - 1985
Михайлов Борис Андреевич
Из серии «Лурики». 1971–1985 годы.
Из серии «Лурики»
1971 - 1985
Михайлов Борис Андреевич
Из серии «Лурики». 1971–1985 годы.
Из серии «Лурики»
1971 - 1985
Михайлов Борис Андреевич
Из серии «Лурики». 1971–1985 годы.
Из серии «Лурики»
1971 - 1985
Михайлов Борис Андреевич
Из серии «Лурики». 1971–1985 годы.
Из серии «Лурики»
1971 - 1985
Михайлов Борис Андреевич
Из серии «Лурики». 1971–1985 годы.
Из серии «Лурики»
1971 - 1985
Михайлов Борис Андреевич
Из серии «Лурики». 1982 год.
Из серии «Лурики»
1982 год
Михайлов Борис Андреевич
1/10
Вы посмотрели выставку «10 «луриков» Бориса Михайлова»
Вам понравилось?
4 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Военные снимки женщины-фотокорреспондента Ольги Игнатович
Ольга Игнатович – младшая сестра известного классика советской фотографии Бориса Игнатовича. По данным учетно-послужной картотеки времен Великой Отечественной войны Ольга родилась 20 июня 1905 года в польском городе Лодзь. С первых месяцев войны работала в газете «Боевое знамя» 30-й армии Калининского фронта. В 1943 году переведена во фронтовую газету «За честь Родины» 1-ого Украинского фронта. Сохранился наградной лист Ольги Игнатович от 1945 года о присуждении ей Ордена Красной звезды. «Лейтенант тов. ИГНАТОВИЧ О. В. является одним из лучших фотокорреспондентов фронтовой газ. "За честь Родины". Обладая высокой квалификацией и принимая активное участие в работе, тов. Игнатович обеспечивает газету высококачественными боевыми снимками и портретами Героев фронта. Часто выезжая в части, производя фотосъемку на передовых позициях, в действующих подразделениях, тов. Игнатович под огнем противника ведет себя отважно. По специальному заданию Военного Совета фронта и Политуправления, тов. Игнатович успешно произвела фотосъемку Освеньцимского лагеря смерти, а также серию снимков в альбом Маршалу Советского Союза товарищу Сталину по местам боев частей фронта. Тов. ИГНАТОВИЧ активно работает по воспитанию молодых фотокорров в частях фронта, по привлечению их к работе во фронтовой газете. За активную и добросовестную работу тов. ИГНАТОВИЧ О. В. достойна награждения орденом КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ». Подписано ответственным редактором фронтовой газеты «За честь Родины» полковником С. Жуковым.
«Аэрофлот»
Первый регулярный воздушный маршрут в Советской России был запущен в 1922 году русско-германским обществом воздушных сообщений «Дерулюфт». Самолеты курсировали между Москвой и Кенигсбергом. 9 февраля 1923 года были приняты постановления «Об организации Совета по гражданской авиации» и «О возложении технического надзора за воздушными линиями на Главное управление воздушного флота» и в марте этого же года создано Российское общество добровольного воздушного флота «Добролет». 15 июля 1923 года открылась регулярная внутренняя линия «Москва — Нижний Новгород». Парк первых самолетов состоял из голландских «Фоккеров». «Добролет» являлся акционерным обществом. Средства, зарабатываемые от продажи акций, шли на массовое производство отечественных самолетов. В самых первых рекламных кампаниях принимали участие Владимир Маяковский и Александр Родченко. 25 марта 1932 года всему Гражданскому воздушному флоту СССР было присвоено сокращенное наименование «Аэрофлот». К 1941 году по протяженности воздушных линий страна занимала 1 место в мире (146 тысяч километров). А в 1976 году «Аэрофлот» стал первой авиакомпанией в мире, которая за год перевезла более 100 миллионов пассажиров. Во времена СССР авиапарк компании почти полностью состоял из судов советского производства: Ту, Ил, Ан, эксплуатировались также сотни вертолетов и грузовых самолетов. После распада Советского Союза авиакомпания была преобразована в АООТ «Аэрофлот – российские международные авиалинии» (с 2000 года – «Аэрофлот – российские авиалинии»).
10 «луриков» Бориса Михайлова
«...я думаю, что во всех моих сериях есть чувство времени и ощущение истории, так как в них всегда присутствует социальный портрет: тело, одежда, жест… все, что несет в себе признаки времени. Мне выпало "исследовать" советскую жизнь в ее последние 30, из семидесяти, лет; до полного распада советского государства. И мне кажется, что так долго занимаясь фотографией и рефлексируя на общественные изменения, я, можно сказать, как бы подытаживал советское, возможно добавляя недостающих штрихов и элементов в историческую летопись. Я думаю, что советская история живет в совокупности официальной фотографической информации и советского андеграунда...»