Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Бани Егорова. Швейцар в вестибюле бани, 7 марта 1907, г. Санкт-Петербург. Ефим Савельевич Егоров, купец 1-й гильдии, старообрядец, статский советник, затем действительный статский советник, член Императорского Человеколюбивого общества, прославился широкой благотворительностью.В 1875 году Егоровым получено разрешение от Петербургской городской управы на строительство «6-этажного жилого каменного дома, выходящего фасадом на Большой Казачий переулок, и каменных, с лицевой стороны двухэтажных, а внутри двора - 5-этажных народных, общих, номерных и семейных бань». Строительство велось по проекту акад. арх. Павла Юльевича Сюзора. За эту работу архитектор был удостоен золотой медали на выставке в Вене.Бани открылись для посетителей осенью 1879 года, о чем 14 (26) августа 1879 года сообщила петербургская газета «Голос».Строительство осуществлялось под девизом: «роскошь - удобство - гигиена - чистота». Здание было богато отделано снаружи и роскошно внутри. Бани стали известны как «Дом народного здравия». там имелся зал с бассейном для плавания и проходами для охлаждения, восточные бани с душем Шарко. Имелось гидротерапевтическое отделение с сернистыми, соляными песочными и «другими видами лечебных бань». Работала парикмахерская и мозольный кабинет. Также при бане работал ресторан и кегельбан.Бани назывались по фамилии владельца Егоровские, но получили и название Казачьи, по Казачьему переулку, в свою очередь получившему такое наименование по находившемуся неподалеку Донскому казачьему подворью.Выставка «Егоровские (Казачьи) бани» с этой фотографией. 
Бани Егорова. Внутренний вид залы ожидания с цветами и мягкой мебелью, 7 марта 1907, г. Санкт-Петербург. Выставка «Егоровские (Казачьи) бани» с этой фотографией. 
Бани Егорова. Внутренний вид раздевальных кабин, 7 марта 1907, г. Санкт-Петербург. Ефим Савельевич Егоров, купец 1-й гильдии, старообрядец, статский советник, затем действительный статский советник, член Императорского Человеколюбивого общества, прославился широкой благотворительностью.В 1875 году Егоровым получено разрешение от Петербургской городской управы на строительство «6-этажного жилого каменного дома, выходящего фасадом на Большой Казачий переулок, и каменных, с лицевой стороны двухэтажных, а внутри двора - 5-этажных народных, общих, номерных и семейных бань». Строительство велось по проекту акад. арх. Павла Юльевича Сюзора. За эту работу архитектор был удостоен золотой медали на выставке в Вене.Бани открылись для посетителей осенью 1879 года, о чем 14 (26) августа 1879 года сообщила петербургская газета «Голос».Строительство осуществлялось под девизом: «роскошь - удобство - гигиена - чистота». Здание было богато отделано снаружи и роскошно внутри. Бани стали известны как «Дом народного здравия». там имелся зал с бассейном для плавания и проходами для охлаждения, восточные бани с душем Шарко. Имелось гидротерапевтическое отделение с сернистыми, соляными песочными и «другими видами лечебных бань». Работала парикмахерская и мозольный кабинет. Также при бане работал ресторан и кегельбан.Бани назывались по фамилии владельца Егоровские, но получили и название Казачьи, по Казачьему переулку, в свою очередь получившему такое наименование по находившемуся неподалеку Донскому казачьему подворью.Выставка «Егоровские (Казачьи) бани» с этой фотографией. 
Бани Егорова. Общий вид раздевалки перед отдельными кабинками бани, 7 марта 1907, г. Санкт-Петербург. Ефим Савельевич Егоров, купец 1-й гильдии, старообрядец, статский советник, затем действительный статский советник, член Императорского Человеколюбивого общества, прославился широкой благотворительностью.В 1875 году Егоровым получено разрешение от Петербургской городской управы на строительство «6-этажного жилого каменного дома, выходящего фасадом на Большой Казачий переулок, и каменных, с лицевой стороны двухэтажных, а внутри двора - 5-этажных народных, общих, номерных и семейных бань». Строительство велось по проекту акад. арх. Павла Юльевича Сюзора. За эту работу архитектор был удостоен золотой медали на выставке в Вене.Бани открылись для посетителей осенью 1879 года, о чем 14 (26) августа 1879 года сообщила петербургская газета «Голос».Строительство осуществлялось под девизом: «роскошь - удобство - гигиена - чистота». Здание было богато отделано снаружи и роскошно внутри. Бани стали известны как «Дом народного здравия». там имелся зал с бассейном для плавания и проходами для охлаждения, восточные бани с душем Шарко. Имелось гидротерапевтическое отделение с сернистыми, соляными песочными и «другими видами лечебных бань». Работала парикмахерская и мозольный кабинет. Также при бане работал ресторан и кегельбан.Бани назывались по фамилии владельца Егоровские, но получили и название Казачьи, по Казачьему переулку, в свою очередь получившему такое наименование по находившемуся неподалеку Донскому казачьему подворью.Выставка «Егоровские (Казачьи) бани» с этой фотографией. 
Плавательный бассейн в бане Егорова, 7 марта 1907, г. Санкт-Петербург. Ефим Савельевич Егоров, купец 1-й гильдии, старообрядец, статский советник, затем действительный статский советник, член Императорского Человеколюбивого общества, прославился широкой благотворительностью.В 1875 году Егоровым получено разрешение от Петербургской городской управы на строительство «6-этажного жилого каменного дома, выходящего фасадом на Большой Казачий переулок, и каменных, с лицевой стороны двухэтажных, а внутри двора - 5-этажных народных, общих, номерных и семейных бань». Строительство велось по проекту акад. арх. Павла Юльевича Сюзора. За эту работу архитектор был удостоен золотой медали на выставке в Вене.Бани открылись для посетителей осенью 1879 года, о чем 14 (26) августа 1879 года сообщила петербургская газета «Голос».Строительство осуществлялось под девизом: «роскошь - удобство - гигиена - чистота». Здание было богато отделано снаружи и роскошно внутри. Бани стали известны как «Дом народного здравия». там имелся зал с бассейном для плавания и проходами для охлаждения, восточные бани с душем Шарко. Имелось гидротерапевтическое отделение с сернистыми, соляными песочными и «другими видами лечебных бань». Работала парикмахерская и мозольный кабинет. Также при бане работал ресторан и кегельбан.Бани назывались по фамилии владельца Егоровские, но получили и название Казачьи, по Казачьему переулку, в свою очередь получившему такое наименование по находившемуся неподалеку Донскому казачьему подворью.Выставки «Егоровские (Казачьи) бани», «Бассейн» с этим снимком. 
Бани Егорова. Мытье в ванной и под душем, 7 марта 1907, г. Санкт-Петербург. Ефим Савельевич Егоров, купец 1-й гильдии, старообрядец, статский советник, затем действительный статский советник,  член Императорского Человеколюбивого общества, прославился широкой благотворительностью.В 1875 году Егоровым  получено разрешение от Петербургской городской управы на строительство «6-этажного жилого каменного дома, выходящего фасадом на Большой Казачий переулок, и каменных, с лицевой стороны двухэтажных, а внутри двора - 5-этажных народных, общих, номерных и семейных бань». Строительство велось по проекту акад. арх. Павла Юльевича Сюзора. За эту работу архитектор  был удостоен золотой медали на выставке в Вене.Бани открылись для посетителей  осенью 1879 года, о чем 14 (26) августа 1879 года сообщила петербургская  газета «Голос».Строительство  осуществлялось под девизом: «роскошь - удобство - гигиена - чистота». Здание было богато отделано снаружи и роскошно внутри. Бани стали известны как «Дом народного здравия». там имелся зал с бассейном для плавания и проходами для охлаждения, восточные бани с душем Шарко. Имелось гидротерапевтическое отделение с сернистыми, соляными песочными и «другими видами лечебных бань». Работала парикмахерская и мозольный кабинет. Также при бане работал ресторан и кегельбан.Бани назывались по фамилии владельца Егоровские, но получили и название  Казачьи, по Казачьему переулку, в свою очередь получившему такое наименование по находившемуся  неподалеку  Донскому казачьему подворью.Выставка «Егоровские (Казачьи) бани» с этой фотографией. 
Бани Егорова. Комната ожидания с бамбуковой мебелью, отделанная в псевдо-китайском стиле, 7 марта 1907, г. Санкт-Петербург. Ефим Савельевич Егоров, купец 1-й гильдии, старообрядец, статский советник, затем действительный статский советник, член Императорского Человеколюбивого общества, прославился широкой благотворительностью.В 1875 году Егоровым получено разрешение от Петербургской городской управы на строительство «6-этажного жилого каменного дома, выходящего фасадом на Большой Казачий переулок, и каменных, с лицевой стороны двухэтажных, а внутри двора - 5-этажных народных, общих, номерных и семейных бань». Строительство велось по проекту акад. арх. Павла Юльевича Сюзора. За эту работу архитектор был удостоен золотой медали на выставке в Вене.Бани открылись для посетителей осенью 1879 года, о чем 14 (26) августа 1879 года сообщила петербургская газета «Голос».Строительство осуществлялось под девизом: «роскошь - удобство - гигиена - чистота». Здание было богато отделано снаружи и роскошно внутри. Бани стали известны как «Дом народного здравия». там имелся зал с бассейном для плавания и проходами для охлаждения, восточные бани с душем Шарко. Имелось гидротерапевтическое отделение с сернистыми, соляными песочными и «другими видами лечебных бань». Работала парикмахерская и мозольный кабинет. Также при бане работал ресторан и кегельбан.Бани назывались по фамилии владельца Егоровские, но получили и название Казачьи, по Казачьему переулку, в свою очередь получившему такое наименование по находившемуся неподалеку Донскому казачьему подворью.Выставка «Егоровские (Казачьи) бани» с этой фотографией. 
Бани Егорова. Ванная и душевые установки бани, 7 марта 1907, Санкт-Петербург. Ефим Савельевич Егоров, купец 1-й гильдии, старообрядец, статский советник, затем действительный статский советник, член Императорского Человеколюбивого общества, прославился широкой благотворительностью.В 1875 году Егоровым получено разрешение от Петербургской городской управы на строительство «6-этажного жилого каменного дома, выходящего фасадом на Большой Казачий переулок, и каменных, с лицевой стороны двухэтажных, а внутри двора - 5-этажных народных, общих, номерных и семейных бань». Строительство велось по проекту акад. арх. Павла Юльевича Сюзора. За эту работу архитектор был удостоен золотой медали на выставке в Вене.Бани открылись для посетителей осенью 1879 года, о чем 14 (26) августа 1879 года сообщила петербургская газета «Голос».Строительство осуществлялось под девизом: «роскошь - удобство - гигиена - чистота». Здание было богато отделано снаружи и роскошно внутри. Бани стали известны как «Дом народного здравия». там имелся зал с бассейном для плавания и проходами для охлаждения, восточные бани с душем Шарко. Имелось гидротерапевтическое отделение с сернистыми, соляными песочными и «другими видами лечебных бань». Работала парикмахерская и мозольный кабинет. Также при бане работал ресторан и кегельбан.Бани назывались по фамилии владельца Егоровские, но получили и название Казачьи, по Казачьему переулку, в свою очередь получившему такое наименование по находившемуся неподалеку Донскому казачьему подворью.Выставки «Мой руки и следи за чистотой» и «Егоровские (Казачьи) бани» с этой фотографией.
Бани Егорова. Комната с обслуживающим персоналом, 7 марта 1907, г. Санкт-Петербург. Ефим Савельевич Егоров, купец 1-й гильдии, старообрядец, статский советник, затем действительный статский советник, член Императорского Человеколюбивого общества, прославился широкой благотворительностью.В 1875 году Егоровым получено разрешение от Петербургской городской управы на строительство «6-этажного жилого каменного дома, выходящего фасадом на Большой Казачий переулок, и каменных, с лицевой стороны двухэтажных, а внутри двора - 5-этажных народных, общих, номерных и семейных бань». Строительство велось по проекту акад. арх. Павла Юльевича Сюзора. За эту работу архитектор был удостоен золотой медали на выставке в Вене.Бани открылись для посетителей осенью 1879 года, о чем 14 (26) августа 1879 года сообщила петербургская газета «Голос».Строительство осуществлялось под девизом: «роскошь - удобство - гигиена - чистота». Здание было богато отделано снаружи и роскошно внутри. Бани стали известны как «Дом народного здравия». там имелся зал с бассейном для плавания и проходами для охлаждения, восточные бани с душем Шарко. Имелось гидротерапевтическое отделение с сернистыми, соляными песочными и «другими видами лечебных бань». Работала парикмахерская и мозольный кабинет. Также при бане работал ресторан и кегельбан.Бани назывались по фамилии владельца Егоровские, но получили и название Казачьи, по Казачьему переулку, в свою очередь получившему такое наименование по находившемуся неподалеку Донскому казачьему подворью.Выставка «Егоровские (Казачьи) бани» с этой фотографией. 
Мытье посетителей банщиками в мыльной бани Егорова, 7 марта 1907, г. Санкт-Петербург. Выставки «Егоровские (Казачьи) бани», «Если хочешь быть здоров» с этой фотографией.
Бани Егорова. Банщики моют посетителей в мыльне, 7 марта 1907, г. Санкт-Петербург. Ефим Савельевич Егоров, купец 1-й гильдии, старообрядец, статский советник, затем действительный статский советник, член Императорского Человеколюбивого общества, прославился широкой благотворительностью.В 1875 году Егоровым получено разрешение от Петербургской городской управы на строительство «6-этажного жилого каменного дома, выходящего фасадом на Большой Казачий переулок, и каменных, с лицевой стороны двухэтажных, а внутри двора - 5-этажных народных, общих, номерных и семейных бань». Строительство велось по проекту акад. арх. Павла Юльевича Сюзора. За эту работу архитектор был удостоен золотой медали на выставке в Вене.Бани открылись для посетителей осенью 1879 года, о чем 14 (26) августа 1879 года сообщила петербургская газета «Голос».Строительство осуществлялось под девизом: «роскошь - удобство - гигиена - чистота». Здание было богато отделано снаружи и роскошно внутри. Бани стали известны как «Дом народного здравия». там имелся зал с бассейном для плавания и проходами для охлаждения, восточные бани с душем Шарко. Имелось гидротерапевтическое отделение с сернистыми, соляными песочными и «другими видами лечебных бань». Работала парикмахерская и мозольный кабинет. Также при бане работал ресторан и кегельбан.Бани назывались по фамилии владельца Егоровские, но получили и название Казачьи, по Казачьему переулку, в свою очередь получившему такое наименование по находившемуся неподалеку Донскому казачьему подворью.Выставка «Егоровские (Казачьи) бани» с этой фотографией. 
В 1875 году Егоровым получено разрешение от Петербургской городской управы на строительство «6-этажного жилого каменного дома, выходящего фасадом на Большой Казачий переулок, и каменных, с лицевой стороны двухэтажных, а внутри двора – 5-этажных народных, общих, номерных и семейных бань».
Бани Егорова. Швейцар в вестибюле бани
7 марта 1907
Неизвестный автор
Строительство велось по проекту академика архитектуры Павла Юльевича Сюзора. За эту работу архитектор был удостоен золотой медали на выставке в Вене.
Бани открылись для посетителей осенью 1879 года, о чем 14 (26) августа 1879 года сообщила петербургская газета «Голос».
Строительство осуществлялось под девизом: «роскошь – удобство – гигиена – чистота». Здание было богато отделано снаружи и роскошно внутри.
Бани стали известны как «Дом народного здравия». Там имелся зал с бассейном для плавания и проходами для охлаждения, восточные бани с душем Шарко.
Плавательный бассейн в бане Егорова
7 марта 1907
Неизвестный автор
Имелось гидротерапевтическое отделение с сернистыми, соляными, песочными и «другими видами лечебных бань».
Бани Егорова. Мытье в ванной и под душем
7 марта 1907
Неизвестный автор
Работала парикмахерская и мозольный кабинет. Также при бане работал ресторан и кегельбан.
Бани назывались по фамилии владельца Егоровские, но получили и название Казачьи, по Казачьему переулку, в свою очередь, получившему такое наименование по находившемуся неподалеку Донскому казачьему подворью.
При банях была устроена паровая прачечная, дающая возможность очень быстро, за 20–30 минут, пока посетитель берет ванну, вымыть, высушить и выгладить его белье.
В советское время бани пришли в упадок. Из трех зданий, занимаемых банями, два были перестроены под жилые дома, и только одно осталось собственно банями. К концу 1993 года заведение закрылось.
В 1994 г. началось возрождение бань. К концу года были приняты первые посетители. С 1995 г. открыта парикмахерская, маникюрный и педикюрный кабинеты, работает солярий. В настоящее время это большой банный комплекс с бассейном, номерами люкс и банями общего класса. Комплекс работает круглосуточно.
1/11
Вы посмотрели выставку «Егоровские (Казачьи) бани»
Вам понравилось?
12 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Гимназистки. Из воспоминаний Веры Федоровны Пановой
«В конце лета 1915 года я держала экзамены… и поступила в 1-й класс частной гимназии Любимовой. Помню экзамены: закон божий, русский (диктант), арифметика, география, языки французский и немецкий… Классы были как в теперешних школах, коридоры тоже. Только во втором этаже был большой зал, и в нем большая, во всю стену, картина – Христос, благословляющий детей. Каждое утро ученицы выстраивались шеренгами перед этой картиной-образом и пели молитвы. Хор был довольно слаженный, и петь нам нравилось. Пели мы "Царю небесный", "Спаси, Господи, люди твоя", еще что-то – я уж не помню… Учиться в гимназии мне и нравилось, и не нравилось. Нравилось, что учителя ко мне хорошо относились, что учение давалось легко, без надрыва. Нравился класс, он был хороший, дружный, без ябедничества, без ссор. Классную даму нашу Анну Аполлоновну мы не очень любили – за сухость и ворчливость, но, в общем, я шла в гимназию с охотой. …и все-таки гимназия мне мешала. Она мешала мне читать. Я тогда уже глотала множество книг, и мне не нравилось, что приходится откладывать интересное чтение для того, чтобы зубрить названия каких-то городов или решать задачу о путешественниках, идущих друг другу навстречу».
Егоровские (Казачьи) бани
Ефим Савельевич Егоров, купец 1-й гильдии, старообрядец, статский советник, затем действительный статский советник, член Императорского Человеколюбивого общества, прославился широкой благотворительностью. В выставке собраны фотографии 1907 года. Автор выставки – пользователь Leonoro Karel.