Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Александр Алехин и Хосе Рауль Капабланка на шахматном турнире, 1914 год, г. Санкт-Петербург. Выставки «Накануне», «По следам Лужина», «Шахматная страна», «Знаменитые невозвращенцы» и «Флагманские фотографии. Выбор редакции» с этой фотографией.
Матч Михаила Ботвинника с Паулем Кересом, 1940 год. Выставка «По следам Лужина» с этой фотографией.
Шахматный кружок в 7-м классе, 1951 год. Выставка «По следам Лужина» с этой фотографией.
В аудитории. Студенты играют в шахматы, 1963 - 1964, г. Москва. Выставки «По следам Лужина» и «Шахматная страна» с этой фотографией.
Без названия, 1975 - 1976, Киргизская ССР, Токтогульская ГЭС. Выставка «По следам Лужина» с этой фотографией.
Обеденный перерыв, 1981 год, Куйбышевская обл., г. Тольятти. Выставки «По следам Лужина», «Шахматная страна», «Обеденный перерыв!» с этой фотографией.
Чемпионат СССР по шахматам. Матч Карпов – Каспаров, 25 июля 1988 - 19 августа 1988. Выставка «По следам Лужина» с этой фотографией.
Гарри Каспаров с женой Марией, редактором АПН, 18 мая 1989. Выставка «По следам Лужина» с этой фотографией.
Матч Михаила Ботвинника с Паулем Кересом
1940 год
Марков-Гринберг Марк Борисович
Шахматный кружок в 7-м классе
1951 год
Васин Сергей Иванович
В аудитории. Студенты играют в шахматы
1963 - 1964
Тарасевич Всеволод Сергеевич
Без названия
1975 - 1976
Тарасевич Всеволод Сергеевич
Обеденный перерыв
1981 год
Тарасевич Всеволод Сергеевич
Чемпионат СССР по шахматам. Матч Карпов – Каспаров
25 июля 1988 - 19 августа 1988
Абаза Александр Борисович
1/8
Вы посмотрели выставку «По следам Лужина»
Вам понравилось?
36 Да 4 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Вадим Сидур – пророк с другой планеты
Жил в Советском Союзе художник Вадим Абрамович Сидур (1924–1986), творчество которого порой шокировало даже близких ему людей. Называя себя художником «эпохи равновесия страха» и обладая тонким трагическим мироощущением, он воплощал в своих работах не только бесконечные человеческие страдания, размышления о жизни и смерти, «современное состояние» времени, но и новый эстетический стиль беспокойства о сохранении человеческого облика, сострадания, любви. Вадим Сидур принадлежал к поколению, на долю которого выпало множество испытаний; сам художник пережил в детстве голодомор, получил тяжелое увечье на войне, пережил смерть многих родных и близких. Он принадлежал к поколению, в котором была жесткая культура молчания обо всех страданиях, которые оно пережило и продолжало переживать. В послевоенной Москве Вадим Сидур назвал себя «пришельцем с другой планеты». Действительно, многие его скульптуры, связанные с войной, жестокостью, злобой, насилием, словно созданы в другом измерении, созданы будто в снах, не поддающихся рациональному объяснению, но содержащих пророческие напоминания, предостережения. Официальная власть к подобным снам и напоминаниям относилась с неприязнью. Художник уединился в подвальной мастерской, чтобы без оглядки на эту власть создавать то, что он считал нужным, получая единственную награду – общение и взаимную поддержку тех, кому было небезразлично его творчество, тех, кто так же без оглядки на власть шел в его мастерскую.
Военно-морской флот в Великой Отечественной войне
Роль советского флота в войне, прежде всего, состояла в поддержке сухопутных войск с моря, проведении десантных операций, снабжении и осуществлении воинских перевозок. Фактически, в открытом море действовал только Северный флот, главной задачей которого вскоре после начала войны стала охрана арктических конвоев, доставлявших в Советский Союз материально-техническую помощь. Балтийский флот немалую часть войны был заперт в Финском заливе, но даже в таких условиях он смог внести свой вклад в снятие блокады Ленинграда и освобождение Прибалтики. Черноморский флот был в основном сосредоточен на поддержке сухопутных войск и десантных операциях, сыграв значительную роль в битве за Кавказ и освобождении Крыма. Тихоокеанский флот, вступивший в войну в самом ее конце, также успел провести ряд успешных десантных операций.
По следам Лужина
Автор: пользователь Anna Kolesova