Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Портрет мальчика у сирени, 1890 - 1909. Выставка «Май, значит сирень!» с этой фотографией.
Портрет пожилой женщины у куста сирени, 1890 - 1909. Выставка «Май, значит сирень!» с этой фотографией.
«Когда снова цветет белая сирень!», 1910-е. Выставка «Май, значит сирень!» с этой фотографией.
Ее Императорское Величество Государыня Императрица Александра Федоровна и Августейшие дочери, 1913 год, г. Санкт-Петербург. Видео «Цесаревич Алексей: неразгаданное детство», выставки «Красный Крест: милосердие вне времени», «Май, значит сирень!» с этой фотографией.
Встреча на Эльбе, 25 апреля 1945, Германия, пос. Крейниц. Выставка «Май, значит сирень!» с этой фотографией.
Участница встречи на Эльбе – старший сержант санинструктор Люба Козиченко прикалывает цветы медбрату Карлу Робинсону, 25 апреля 1945, Германия, пос. Крейниц. Видео «Встреча на Эльбе», выставка «Май, значит сирень!» с этой фотографией.
Лидия Шевцова, 31 января 1947 - 31 декабря 1947, Германия. Выставка «Май, значит сирень!» с этой фотографией.
Студентка-биолог Инна Шевцова с однокурсниками по Воронежскому университету после сдачи физики, 1 января 1948 - 28 мая 1949, г. Воронеж. Выставки «Май, значит сирень!» и «Учись, студент!» с этой фотографией.
Мужчина с букетом сирени, 1950-е. Выставка «Май, значит сирень!» с этой фотографией.
Театральный художник Федор Федоровский встречает румынских художников на вокзале, 1951 - 1953, г. Москва. Выставка «Май, значит сирень!» с этой фотографией.
Театральный художник Федор Федоровский встречает румынских художников на вокзале, 1951 - 1953, г. Москва. Выставка «Май, значит сирень!» с этой фотографией.
«Цветы любимой учительнице». Вторая женская средняя школа, 1952 год, Украинская ССР, г. Винница. Учительница Раиса Захаровна Конушкина. Дети (слева направо): Наташа Зель, Оля Ноздрина, Надя Ковалюк.Из архива журнала «Огонек». Видео «Весна!» и выставки «Май, значит сирень!», «Яркое детство», «Из архива журнала "Огонек". 1950-е» с этой фотографией.
Автопробег Москва – Севастополь – Москва, 6 - 31 мая 1959, Украинская ССР, Крымская обл., г. Бахчисарай. Выставка «Май, значит сирень!» с этой фотографией.
Сирень, 1960-е. Выставка «Май, значит сирень!» с этой фотографией.
«Он и она», 1960-е, г. Ленинград. Выставка «Май, значит сирень!» с этой фотографией.
Спасская башня Московского Кремля, 1960-е, г. Москва. Видео «Встреча на Эльбе» и «Весна!», выставка «Май, значит сирень!» с этой фотографией.
«Добро пожаловать в Торжок!» Из серии «Городок», 1978 год, Калининская обл., г. Торжок. Выставки «15 лучших букетов», «Май, значит сирень!», видеолекция «Юрий Рыбчинский. Неустойчивое равновесие» с этой фотографией.Ныне Тверская область.
Портрет мальчика у сирени. 1890-1909 годы. Неизвестный автор.
Портрет мальчика у сирени
1890 - 1909
Неизвестный автор
Портрет пожилой женщины у куста сирени. 1890–1909 годы. Неизвестный автор.
Портрет пожилой женщины у куста сирени
1890 - 1909
Неизвестный автор
«Когда снова цветет белая сирень!» 1910-е. Неизвестный автор.
«Когда снова цветет белая сирень!»
1910-е
Неизвестный автор
Ее Императорское Величество Государыня Императрица Александра Федоровна и Августейшие дочери. 1913 год. Неизвестный автор.
Встреча на Эльбе. 25 апреля 1945 года. Автор: Георгий Хомзор-Хомутов.
Встреча на Эльбе
25 апреля 1945
Хомзор-Хомутов Георгий Маркович
Участница встречи на Эльбе – старший сержант санинструктор Люба Козиченко прикалывает цветы медбрату Карлу Робинсону. 25 апреля 1945 года. Автор: Александр Устинов.
Лидия Шевцова. 1947 год. Неизвестный автор.
Лидия Шевцова
31 января 1947 - 31 декабря 1947
Неизвестный автор
Студентка-биолог Инна Шевцова с однокурсниками по Воронежскому университету после сдачи физики. 1949 год. Неизвестный автор.
Мужчина с букетом сирени. 1950-е. Автор: Дмитрий Бальтерманц.
Мужчина с букетом сирени
1950-е
Бальтерманц Дмитрий Николаевич
Театральный художник Федор Федоровский встречает румынских художников на вокзале. 1951–1953 годы. Автор: Семен Мишин-Моргенштерн.
Театральный художник Федор Федоровский встречает румынских художников на вокзале. 1951–1953 годы. Автор: Семен Мишин-Моргенштерн.
«Цветы любимой учительнице». Вторая женская средняя школа. 1952 год. Автор: Николай Козловский.
Автопробег Москва – Севастополь – Москва. 6-31 мая 1959 года. Автор: Валентин Хухлаев.
Автопробег Москва – Севастополь – Москва
6 - 31 мая 1959
Хухлаев Валентин Константинович
Сирень. 1960-е. Автор: Иван Шагин.
Сирень
1960-е
Шагин Иван Михайлович
«Он и она». 1960-е. Автор: Всеволод Тарасевич.
«Он и она»
1960-е
Тарасевич Всеволод Сергеевич
Спасская башня Московского Кремля. 1960-е. Автор: Иван Шагин.
Спасская башня Московского Кремля
1960-е
Шагин Иван Михайлович
Добро пожаловать в Торжок! Из серии «Городок». 1978 год. Автор: Юрий Рыбчинский.
«Добро пожаловать в Торжок!» Из серии «Городок»
1978 год
Рыбчинский Юрий Александрович
1/17
Вы посмотрели выставку «Май, значит сирень!»
Вам понравилось?
8 Да 1 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Фотограф Макс Пенсон
С 1917 года Макс Пенсон работал в Узбекистане в Отделе народного образования. В качестве награды «за добросовестный и самоотверженный труд» Пенсон получил от городских властей фотоаппарат и увлекся фотосъемкой. В 1925 году начал заниматься фоторепортажем. Пенсон был зачислен в штат газеты «Правды Востока», его снимки начали публиковаться в центральных журналах и газетах. Уникальность Пенсона состояла в том, что он вошел в первый ряд фотожурналистов Советского Союза, не покидая провинции. В 1936 году состоялась персональная выставка Пенсона при оргкомитете Союза советских художников Узбекистана, а в 1939 году 300 его работ были представлены на выставке в Ташкенте в рамках празднования 15-летия социалистического Узбекистана. В годы Великой Отечественной войны фотограф продолжил работать в газете «Правда Востока», выполнял заказы для ТАСС и московской «Правды». В 1945 году прошла персональная выставка Пенсона в Союзе художников УзССР. Макс Пенсон пострадал в результате кампании по борьбе с космополитизмом: в 1949 году он был лишен лицензии фотографа и уволен. Последние годы жизни он занимался ретушированием своих фотографий. Депрессия от невостребованности усугубилась болезнью, и в 1959 году Пенсон ушел из жизни. Архив негативов Пенсона, который Сергей Эйзенштейн назвал еще в 1939 году «необозримым», содержит около 50 тысяч кадров. Он был чудом спасен родственниками во время ташкентского землетрясения 1966 года.
Нудизм в СССР
Исторически сложилось так, что на Руси нагота и секс не были связаны между собой напрямую. Испокон веков мужчины, женщины и дети вместе ходили в баню. Когда в 1661 году посол римского императора Августин Майерберг посетил Россию он написал: «В общественных банях бывают в большом числе и женщины простого звания… смешавшись с мужчинами и нисколько не считая за важность выставлять их нахальным взглядам свою наготу, возбуждающую любострастие». Русские, конечно же, смотрели на наготу иначе. Совместный поход в баню носил скорее экономические соображения: баня зимой остывает быстро, а дважды ее топить – дров не напасешься. В старину крестьяне обоих полов спали нагими. Даже зимой вся одежда снималась перед сном, иногда ею накрывались сверху. В слове «одеяло» и до сих пор сохраняется след от этого обычая. Пословицы говорили «греха бойся, остальное видывали». Еще в конце XIX века в крестьянско-купеческой среде со смехом воспринимали барский, иностранный обычай спать в рубахах, а не нагими – «видать под рубахой нет ничего, аль сам хозяина не страшится». Купание в водоемах, совместные общественные бани, а также некоторые, связанные с народными верованиями обряды, представляли собой основные случаи допустимой публичной наготы и не нарушали «чина». Говоря о том, почему в 20-30 годах XX века огромное количество советских людей загорало и купалось обнаженными, можно упомянуть бурно развивающееся в Германии движение FKK – Freikörperkultur (культура свободного тела). Возможно, определенная прослойка прогрессивных людей того времени оглядываясь на Европу, брала пример с немцев. Но большинству представителей советского рабочего класса было не до Германии. Они часто проводили время привычным для их предков способом – без одежды. Так делали их родители, бабушки и дедушки. Дань традиции, которую очень сложно забыть... Автор выставки: пользователь Leonoro Karel.
Пчелы и ульи
В 1910 году один улей приходился и на 4 км² территории страны, и на 25 жителей Российской империи (население страны в 1914 году составляло 166 000 000 человек). Средний доход с одного улья исчислялся в 1 рубль 67 копеек или в 17 % с рубля, затраченного на улей. Большой вклад в пасечное пчеловодство или пчеловождение сделал российский пчеловод Петр Прокопович в 1814 году – он изобрел рамочный улей. А в 1828 году открыл «Школу пчеловождения», в которой обучались два года. Пчеловоды носят характерную защитную одежду: перчатки и костюм с капюшоном или шляпу и вуаль. Защитная одежда, как правило, светлая и гладкая, чтобы пчелы легко могли отличить пчеловода от темных и пушистых – пчелиных врагов – медведей и скунсов. Пчеловоды также используют «дымарь» — устройство для генерирования дыма. Дым успокаивает пчел и маскирует тревожные феромоны, выделяемые охранными пчелами или когда пчелы раздавлены при осмотре.
Май, значит сирень!
Фотографии с тонким ароматом весенних цветов.