Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Портрет русского писателя Федора Михайловича Достоевского, 1870-е, г. Санкт-Петербург. Выставка «Петербург Достоевского» с этим снимком. 
Инженерный замок с Марсова поля, 1870-е, г. Санкт-Петербург. Выставки: «Русский музей. От императорского Указа до музейного комплекса», «Петербург Достоевского» с этим снимком.
Михайловский замок в Санкт-Петербурге, 1860 - 1879, г. Санкт-Петербург. Выставка «Петербург Достоевского» с этим снимком. 
Цепной Пантелеймоновский мост, 1900 - 1913, г. Санкт-Петербург. Пантелеймоновский мост (с 1824 по 1908 – Цепной мост; c 1923 по 1991 – мост Пестеля) соединяет остров Летний сад и Безымянный остров через реку Фонтанку. Строительство моста велось в 1907-1908 годах под руководством инженера А. А. Рейнеко. Выставка «Петербург Достоевского» с этим снимком. 
Петропавловская крепость, 1904 - 1906, г. Санкт-Петербург. Полдень, выстрел из сигнальной пушки.Выставкии «Петербург Достоевского», «"Евгений Онегин" в Санкт-Петербурге», видео «Петропавловский собор. Ангел над городом» и «300-летие дома Романовых» с этой фотографией. 
Троице-Измайловский собор, 1865 - 1870, г. Санкт-Петербург. Даты строительства: 1828–1835 годы. Архитектор – Василий Стасов.Выставки «Петербург Достоевского» и «Петербург Альфреда Лоренса» с этой фотографией.
Психически больные дети в мастерской Максимилиановской лечебницы, 1900 - 1903, г. Санкт-Петербург. Выставка «Петербург Достоевского» с этим снимком. 
Автоброневой отряд на Невском проспекте у Знаменской площади, май 1918, г. Петроград. 17 ноября 1918 года Знаменская площадь была переименована в площадь Восстания. Вдали справа – памятник императору  Александру III работы скульптора Паоло Трубецкого.Выставка «Петербург Достоевского» с этим снимком. 
Казанский собор в Санкт-Петербурге, 1880-е, г. Санкт-Петербург. Видео «Казанский собор: все, что нужно знать о крупнейшем соборе Санкт-Петербурга», выставка «Петербург Достоевского» с этим снимком.
Вид Невского проспекта у Гостиного двора, 1887 год, г. Санкт-Петербург. Выставки «Петербург Достоевского», «Дореволюционная Россия: транспорт» и видео «Дмитрий Наливкин» с этой фотографией.
Служащие кассы за работой, 1 января 1900 - 31 января 1909, г. Санкт-Петербург. Выставка «Петербург Достоевского» с этим снимком. 
Панорамный вид, 1874 - 1878, г. Санкт-Петербург. Выставка «Петербург Достоевского» с этим снимком. 
Перспективный вид Галерной улицы с эллинга Нового Адмиралтейства, 1867 год, г. Санкт-Петербург. Выставка «Петербург Достоевского» с этим снимком. 
Торговец рыбой, 1895 - 1905, г. Санкт-Петербург. Выставки «Покупай, торопись, налетай, не скупись!», «Дореволюционная Россия: профессии», «Петербург Достоевского» и «Дореволюционная Россия: торговля» с этой фотографией.
У фонтана в сквере Адмиралтейства, 31 мая 1906, г. Санкт-Петербург. Выставка «Петербург Достоевского» с этим снимком. 
Квартира рабочих, 1900 - 1913, г. Санкт-Петербург. Выставки: «Лучшие фотографии. У печи», «Петербург Достоевского» с этим снимком.
Вид с Николаевского моста на набережную, 1900 - 1903, г. Санкт-Петербург. Сейчас Благовещенский мост. Видна часовня св. Николая Чудотворца, открытая 9 мая 1854 года.Была установлена на быке перед разводной частью со стороны Васильевского острова. Главным фасадом и входом она была обращена к Английской набережной. В 1930 году часовня была снесена по ходатайству общества «Старый Петербург - Новый Ленинград» (предполагалось на освободившемся месте установить памятник лейтенанту Шмидту).Выставка «Петербург Достоевского», видео «Короткий век конки» с этой фотографией.
Берег Крестовского острова, 1865 - 1868, г. Санкт-Петербург. Выставки «Петербург Достоевского» и «Петербург Альфреда Лоренса» с этой фотографией.
Екатерининский канал у Никольского собора, 1908 - 1910, г. Санкт-Петербург. Открытка по оригинальной фотографии Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга, издательства ООО «Торговый Дом "Медный всадник"», 2017 год. Серия из 16 открыток под названием: «Санкт-Петербург». Выставка «Петербург Достоевского» с этим снимком. 
Прохожие на Невском проспекте. Аничков мост, 1899 год, г. Санкт-Петербург. Своим названием мост обязан подполковнику-инженеру Михаилу Аничкову, чей батальон во времена Петра I дислоцировался за Фонтанкой в так называемой Аничковой слободе. Нынешний вид мост приобрел в 1841–1842 годах: был перестроен и расширен. Три пролета, перекрытых пологими сводами, выложили из кирпича, опоры моста и пролеты облицевали гранитом, появились чугунные перила с чередующимися парными изображениями морских коньков и русалок по рисунку берлинского архитектора Карла Шинкеля.Отлитые в бронзе первые две скульптуры, созданные скульптором Петром Клодтом, «Конь с идущим юношей» и «Юноша, берущий коня под уздцы» появились на западной стороне в 1841. Скульптуры на восточном берегу повторяли западные, но были временными, из гипса, покрашенного под бронзу. Только отлитых им на замену коней Николай I подарил прусскому королю Фридриху Вильгельму IV. Они и сейчас находятся в Берлине. В 1844 восточные гипсовые скульптуры были заменены на бронзовые. Но через два года Николай I подарил их королю обеих Сицилий за гостеприимство, оказанное русской императрице во время путешествия по Италии и в 1846 оказались в Неаполе. В дальнейшем копии клодтовских коней оказались в Петергофе, Стрельне и московской усадьбе Голицыных – Кузьминках. В 1851 мост был окончательно «укомплектован». Клодт не стал повторять прежние скульптуры, а создал две новых композиции, в результате статуи стали изображать четыре разных стадии покорения коня. Выставки «Петербург Достоевского», «"Евгений Онегин" в Санкт-Петербурге», «Невский проспект» и «Фотографии 1899 года» с этим снимком.
Ломовой извозчик на стрелке Васильевского острова, 1895 - 1913, г. Санкт-Петербург. Ломовой извоз — вид извоза, получивший распространение в середине XIX века, предназначенный для транспортировки тяжелых грузов.Выделялось несколько категорий ломовых извозчиков, занимавшихся различными видами извоза: доставка груза, вывоз снега, нечистот («золотой обоз»), подвоз воды (водовозы), доставка продуктов в магазины и на рынки, обслуживание строек — подвоз разнообразных строительных материалов (песка, кирпича, леса, труб, керосина, нефти) и доставка мебели, дров, оружия и тяжеловесных предметов.Выставка «Петербург Достоевского» с этим снимком. 
Портрет Федора Михайловича Достоевского. 1879 год. Автор: Константин Шапиро. Санкт-Петербург.
Достоевский обучался в Главном инженерном училище в здании Михайловского замка. «Федор Михайлович уже тогда выказывал черты необщительности, сторонился, не принимал участия в играх, сидел, углубившись в книгу, и искал уединенного места» – вспоминал его сокурсник Дмитрий Григорович.
Инженерный замок с Марсова поля
1870-е
Фелиш Альберт Эдуардович
«...он настолько был непохожим на других его товарищей во всех поступках, наклонностях и привычках...что сначала все это казалось странным, ненатуральных и загадочным, что возбуждало любопытство и недоумение... » (Александр Савельев, ротный офицер при училище).
Михайловский замок в Санкт-Петербурге
1860 - 1879
Лоренс Альфред Федорович
По окончании училища Достоевский был назначен полевым инженером-подпоручиком в Петербургскую инженерную команду в 1843 году. Но на следующий год подал в отставку, решив посвятить все свое время писательству.
Цепной Пантелеймоновский мост
1900 - 1913
Булла Карл Карлович
За распространение письма Виссариона Белинского к Николаю Гоголю в 1849 году Достоевского приговорили к расстрелу. Восемь месяцев он провел в Петропавловской крепости. О помиловании объявили, когда все было готово к исполнению казни. Писателя отправили на каторгу в Омск.
Петропавловская крепость
1904 - 1906
Фотоателье Карла Буллы
Троице-Измайловский собор. Здесь в 1867 году Достоевский венчался со второй женой Анной Григорьевной Сниткиной. Анна Григорьевна была стенографисткой писателя, при ее участии были написаны романы «Идиот», «Бесы», «Подросток», «Братья Карамазовы».
Троице-Измайловский собор
1865 - 1870
Лоренс Альфред Федорович
Максимилиановская лечебница. Трехлетняя дочь Достоевского Люба попала сюда из-за перелома руки. Писатель вместе с женой прожил двое суток на постоялом дворе при лечебнице.
Слева – здание «Знаменской» гостиницы напротив Николаевского (ныне – Московского) вокзала. «Остановился в "Знаменской" гостинице. Сначала дали № отвратительный, в котором я в первый же час простудился, – окнами на север, тесно, мрачно. Перешел в другой №..., и теперь хорошо».
«Прочитав манифест (прим.ред.– о начале русско–турецкой войны), Федор Михайлович велел извозчику везти нас к Казанскому собору. ..только полчаса спустя отыскала его в уголке собора, до того погруженного в молитвенное.. настроение, что в первое мгновение он меня не признал» – писала Анна Григорьевна.
Казанский собор в Санкт-Петербурге
1880-е
Неизвестный автор
Петербург в романе «Преступление и наказание». «Я, видите ли, уже десять лет не посещал Петербурга. Все эти наши новости, реформы, идеи – все это и до нас прикоснулось в провинции; но чтобы видеть яснее и видеть все, надобно быть в Петербурге» (Петр Петрович Лужин).
Вид Невского проспекта у Гостиного двора
1887 год
Ностиц Иван Григорьевич
«Город канцеляристов и всевозможных семинаристов!...» (Свидригайлов).
Служащие кассы за работой
1 января 1900 - 31 января 1909
Фотоателье Карла Буллы
«...я убежден, что в Петербурге много народу, ходя, говорят сами с собой. Это город полусумасшедших... Редко где найдется столько мрачных, резких и странных влияний на душу человека, как в Петербурге. Чего стоят одни климатические влияния!» (Свидригайлов).
Панорамный вид
1874 - 1878
Фелиш Альберт Эдуардович
«...он куда-то по делу спешил: пусть пройдется, воздухом хоть подышит… ужас у него душно… а где тут воздухом-то дышать? Здесь и на улицах, как в комнатах без форточек. Господи, что за город!..» (Пульхерия Александровна).
«На улице жара стояла страшная, к тому же духота, толкотня, всюду известка, леса, кирпич, пыль и та особенная летняя вонь, столь известная каждому петербуржцу, не имеющему возможности нанять дачу, – все это разом неприятно потрясло и без того уже расстроенные нервы юноши».
Торговец рыбой
1895 - 1905
Булла Карл Карлович
Раскольников, «проходя мимо Юсупова сада… даже очень было занялся мыслью об устройстве высоких фонтанов и о том, как бы они хорошо освежали воздух на всех площадях».
У фонтана в сквере Адмиралтейства
31 мая 1906
Кузнецов И. И.
«Сонина комната походила как будто на сарай... В углу, направо, находилась кровать; подле нее, ближе к двери, стул... Желтоватые, обшмыганные и истасканные обои почернели по всем углам; должно быть, здесь бывало сыро и угарно зимой. Бедность была видимая; даже у кровати не было занавесок».
Квартира рабочих
1900 - 1913
Булла Карл Карлович
«...Раскольников уже выходил на улицу. На Николаевском мосту... его плотно хлестнул кнутом по спине кучер одной коляски...Удар кнута так разозлил его, что он, отскочив к перилам (неизвестно почему он шел по самой середине моста, где ездят, а не ходят), злобно заскрежетал и защелкал зубами».
Вид с Николаевского моста на набережную
1900 - 1903
Булла Карл Карлович
«...прошел он весь Васильевский остров, вышел на Малую Неву, перешел мост и поворотил на Острова. Зелень и свежесть понравились сначала его усталым глазам, привыкшим к городской пыли, к известке и к громадным, теснящим и давящим домам. Тут не было ни духоты, ни вони, ни распивочных».
Берег Крестовского острова
1865 - 1868
Лоренс Альфред Федорович
По набережной канавы Раскольников шел в полицейскую часть сознаваться в преступлении, на канаву выходил дом старухи-процентщицы, в доме на канаве жила Соня Мармеладова. Канавой петер­буржцы называли Екатерининский канал (сейчас канал Грибоедова).
Из воспоминаний Анны Григорьевны: «Федор Михайлович... завел меня во двор одного дома и показал камень, под которым его Раскольников спрятал украденные у старухи вещи».
Прохожие на Невском проспекте. Аничков мост
1899 год
Эберлинг Альфред Рудольфович
«И чего-чего в ефтом Питере нет! – с увлечением крикнул младший, – окромя отца-матери, все есть!»
1/21
Вы посмотрели выставку «Петербург Достоевского»
Вам понравилось?
16 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Из Самары в Куйбышев
Через два дня после смерти известного революционера Валериана Куйбышева его именем назвали Самару, красивейший город на Волге. Это произошло 27 января 1935 года. Именно Куйбышев во время Революции 1917 года и Гражданской войны был ответственным за установление советской власти в городе. В годовщину смерти Куйбышева в 1991 году городу было возвращено историческое название. Одна из коллег революционера, член КПСС с 1918 Ольга Прокина говорила так: Я хорошо знала... Валериана Куйбышева. Он был примером для нас, молодых коммунистов. Уважаю и люблю его преданно. Так вот послушайте: он никогда не дал бы согласия на то, чтобы Самара стала называться его именем! Лучшим подарком к столетию истинного ленинца В. В. Куйбышева будет восстановление исторической справедливости по отношению к городу, который он так любил. Во имя Куйбышева Самара должна снова стать Самарой».
Петербург Достоевского
В городе на Неве Федор Достоевский прожил 28 лет и сменил более 20 адресов. Своей квартиры у него никогда не было. Петербург Достоевского – это сочетание реальных локаций столицы Российской империи и созданного им образа Санкт-Петербурга. Мы отправляемся по местам, связанным с жизнью писателя, и окажемся в мире героев романа «Преступление и наказание».