Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

В пионерском лагере, 1949 год, Московская обл.. Выставка «Стук мяча и скрип кроссовок» с этой фотографией. 
Баскетбол, 1960-е. Выставка «Стук мяча и скрип кроссовок» с этой фотографией.
Баскетбол, 1961 год, г. Волгоград. Выставки «Советские дети», «Свиридова и Воздвиженский. Ретроспектива», «Истории про наши любимые фотографии», «СССР в 1961 году» и «Стук мяча и скрип кроссовок» с этой фотографией.
Баскетбольная команда Сахалинского мореходного училища, 1969 год, г. Невельск. Выставка «Стук мяча и скрип кроссовок» с этой фотографией.
Спорный мяч. Баскетбольный матч СССР – США, 1970 год. Выставка «Стук мяча и скрип кроссовок» с этой фотографией.
Баскетбол, 1970-е. Выставка «Стук мяча и скрип кроссовок» с этой фотографией.
Баскетболисты, 1979 год. Выставка «Стук мяча и скрип кроссовок» с этой фотографией.
Сабонис, 1980-е. Выставка «Стук мяча и скрип кроссовок» с этой фотографией.
Международные соревнования «Дружба-84». Баскетбол, 6 июня 1984 - 16 сентября 1984, г. Москва. Выставки «Стук мяча и скрип кроссовок» и «Дружба-84» с этой фотографией.
Баскетбол на Красной площади, 1996 год, г. Москва. Выставки «Москва из Музея Москвы» и «Стук мяча и скрип кроссовок» с этой фотографией.
В пионерском лагере. 1949 год. Автор: Сергей Васин.
В пионерском лагере
1949 год
Васин Сергей Иванович
Баскетбол. 1960-е. Автор: Дмитрий Бальтерманц.
Баскетбол
1960-е
Бальтерманц Дмитрий Николаевич
Баскетбол. 1961 год. Авторы: Нина Свиридова, Дмитрий Воздвиженский.
Баскетбол
1961 год
Свиридова Нина Александровна, Воздвиженский Дмитрий Дмитриевич
Игра в баскетбол. 1969 год. Автор: Юрий Садовников.
Спорный мяч. Баскетбольный матч СССР – США. 1970 год. Автор: Владислав Киврин.
Баскетбол. 1970-е. Автор: Всеволод Тарасевич.
Баскетбол
1970-е
Тарасевич Всеволод Сергеевич
Баскетболисты. 1979 год. Автор: Александр Абаза.
Баскетболисты
1979 год
Абаза Александр Борисович
Сабонис. 1980-е. Автор: Сергей Гунеев.
Сабонис
1980-е
Гунеев Сергей
Международные соревнования «Дружба-84». Баскетбол. 1984 год. Автор: Александр Стешанов.
Международные соревнования «Дружба-84». Баскетбол
6 июня 1984 - 16 сентября 1984
Стешанов Александр
Баскетбол на Красной площади. 1996 год. Автор: Владимир Филонов.
Баскетбол на Красной площади
1996 год
Филонов Владимир
1/10
Вы посмотрели выставку «Стук мяча и скрип кроссовок»
Вам понравилось?
6 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
«Теперь мы без яти»
10 октября 1918 года в России была окончательно и официально введена новая орфография. Из алфавита исключены буквы «Ѣ» (ять), «Ѳ» (фита), «І» (и десятеричное), вместо теперь употребляются, соответственно, «Е», «Ф», «И». «Ъ» (твердый знак) больше не пишется в конце слов и частей сложных слов, но сохранился в качестве разделительного знака. Теперь все приставки на «З»/«С» (кроме, собственно, «с-») стали заканчиваться на «С» перед любой глухой согласной и на «З» перед звонкими согласными и перед гласными. В родительном и винительном падежах прилагательных и причастий окончание «-аго» после шипящих заменилось на «-его», во всех остальных случаях «-аго» заменилось на «-ого», а «-яго» на «-его», в именительном и винительном падежах множественного числа женского и среднего родов «-ыя», «-ія» – на «-ые», «-ие». Словоформы женского рода множественного числа «онѣ», «однѣ», «однѣхъ», «однѣмъ», «однѣми» заменены на «они», «одни», «одних», «одним», «одними». Словоформа родительного падежа единственного числа «ея» («нея») сменилась на «ее» («нее»). В документах ничего не было сказано об уже практически вышедшей из употребления еще до 1917 года буквы Ѵ (ижица), тем не менее, после реформы она окончательно исчезла из алфавита. На фотографиях нашего архива запечатлены вывески, транспаранты и объявления, написанные на русском языке до орфографической реформы 1917–1918 годов.
Александр Карпинский. «Отец русской геологии»
Александр Петрович Карпинский (1847–1936) – ученый-геолог, палеонтолог, горный инженер, один из основателей русской геологической школы, первый выборный президент Российской академии наук, старейший (по дате рождения) из погребенных на Красной площади. Еще при жизни носил почетный титул «Отца русской геологии». Автор более 400 научных трудов. Впервые описал ископаемую рыбу геликоприон. Создал общую классификацию осадочных образований земной коры, принятую во всем мире. Составил сводные геологические карты Урала и Европейской части СССР, которые помогли в изучении теории колебательных движений земной коры и вывели Россию в ряд передовых стран по работе геологической службы. Первый среди русских ученых использовал микроскоп в изучении состава и происхождения горных пород. В 1946 году Академия наук СССР учредила премию и золотую медаль имени А. П. Карпинского, присуждаемые за выдающиеся работы в области геологии. В выставке представлены фотографии из коллекции Геологического института Российской академии наук.
Юрий Абрамочкин. Гений фотоочерков
Основную часть своей 60-летней профессиональной деятельности Юрий Абрамочкин (1936–2018) посвятил работе в Агентстве печати «Новости» (бывшее Совинформбюро), параллельно сотрудничая с такими изданиями, как Life, Stern, Paris Match и др. В начале 1960-х сделал знаковую репортажную серию с Юрием Гагариным, которого снимал с 1961 по 1964 год. Он смог запечатлеть Гагарина не как «функцию», героя, но как человека: отдыхающим в смешной шляпе и солнечных очках на лавочке в Сочи в мае 1961-го. Абрамочкин входил в «кремлевский пул», снимал Хрущева, Брежнева, Рейгана, Горбачева, Ельцина, Лужкова, американских президентов Никсона и Буша-старшего, Елизавету II, Фиделя Кастро, Жака Ширака, Маргарет Тэтчер, Ясера Арафата и многих других политических деятелей. Метод работы фотографа описывал его коллега, корреспондент АПН Борис Алексеев: «Юрий Абрамочкин, работая с камерой, предпочитает или прямо, в открытую подходить к людям, или выступать в роли наблюдателя. Последнее означает, что он, оставаясь незамеченным, все же умеет установить контакт, стать одним из участников, действующих лиц события. И когда он нацеливает на кого-то объектив, это никому не мешает, никого не смущает и кажется всем совершенно нормальным». Абрамочкин является одним из 15 российских фотожурналистов, включенных в энциклопедию современных фотографов, опубликованную St. James Press в 1995 году.
«Стук мяча и скрип кроссовок»
10 лучших фотографий игры в баскетбол.