Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

ГАЗ. Автомашины во дворе завода, 1932 год, г. Нижний Новгород. 7 октября 1932 года город был переименован в Горький, в 1990 году городу возвращено историческое название. Выставки «Вот это тачка!» и  «Жизнь в городе "Н-Н"» с этой фотографией. 
Пост наблюдения за полетами, 1930-е, Крым, пос. Коктебель, гора Узун-Сырт (гора Клементьева). Гора близ Коктебеля, колыбель советского планеризма. Неофициальное название горы – в память об испытателе-планеристе Петре Клементьеве, погибшем здесь во время испытаний планера 11 сентября 1924 года.
Перевозка хлеба на автомашинах, 1938 год, Куйбышевская обл.. Ныне Самарская область.
Еманжелинская МТС. Отправка шоферов и автомашин на фронт, 1941 год, Челябинская обл., Еманжелинские угольные копи. За первый год войны из Челябинской области на фронт были отправлены 40 тысяч квалифицированных работников (75 % от общего числа работников сельского хозяйства). За пять первых месяцев войны па фронт ушли 80 % шоферов, отправлено большинство исправных автомобилей. 25 сентября 1951 года Еманжелинские угольные копи были преобразованы в город Еманжелинск областного подчинения.Выставки «Роскошь и средство передвижения» и «МТС» с этой фотографией.
«Дорога жизни» – ледовая трасса через Ладожское озеро, 12 апреля 1942, Ленинградская обл.. Выставки «Человек на войне», «Великая Отечественная. Путь к Победе», видеовыставка «Блокадный Ленинград. "Эстафета жизни"» с этой фотографией.
Фронтовые дороги. Машина застряла на переправе, 1943 год. Выставка «1418 тяжелейших дней» с этой фотографией.
Без названия, 1947 год, г. Калининград. Из семейного архива М. А. Бендинскене.
Ремонт «полуторки», 1946 - 1950, Владимирская обл., г. Владимир.
Учащиеся младших классов «осваивают» подарок шефов, 1950 - 1963, Челябинская обл., г. Челябинск. В конце 1950-х годов был опубликован Закон об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования СССР, который предусматривал политехническое обучение учащихся. Школы области в 1961 году получили от шефов 48 автомашин, 30 тракторов, 2 198 различных станков по обработке металла и дерева.Выставка «Про подарки» с этой фотографией.  
Без названия, 1950 - 1969
ГАЗ. Автомашины во дворе завода. 1932 год. Автор: Аркадий Шайхет.
ГАЗ. Автомашины во дворе завода
1932 год
Шайхет Аркадий Самойлович
Пост наблюдения за полетами. 1930-е. Неизвестный автор.
Пост наблюдения за полетами
1930-е
Неизвестный автор
Перевозка хлеба на автомашинах. 1938 год. Автор: Владислав Микоша.
Перевозка хлеба на автомашинах
1938 год
Микоша Владислав Владиславович
Еманжелинская МТС. Отправка шоферов и автомашин на фронт. 1941 год. Неизвестный автор.
«Дорога жизни» – ледовая трасса через Ладожское озеро. 12 апреля 1942 года. Автор: Рафаил Мазелев.
«Дорога жизни» – ледовая трасса через Ладожское озеро
12 апреля 1942
Мазелев Рафаил Абрамович
Фронтовые дороги. Машина застряла на переправе. 1943 год. Автор: Аркадий Шайхет.
Фронтовые дороги. Машина застряла на переправе
1943 год
Шайхет Аркадий Самойлович
Без названия. 1947 год. Автор: Дмитрий Галеев.
Без названия
1947 год
Галеев Дмитрий
Ремонт «полуторки». 1946–1950 годы. Неизвестный автор.
Ремонт «полуторки»
1946 - 1950
Неизвестный автор
Учащиеся младших классов «осваивают» подарок шефов. 1950–1963 годы. Автор: Владимир Георгиев.
Учащиеся младших классов «осваивают» подарок шефов
1950 - 1963
Георгиев Владимир Павлович
Без названия. 1950–1969 годы. Автор: Валентин Хухлаев.
Без названия
1950 - 1969
Хухлаев Валентин Константинович
1/10
Вы посмотрели выставку «Полуторка»
Вам понравилось?
8 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Академик Владимир Вернадский
Владимир Иванович Вернадский (1863–1945) – выдающийся ученый, мыслитель, прозванный «великим гуманистом», создатель нескольких научных школ, основоположник биогеохими, геохимии, учения о ноосфере, один из основных мыслителей русского космизма. Внес огромный вклад в научный прогресс. Был академиком Императорской Санкт-Петербургской, Украинской и Академии наук СССР. В 1917 году входил в состав Временного правительства. Ему принадлежит более 700 научных статей и трудов. «Моя цель, – писал в дневнике 19-летний Вернадский, – познание всего, что возможно человеку в настоящее время сообразно его силам (и специально моим) и времени. Я хочу, однако, увеличить хоть отчасти запас сведений, улучшить хоть немного состояние человека». В выставке представлены фотографии из коллекции Геологического института Российской академии наук.
Москва 1930-х из собрания Музея Москвы
В 1930-е в столице происходили тектонические изменения: вступил в силу Генеральный план реконструкции Москвы, который решал и утилитарные (проблема растущего населения, водоснабжения, транспортной и инженерной инфраструктуры) и концептуальные задачи. Расширение города за счет присоединения новых пригородных территорий, в основном в юго-западном направлении, открытие метро, канала Москва – Волга, пуск троллейбуса, увеличение количества заводов, снос церквей, электрификация основных улиц и зданий. Главный архитектор Москвы Сергей Чернышев в журнале «Строительство Москвы» (№7–8 за 1935 год) пишет: «...чтобы все находилось в наилучшем гармоничном сочетании и обеспечивало целостное архитектурное оформление социалистической столицы. Задача эта впервые поставлена в мировой истории и требует глобальных коллективных усилий». Москва строится.
«Не принуждать, а развивать!»
Таким был принцип директора первой женской гимназии в Санкт-Петербурге Николая Вышнеградского. В 1858 году по указу Александра II на углу Невского проспекта и Троицкой улицы (ныне Рубинштейна) открылась гимназия для девочек из всех сословий. Новое учебное заведение назвали «Мариинской женской гимназией» в честь покровительницы женского образования императрицы Марии Александровны. На первый курс было зачислено 162 девочки в возрасте от 9 до 13 лет. Гимназия содержалась за счет небольшой платы, которую вносили родители, и средств Ведомства учреждений императрицы Марии. Предметы делились на обязательные и необязательные. К обязательным относились литература, русский язык, закон Божий, история, естественные науки, математика, география, рукоделие и рисование. По пять рублей в год нужно было доплачивать за иностранный язык и за танцы, по одному рублю – за уроки музыки. В Мариинской гимназии не было наказаний, ученицы не носили форму и, в отличие от учебных заведений закрытого типа, могли свободно перемещаться по городу. Доступное женское образование стало очень востребованным, и Мариинские гимназии, по образцу петербургской, распространились по всей стране.
«Полуторка»
10 лучших фотографий ГАЗ-АА.