Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Мариинская школа глухонемых. Обучение разговорной речи в младшем классе, 20 мая 1907, Санкт-Петербургская губ., дер. Мурзинка. Выставки «Лицо российского учителя в XX веке» и «Хроника Якова Штейнберга» с этой фотографией.
Авиатор Сергей Уточкин, 1910-е. Выставка «Хроника Якова Штейнберга» с этой фотографией.
Балерина Тамара Карсавина, 1 января 1910 - 1 августа 1914, г. Санкт-Петербург. Выставки «Лица культуры», «"Каждой собаке – породистого хозяина!"», «Хроника Якова Штейнберга», «Ballet Époque» с этой фотографией.
Александр Николаевич Бенуа за работой, 1914 год. Выставка «Хроника Якова Штейнберга» с этой фотографией.
Александр Алехин и Хосе Рауль Капабланка на шахматном турнире, 1914 год, г. Санкт-Петербург. Выставки «Накануне», «По следам Лужина», «Шахматная страна», «Знаменитые невозвращенцы», «Флагманские фотографии. Выбор редакции» и «Хроника Якова Штейнберга» с этой фотографией.
Молящиеся в буддийском храме в Санкт-Петербурге, 1915 год, г. Петроград. Выставка «Хроника Якова Штейнберга» с этой фотографией.
Балерина Матильда Кшесинская в гостиной своего особняка, 1916 год, г. Петроград. Выставки «Гостиные конца XIX – начала XX века и их обитатели», «Хроника Якова Штейнберга», «Ballet Époque» с этой фотографией.
Разведочный автомобиль на улице, март 1917, г. Петроград. О разведочных автомобилях на улицах революционного Петрограда смотрите здесь. Выставки «10 лучших фотографий с автомобилями» и «Хроника Якова Штейнберга» с этой фотографией.
Учебная команда Волынского полка, 1917 год, г. Петроград. Первая воинская часть, отказавшаяся выполнять приказы правительства по пресечению народного недовольства. В центре вместе с представителями рабочих ассоциаций Англии инициатор выступления унтер-офицер Тимофей Кирпичников.Выставка «Хроника Якова Штейнберга» с этой фотографией.
Медали, Георгиевские кресты, пожертвованные солдатами на нужды революции, май 1917, г. Петроград. Выставки «Хроника Якова Штейнберга» и «Дореволюционная Россия: благотворительность» с этой фотографией.
Готический зал Зимнего дворца после взятия его отрядами Военно-революционного комитета Совета рабочих и солдатских депутатов, 30 ноября 1917 - 31 декабря 1917, г. Петроград. Выставки «Революция и Гражданская война» и «Хроника Якова Штейнберга» с этой фотографией.
Братание солдат генерала Лавра Корнилова с войсками Временного правительства, 1 - 30 августа 1917. Выставки «Революция и Гражданская война» и «Хроника Якова Штейнберга» с этой фотографией.
Красногвардейский патруль у костра на улице, октябрь 1917, г. Петроград. Выставки «Предъявите документы» и «Хроника Якова Штейнберга» с этой фотографией.О первых красногвардейских дружинах смотрите здесь. 
Мобилизация в Красную армию. Допризывники, 1918 год, г. Петроград. Выставки «Революция и Гражданская война», «Хроника Якова Штейнберга», видео «Рабоче-крестьянская Красная армия» с этой фотографией.
Юный защитник Петрограда, 1919 год, г. Петроград. Выставки «Дети», «Детские глаза поколений» и «Хроника Якова Штейнберга» с этой фотографией.
Мариинская школа глухонемых. Обучение разговорной речи в младшем классе. 20 мая 1907 года. Санкт-Петербургская губерния, деревня Мурзинка.
Авиатор Сергей Уточкин. 1910–1913 годы.
Авиатор Сергей Уточкин
1910-е
Штейнберг Яков Владимирович
Балерина Тамара Карсавина. 1910–1914 годы. Санкт-Петербург.
Балерина Тамара Карсавина
1 января 1910 - 1 августа 1914
Штейнберг Яков Владимирович
Александр Николаевич Бенуа за работой. 1914 год.
Александр Николаевич Бенуа за работой
1914 год
Штейнберг Яков Владимирович
Александр Алехин и Хосе Рауль Капабланка на шахматном турнире. 1914 год. Санкт-Петербург.
Молящиеся в буддийском храме в Санкт-Петербурге. 1915 год.
Молящиеся в буддийском храме в Санкт-Петербурге
1915 год
Штейнберг Яков Владимирович
Балерина Матильда Кшесинская в гостиной своего особняка. 1916 год. Петроград.
Разведочный автомобиль на улице. Март 1917 года. Петроград, Технологическая площадь.
Разведочный автомобиль на улице
март 1917
Штейнберг Яков Владимирович
Учебная команда Волынского полка. Первая воинская часть, отказавшаяся выполнять приказы правительства по пресечению народного недовольства. В центре вместе с представителями рабочих ассоциаций Англии инициатор выступления унтер-офицер Тимофей Кирпичников. Март – апрель 1917 года. Петроград.
Учебная команда Волынского полка
1917 год
Штейнберг Яков Владимирович
Медали, Георгиевские кресты, пожертвованные солдатами на нужды революции. Май 1917 года.
Готический зал Зимнего дворца после взятия его отрядами Военно-революционного комитета Совета рабочих и солдатских депутатов. 1917 год. Петроград.
Братание солдат генерала Лавра Корнилова с войсками Временного правительства. Август 1917 года.
Красногвардейский патруль у костра на улице. Октябрь 1917 года. Петроград, Смольный проспект.
Красногвардейский патруль у костра на улице
октябрь 1917
Штейнберг Яков Владимирович
Мобилизация в Красную армию. Допризывники. 1918 год. Петроград.
Мобилизация в Красную армию. Допризывники
1918 год
Штейнберг Яков Владимирович
Юный защитник Петрограда. 1919 год.
Юный защитник Петрограда
1919 год
Штейнберг Яков Владимирович
1/15
Вы посмотрели выставку «Хроника Якова Штейнберга»
Вам понравилось?
7 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Театр кукол
Кукольное искусство – очень древнее. В его истоках лежат ритуальные мистерии язычников и игры с овеществленными богами. В Древнем Египте существовали ритуалы, во время которых использовались куклы Осириса и других богов. В Древнюю Грецию искусство театра кукол пришло из Индии и Китая. Во времена инквизиции кукольников преследовали, подозревая, что куклы «оживали» в их руках благодаря колдовству. Многих сжигали на кострах. В России первыми кукольниками были скоморохи – бродячие артисты, которые устраивали уличные выступления. Именно для кукольного представления в начале ХVII века были построены первые подмостки. Главным героем кукольных представлений скоморохов был Петрушка. Петрушка был очень озорным и смелым, не стеснялся высмеивать попов, полицию, богатых господ и всех, кто так или иначе притеснял простой народ. В советское время кукольный театр стал одним из любимых развлечений детей.
Сергей Рахманинов. «Я русский композитор»
Сергей Васильевич Рахманинов – значительнейшее явление в русской культуре Серебряного века. Имя этого великого композитора, гениального пианиста и талантливого дирижера прозвучало как одно из самых крупных и ярких имен русского искусства. Рахманинову, как и многим его современникам была уготована нелегкая участь изгнанника. Покинув Россию, композитор потерял все, в том числе имение Ивановку, в которую вложил не только все деньги, но и душу. Даже весь свой музыкальный архив, все, им написанное, пришлось оставить. Однако, в отличие от многих других музыкантов, Рахманинов смог найти свое место на чужбине и не просто выжил, но приобрел и закрепил мировую известность. В жизни Рахманинова было немало судьбоносных встреч. Профессор московской консерватории Николай Зверев, взрастивший гениального музыканта, Петр Ильич Чайковский, ставший для Рахманинова кумиром, его кузен, друг и учитель Александр Зилоти, близкие родственники, давшие приют бездомному нищему музыканту, верные друзья Федор Шаляпин, Владимир Вильшау и Николай Метнер… Многочисленные сохранившиеся фотографии позволяют проследить этапы жизненного пути Рахманинова, встречи с выдающимися музыкантами, моменты отдыха и общения с друзьями и близкими. Журналисты не раз настойчиво спрашивали Рахманинова о его отношении к родине, которая так жестоко и несправедливо обошлась с ним. И композитор также настойчиво, даже декларативно заявлял: «Я русский композитор, и моя родина наложила отпечаток на мой характер и мои взгляды. Моя музыка – это плод моего характера и потому это русская музыка». Выставка подготовлена на основе фондов Российского национального музея музыки.
Хроника Якова Штейнберга
Автор фотопортретов известных деятелей искусства и политики начала ХХ века, репортажей о Первой Мировой войне, Февральской и Октябрьской революциях 1917 года. Был организатором и председателем Общества художественной и технической фотографии в Петрограде. В 1935 году передал 6 286 негативов, охватывающих период с 1912 по 1928 год, в Ленинградский государственный архив кинофотофонодокументов. Работал старшим фотомехаником во Всероссийской Академии художеств. Умер от истощения в блокадном Ленинграде в 1942 году. В этой выставке представлены 15 фотографий, сделанных Штейнбергом в первые два десятилетия XX века.