Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Новогодний бал, 1957 год. Выставки: «Пять минут истории: Советский Новогодний Союз» и  «Советская романтика» с этой фотографией.
У Кремлевской стены, 1960 год, г. Москва. Выставки «Советская романтика», «Влюбленные», «Свиридова и Воздвиженский. Ретроспектива», «Любовь глазами Нины Свиридовой и Дмитрия Воздвиженского» и видео «Настоящее счастье Нины Свиридовой и Дмитрия Воздвиженского» с этой фотографией.
Сокольники, 1960 год, г. Москва. Выставки «Советская романтика», «Парк собирает друзей», «Влюбленные» и видео «Роберт Рождественский. "Все начинается с любви"» с этой фотографией.
«Сегодня в кинотеатрах», 1961 год, г. Москва. Выставки «Советская романтика», «Молодежь 1960-х», «Влюбленные», «Пойдем в кино, Россия!», «Флагманские фотографии. Выбор редакции» и видео «Про любовь», «Молодость» с этой фотографией.
В вестибюле Главного здания, 1963 год, г. Москва. МГУ имени М. В. Ломоносова на Ленинских (сейчас Воробьевых) горах.Выставки «Советская романтика», «Влюбленные», «Счастливые люди Всеволода Тарасевича» и видео «Учись, студент!», «Спиной к ректорату» с этой фотографией.
Двое на острове, 1965 год, Эстонская ССР. Выставки «Советская романтика», «Влюбленные», «Любовь глазами Нины Свиридовой и Дмитрия Воздвиженского» и видео «Настоящее счастье Нины Свиридовой и Дмитрия Воздвиженского» с этой фотографией.
«Он и она», 1965 год, г. Ленинград. Выставки «Советская романтика», «Влюбленные», «Топ-10 фотографий с зонтиком» и видео «Про любовь» с этой фотографией.
Влюбленные на набережной Невы, 1965 год, г. Ленинград. Выставки «Советская романтика», «Влюбленные», «Истории про наши любимые фотографии», «Невский проспект вернул свое имя» и видео «Про любовь» с этой фотографией.
Танцевальный вечер, 1965 год, г. Норильск. Выставки: «Советская романтика», «"То, что мы играем, и есть сама жизнь". – Луи Армстронг», «Одной приятной летней ночью...» с этой фотографией.
«Вместе», 1965 год, г. Норильск. Выставка «Советская романтика» с этой фотографией.
Праздничный вечер, 1965 год, г. Норильск. Выставки «Советская романтика», «Молодежь 1960-х», «Одной приятной летней ночью...», «Влюбленные» и видео «Про любовь», «Роберт Рождественский. "Все начинается с любви"» с этой фотографией.
Двое, 1965 год, г. Норильск. Выставки: «Советская романтика», «"То, что мы играем, и есть сама жизнь". – Луи Армстронг», «Одной приятной летней ночью...» с этой фотографией.
Поцелуй под зонтом, 1966 год, г. Ленинград. Выставки «Советская романтика», «"То, что мы играем, и есть сама жизнь". – Луи Армстронг»,  «Одной приятной летней ночью...», «Влюбленные», «Флагманские фотографии. Выбор редакции», «Топ-10 фотографий с зонтиком», «Истории про наши любимые фотографии», «Счастливые люди Всеволода Тарасевича», «Мягкий свет фонарей» и видео «Про любовь», «Всеволод Тарасевич», «Пора гулять», «Поцелуй» с этой фотографией.
После бракосочетания, 1959 год, Литовская ССР, г. Вильнюс. Выставка «Советская романтика» с этой фотографией.
Московский фестиваль молодежи и студентов. Конкурс бального танца в Колонном зале Дома Союзов, 28 июля 1957 - 11 августа 1957, г. Москва. Выставки «Советская романтика» и «От сессии до сессии...» с этой фотографией. 
«Здравствуй, любовь!», 1968 год, Эстонская ССР, г. Таллин. Выставки «Советская романтика», «Молодежь 1960-х», «Свиридова и Воздвиженский. Ретроспектива», «Обнимите меня немедленно!», «10 фотографий: Улыбки 1960-х», «Любовь глазами Нины Свиридовой и Дмитрия Воздвиженского», «Улыбки XX века» и видео «Молодость» с этой фотографией.
«В облаках», 1969 год, г. Москва. До 1935 года и с 1999 года – Воробьевы горы.Выставки «Советская романтика», «10 лучших свадебных фотографий» и «Любовь глазами Нины Свиридовой и Дмитрия Воздвиженского» с этой фотографией.
Влюбленные, 1970 год. Выставки «Советская романтика», «Любовь глазами Нины Свиридовой и Дмитрия Воздвиженского» и видео «Про любовь», «Настоящее счастье Нины Свиридовой и Дмитрия Воздвиженского» с этой фотографией.
«Начало», 1970 - 1975. Из серии «Близнецы».Выставки «Советская романтика», «ЗАГС: торжество любви по-советски» и «Любовь глазами Нины Свиридовой и Дмитрия Воздвиженского» с этой фотографией.
Ленинградский проспект, 1962 год, г. Москва. Выставки «Советская романтика», «Молодежь 1960-х», «Мода в СССР: летние платья 1950–1970-х» и видео «Про любовь», «Пора гулять» с этой фотографией.
Новогодний бал. 1957 год. Автор: Марк Марков-Гринберг.
Новогодний бал
1957 год
Марков-Гринберг Марк Борисович
У Кремлевской стены. 1960 год. Авторы: Нина Свиридова, Дмитрий Воздвиженский.
У Кремлевской стены
1960 год
Свиридова Нина Александровна, Воздвиженский Дмитрий Дмитриевич
Сокольники. 1960 год. Автор: Виктор Ахломов.
Сокольники
1960 год
Ахломов Виктор Васильевич
«Сегодня в кинотеатрах». 1961 год. Автор: Виктор Ахломов.
«Сегодня в кинотеатрах»
1961 год
Ахломов Виктор Васильевич
В вестибюле Главного здания. 1963 год. Автор: Всеволод Тарасевич.
В вестибюле Главного здания
1963 год
Тарасевич Всеволод Сергеевич
Двое на острове. 1965 год. Авторы: Нина Свиридова, Дмитрий Воздвиженский.
Двое на острове
1965 год
Свиридова Нина Александровна, Воздвиженский Дмитрий Дмитриевич
«Он и она». 1965 год. Автор: Всеволод Тарасевич.
«Он и она»
1965 год
Тарасевич Всеволод Сергеевич
Влюбленные на набережной Невы. 1965 год. Автор: Всеволод Тарасевич.
Влюбленные на набережной Невы
1965 год
Тарасевич Всеволод Сергеевич
Танцевальный вечер. 1965 год. Автор: Всеволод Тарасевич.
Танцевальный вечер
1965 год
Тарасевич Всеволод Сергеевич
«Вместе». 1965 год. Автор: Всеволод Тарасевич.
«Вместе»
1965 год
Тарасевич Всеволод Сергеевич
Праздничный вечер. 1965 год. Автор: Всеволод Тарасевич.
Праздничный вечер
1965 год
Тарасевич Всеволод Сергеевич
Двое. 1965 год. Автор: Всеволод Тарасевич.
Двое
1965 год
Тарасевич Всеволод Сергеевич
Поцелуй под зонтом. 1966 год. Автор: Всеволод Тарасевич.
Поцелуй под зонтом
1966 год
Тарасевич Всеволод Сергеевич
После бракосочетания. 1959 год. Автор: Антанас Суткус.
После бракосочетания
1959 год
Суткус Антанас
Московский фестиваль молодежи и студентов. Конкурс бального танца в Колонном зале Дома Союзов. 1957 год. Автор: Николай Лаврентьев.
«Здравствуй, любовь!» 1968 год. Авторы: Нина Свиридова, Дмитрий Воздвиженский.
«Здравствуй, любовь!»
1968 год
Свиридова Нина Александровна, Воздвиженский Дмитрий Дмитриевич
«В облаках». 1969 год. Авторы: Нина Свиридова, Дмитрий Воздвиженский.
«В облаках»
1969 год
Свиридова Нина Александровна, Воздвиженский Дмитрий Дмитриевич
Влюбленные. 1970 год. Авторы: Нина Свиридова, Дмитрий Воздвиженский.
Влюбленные
1970 год
Свиридова Нина Александровна, Воздвиженский Дмитрий Дмитриевич
«Начало». 1970 год. Авторы: Нина Свиридова, Дмитрий Воздвиженский.
«Начало»
1970 - 1975
Свиридова Нина Александровна, Воздвиженский Дмитрий Дмитриевич
Ленинградский проспект. 1962 год. Автор: Владимир Лагранж.
Ленинградский проспект
1962 год
Лагранж Владимир Руфинович
1/20
Вы посмотрели выставку «Советская романтика»
Вам понравилось?
612 Да 8 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Николай Голованов
К 130-летию со дня рождения выдающегося музыканта в рамках проекта «История России в фотографиях» сотрудники музея-квартиры Н. С. Голованова подготовили уникальные оцифрованные пленки музыкального мастера. Подобно одухотворенному поэту, создавшему свои стихотворения, Николай Голованов создал свою личную фотолетопись Италии. Он был безумно влюблен в эту страну и успел снять прекрасные виды разных городов и мест, куда ездил отдыхать и работать со своей неизменной музой, супругой, артисткой Большого театра Антониной Неждановой. Долгие годы Голованову и Неждановой приходилось много работать, выступать в трудных условиях, ездить в холодных поездах Советского Союза, которые сильно утомляли и отнимали их силы. Именно заграничные поездки в Италию стали отдушиной и «глотком свежего воздуха» для творческого союза Голованова и Неждановой. Получив визу в Италию, артисты успели посетить самые разные места: Сальсомаджоре-Терме, острова Венеции Лидо, Сан-Джорджо-Маджоре, Торчелло. Все они запечатлены Николаем Головановым и публикуются впервые. Невероятные кадры 1925 и 1947 годов – подарок в юбилейный год выдающегося дирижера и композитора, передающие атмосферу величественной Италии XX века.
Портреты известных личностей XX века на снимках Марка Маркова-Гринберга
Марк Гринберг родился в Ростове-на-Дону, и там началась его карьера фотографа. Сначала он работал журналистом в отделе происшествий газеты «Советский Юг», потом перешел в отдел фотокорреспондентов. Первым большим успехом стал портрет Владимира Маяковского, сделанный в гостиничном номере во время визита поэта в Ростов-на-Дону в 1926 году. В комнате было очень скудное освещение, но фотограф не растерялся и использовал в качестве отражателя простыню. Снимок, сделанный по заданию газеты «Советский Юг», опубликовал и московской «Огонек». В том же 1926 году Марков-Гринберг переехал в Москву, где начал работать на разные издания: был фотокорреспондентом профсоюзных журналов, снимал для «Смены». В 1930 году его пригласили на постоянную работу в агентство «Пресс-клише» ТАСС (название затем менялось на «Союзфото» и на «Фотохронику»). В 1934 году Марков-Гринберг отправляется на Донбасс делать серию снимков о шахтере-ударнике Никите Изотове, регулярно перевыполнявшем норму на сотни и тысячи процентов. Чтобы сделать убедительный очерк и прочувствовать особенности шахтерской жизни, Марков-Гринберг провел с Изотовым шесть месяцев. С началом Советско-финляндской войны в 1939 году фотограф был командирован на фронт корреспондентом ТАСС. На Великую Отечественную он, однако, попал сначала рядовым связистом, и только в 1943-м его назначили фотографом армейской газеты «Слово бойца». В центральную прессу его снимки почти не попадали. После войны его долго не демобилизовывали, и он продолжал служить в военной прессе – был корреспондентом в «Красноармейской иллюстрированной газете». Далее была работа при ВСХВ (нынешней ВДНХ), а с 1957 года и до ухода на пенсию в 1973 году — в редакции журнала «Художественная самодеятельность», а после его объединения с журналом «Клуб» (1963) — «Клуб и художественная самодеятельность». Первая персональная выставка Маркова-Гринберга состоялась в 1997 году, в год его 90-летия. До 100-летия фотограф не дожил чуть более года.
Фотограф Елеазар Лангман. Радикальный экспериментатор 1920–1930-х годов
О биографии Лангмана известно немного. Его архив утерян – после развода с женой он не имел постоянного места жительства и кочевал из одной фотолаборатории в другую. В каталоге выставки Мастеров советского фотоискусства в 1935 году сохранилась биографическая справка: «Родился в 1895 году в Одессе. Учился в Одесском художественном училище, в Харьковском политехническом институте и консерватории (по классу скрипки). Играл в оркестрах и концертировал в агитбригадах. Был на бывш. Волго-Бугульминской ж.д. начальником военно-сварочных работ. Работал у архитектора А. Лангмана... – автора проектов стадиона „Динамо“ и дома СТО (Совет труда и обороны). Занимался также плакатной работой». В 1929 году состоялось знакомство Лангмана с Александром Родченко. Лангман вошел в актив творческой группы «Октябрь». В 1929–1930 гг. он работал фоторепортером в составе «бригады Игнатовича», снимавшей для «Вечерней Москвы». В своем творчестве Лангман был более радикален, чем его учителя. Фотограф объяснял использование конструктивистских приемов тем, что это – «протест против штампа, серятины в фотографии». Несмотря на резкую критику в прессе и распад «Октября», он продолжал сотрудничать с Всесоюзным обществом культурной связи с заграницей (ВОКС) – входил в жюри фотовыставок, работал по заданию издательства «Изогиз». В середине 1930-х Лангман снимал репортажи из Казахстана для журнала «СССР на стройке» и работал над фотоальбомом «10 лет Узбекистана». Фотожурналиста привлекали символы эпохи: люди и их свершения. В 1938 году был издан фотоочерк «На родине стахановского движения» авторства Лангмана, где подробно иллюстрирован трудовой энтузиазм Алексея Стаханова и начальника шахты имени Сталина Кости Петрова. Последнее место работы Лангмана – собкор ТАСС в Крыму. По доносу коллег он был обвинен в использовании фотолаборатории в коммерческих целях и вскоре умер при невыясненных обстоятельствах в 45 лет.
Советская романтика
Автор: пользователь Рита Николаева