Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Спасо-Преображенский собор, 1862 - 1863, г. Санкт-Петербург. Построен по проекту Василия Стасова в 1829 году на месте более раннего храма. Никогда не закрывался для богослужения; в 1920-1940-х годах в отдельные периоды находился в ведении различных «обновленческих» структур.Выставки «Места Бродского в Петербурге» и «Петербург Альфреда Лоренса» с этой фотографией.
Вид с улицы Пестеля на Спасо-Преображенский собор, 1993 год, г. Санкт-Петербург. Выставка «Места Бродского в Петербурге» с этой фотографией. 
Нева, 1947 - 1955, г. Ленинград. Выставка «Места Бродского в Петербурге» с этой фотографией. 
Дворец культуры имени А. М. Горького, 16 апреля 1956 - 14 мая 1956, г. Ленинград. Фотография сделана британской делегацией, побывавшей в СССР в 1956 году.Выставки «Английские энергетики в Советском Союзе», «Места Бродского в Петербурге» с этой фотографией.
В музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме, 1995 год, г. Санкт-Петербург. Выставка «Места Бродского в Петербурге» с этой фотографией. 
Ленинградские улицы, 1 марта 1957 - 1 апреля 1957, г. Ленинград. Выставка «Места Бродского в Петербурге» с этой фотографией. 
Прачечный мост через Фонтанку, 1960-е, г. Ленинград. Выставка «Места Бродского в Петербурге» с этой фотографией. 
Деталь решетки ограды Первого Инженерного моста через Мойку, 1995 год, г. Санкт-Петербург. Выставки «Настроение – Петербург», «Места Бродского в Петербурге» с этой фотографией.
Улица Зодчего Росси, 1985 год, г. Ленинград. Здание Александринского театра было построено в 1832 году по проекту Карла Росси. Выставка «Места Бродского в Петербурге» с этой фотографией. 
Наводнение в Ленинграде, 18 октября 1967, г. Ленинград. Выставки «Наводнение в Ленинграде в октябре 1967 года», «Места Бродского в Петербурге» с этой фотографией. Вид через реку Пряжки на ее набережную  д. 1, д. 2 и д. 3. Вдалеке виден Банный мост через реку Пряжку.Фотография из архива Сергея Кипяткова. 
Ростральная колонна на стрелке Васильевского острова, 1943 год, г. Ленинград. На горизонте – купол Исаакиевского собора.Видео «Блокадный Ленинград. "Эстафета жизни"», «Сергей Шиманский», «Шостакович и Ленинград. Война и музыка», выставка «Места Бродского в Петербурге» с этой фотографией.
Семья Щербаковых на новой набережной Невы в районе Малой Охты, 1973 год, г. Ленинград. Видео «Пора гулять», выставка «Места Бродского в Петербурге» с этой фотографией.
Греческая церковь, 1870-е, г. Санкт-Петербург. Церковь Святого Великомученика Димитрия Солунского при греческом посольстве. Даты строительства: 1861–1865 годы. Автор проекта – архитектор Роман Кузьмин. Храм был закрыт 11 января 1939 года. Имущество было частично передано в музейный фонд. Само здание было передано 2-му районно-жилищному управлению Смольнинского района, в нем разместился военно-учебный пункт. Снесен в 1962 году.Выставки «Места Бродского в Петербурге» и «Петербург Альфреда Лоренса» с этой фотографией.
Литейный мост, январь 1972, г. Ленинград. Фотография серии «Ленинградские мосты» издательства ЛИК, 1972 год, М-17946. Автор   Б. Рабинович. Редактор И. Никифоровская. Основные характеристики моста: Категория – Разводные мосты, автомобильные мосты;Общая длина – 394,3 метра;Водная преграда – река Нева;Архитектор – Ю. И. Синица (реконструкция);Год открытия – 1879;Инженеры –  Аманд Егорович  Струве, Л .А. Вильдгрубе (реконструкция);Ширина моста – 34,6 метра.Выставки: «Ленинградские мосты», «Ленинградский троллейбус», «Места Бродского в Петербурге» с этой фотографией.
Поэт Иосиф Бродский уезжает в вынужденную эмиграцию. Утро 4 июня 1972 года, 4 июня 1972, г. Ленинград. Выставки «"Сто строк…"», «Когда все были молодыми», «По счетчику», «"Люди мира". Родом из империи и СССР», «Места Бродского в Петербурге», «Лауреаты Нобелевской премии по литературе из России и СССР» и видео «Василий Аксенов» с этой фотографией.
В доме Мурузи на Литейном проспекте, 24 Иосиф Бродский прожил с 1955 по 1972 год. Окна квартиры, в которой он жил с родителями, выходили на Спасо-Преображенский собор. «Видишь их? – спрашивает отец, указывая на тяжелые звенья цепи. – Что они напоминают тебе?» Я второклассник, и я говорю:
Спасо-Преображенский собор
1862 - 1863
Лоренс Альфред Федорович
«Они похожи на восьмерки». – «Правильно, – говорит он. – А ты знаешь, символом чего является восьмерка?» – «Змеи?» – «Почти. Это символ бесконечности». – «Что это – бесконечность?» – «Об этом спроси лучше там», – говорит отец с усмешкой, пальцем показывая на собор («Полторы комнаты», 1985 год).
Вид с улицы Пестеля на Спасо-Преображенский собор
1993 год
Тарасевич Всеволод Сергеевич
Отец Иосифа Бродского, Александр Иванович, был военным фотокорреспондентом и после войны работал в фотолаборатории Военно-морского музея. Иосиф часто приходил к отцу и прогуливался по зданию бывшей Биржи на стрелке Васильевского острова.
Нева
1947 - 1955
Кропивницкий Сигизмунд Евстафьевич
Во Дворце культуры имени Горького в 1960 году состоялось первое крупное публичное выступление Бродского. Поэт прочел стихотворение «Еврейское кладбище около Ленинграда...».
Дворец культуры имени А. М. Горького
16 апреля 1956 - 14 мая 1956
Неизвестный автор
В Музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме работает постоянная экспозиция «Иосиф Бродский. Натюрморт». Здесь хранится коллекция мемориальных предметов, связанных с поэтом. Раритеты передали вдова поэта Мария Соццани-Бродская, Вероника Шильц, Михаил Барышников, семья Руткис.
В музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме
1995 год
Тарасевич Всеволод Сергеевич
«Я родился и вырос в балтийских болотах, подле / серых цинковых волн, всегда набегавших по две, / и отсюда – все рифмы, отсюда тот блеклый голос, / вьющийся между ними, как мокрый волос, / если вьется вообще...» («Я родился и вырос в балтийских болотах», 1975 год).
Ленинградские улицы
1 марта 1957 - 1 апреля 1957
Смирнов-Русецкий Борис Алексеевич
«На Прачечном мосту, где мы с тобой / уподоблялись стрелкам циферблата, / обнявшимся в двенадцать перед тем, / как не на сутки, а навек расстаться...» («Прачечный мост», 1968 год).
Прачечный мост через Фонтанку
1960-е
Шагин Иван Михайлович
«...Ну что ж! на все свои законы: / я не любил жлобства, не целовал иконы, / и на одном мосту чугунный лик Горгоны / казался в тех краях мне самым честным ликом...» («Пятая годовщина», 1977 год).
«...Твой образ будет, знаю наперед, / в жару и при морозе-ломоносе / не уменьшаться, но наоборот / в неповторимой перспективе Росси...» («Похороны Бобо», 1972 год).
Улица Зодчего Росси
1985 год
Тарасевич Всеволод Сергеевич
«Автомобиль напомнил о клопе, / и мне, гуляющему с лютней, / все показалось мельче и уютней / на берегу реки на букву «пэ», / петлявшей, точно пыльный уж...» («Набережная реки Пряжки», 1965 (?) год).
Наводнение в Ленинграде
18 октября 1967
Кипятков Сергей Трудославович
«Ни страны, ни погоста / не хочу выбирать. / На Васильевский остров я приду умирать. / Твой фасад темно-синий я впотьмах не найду. / между выцветших линий на асфальт упаду» («Ни страны, ни погоста...», 1962 год).
Ростральная колонна на стрелке Васильевского острова
1943 год
Шиманский Сергей Гаврилович
«Вот я вновь посетил / эту местность любви, полуостров заводов, / парадиз мастерских и аркадию фабрик, / рай речный пароходов, / я опять прошептал: вот я снова в младенческих ларах. / Вот я вновь пробежал Малой Охтой сквозь тысячу арок...» («От окраины к центру», 1962 год).
Теперь так мало греков в Ленинграде,/что мы сломали Греческую церковь, дабы построить на свободном месте/концертный зал. В такой архитектуре/есть что-то безнадежное. А впрочем,/ концертный зал на тыщу с лишним мест/не так уж безнадежен: это – храм,/и храм искусства («Остановка в пустыне», 1966 год).
Греческая церковь
1870-е
Лоренс Альфред Федорович
«...на шумной родине балтийской / среди худой полувесны / протарахтят полуботинки / по лестнице полувойны, / и дверь откроется. О память, / смотри, как улица пуста, / один асфальт под каблуками, / наклон Литейного моста...» («Три главы», 1961 год).
Литейный мост
январь 1972
Рабинович Б.
«Объясняйте это как хотите, но в Петербурге есть эта загадка – он действительно влияет на твою душу, формирует ее. Человека, там выросшего или, по крайней мере, проведшего там свою молодость, – его с другими людьми, как мне кажется, трудно спутать» (С. Волков. Диалоги с Бродским).
1/15
Вы посмотрели выставку «Места Бродского в Петербурге»
Вам понравилось?
10 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Гимназистки. Из воспоминаний Веры Федоровны Пановой
«В конце лета 1915 года я держала экзамены… и поступила в 1-й класс частной гимназии Любимовой. Помню экзамены: закон божий, русский (диктант), арифметика, география, языки французский и немецкий… Классы были как в теперешних школах, коридоры тоже. Только во втором этаже был большой зал, и в нем большая, во всю стену, картина – Христос, благословляющий детей. Каждое утро ученицы выстраивались шеренгами перед этой картиной-образом и пели молитвы. Хор был довольно слаженный, и петь нам нравилось. Пели мы "Царю небесный", "Спаси, Господи, люди твоя", еще что-то – я уж не помню… Учиться в гимназии мне и нравилось, и не нравилось. Нравилось, что учителя ко мне хорошо относились, что учение давалось легко, без надрыва. Нравился класс, он был хороший, дружный, без ябедничества, без ссор. Классную даму нашу Анну Аполлоновну мы не очень любили – за сухость и ворчливость, но, в общем, я шла в гимназию с охотой. …и все-таки гимназия мне мешала. Она мешала мне читать. Я тогда уже глотала множество книг, и мне не нравилось, что приходится откладывать интересное чтение для того, чтобы зубрить названия каких-то городов или решать задачу о путешественниках, идущих друг другу навстречу».
Места Бродского в Петербурге