Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Детский сад на даче, 1930-е. Выставки «Советское благополучие Михаила Грачева», «Тише едешь, дальше будешь» и «10 лучших фотографий Михаила Грачева» с этим снимком.
Зарядка, 1936 год. Выставка «10 лучших фотографий Михаила Грачева» с этим снимком.
Конец войны. Утро на улицах Москвы, 1945 год, г. Москва. Выставки «Утро в городе», «Победа!», «Обнимите меня немедленно!», «10 лучших фотографий Михаила Грачева» и видео «Булат Окуджава. "Воспоминание о Дне Победы"» с этой фотографией.
Военные на Красной площади, 1945 год, г. Москва. Видео «Красная площадь, дом 1» с этой фотографией.
Перед Новым годом, декабрь 1949, г. Москва. Выставки «Пять минут истории: Советский Новогодний Союз», «Про подарки», «СССР в 1949 году» и «10 лучших фотографий Михаила Грачева», «Настроение – дарить праздник» с этим снимком.
«Дадим стране больше свиней», 1950-е, Московская обл.. Выставки «И все это в Подмосковье», «10 лучших фотографий Михаила Грачева», «Свиноводство в СССР» и видео «80-летие ВДНХ. "Тотальная инсталляция"» с этой фотографией.
Завод имени Лихачева. ИЗО студия, 1950-е, г. Москва. Выставки «10 лучших фотографий Михаила Грачева», «Минск. Москва» и «Московский автобус» с этой фотографией.
Реставрация Храма Василия Блаженного, 1950-е, г. Москва. Выставка «10 лучших фотографий Михаила Грачева» с этим снимком.
VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов, 28 июля 1957 - 11 августа 1957, г. Москва. Выставка «10 лучших фотографий Михаила Грачева» с этим снимком.
Фотарий Пензенского велосипедного завода, 1973 год, г. Пенза. Выставки «Советское благополучие Михаила Грачева» и «10 лучших фотографий Михаила Грачева» с этой фотографией.
Детский сад на даче. 1930-е.
Детский сад на даче
1930-е
Грачев Михаил Петрович
Зарядка. 1936 год.
Зарядка
1936 год
Грачев Михаил Петрович
Конец войны. Утро на улицах Москвы. 1945 год.
Конец войны. Утро на улицах Москвы
1945 год
Грачев Михаил Петрович
Военные на Красной площади. 1945 год.
Военные на Красной площади
1945 год
Грачев Михаил Петрович
Перед Новым годом. 1949 год.
Перед Новым годом
декабрь 1949
Грачев Михаил Петрович
«Дадим стране больше свиней». 1950-е.
«Дадим стране больше свиней»
1950-е
Грачев Михаил Петрович
Завод Лихачева. ИЗО студия. 1950-е.
Завод имени Лихачева. ИЗО студия
1950-е
Грачев Михаил Петрович
Реставрация Храма Василия Блаженного. 1950-е.
Реставрация Храма Василия Блаженного
1950-е
Грачев Михаил Петрович
VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов. 1957 год.
VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов
28 июля 1957 - 11 августа 1957
Грачев Михаил Петрович
Фотарий Пензенского велосипедного завода. 1973 год.
Фотарий Пензенского велосипедного завода
1973 год
Грачев Михаил Петрович
1/10
Вы посмотрели выставку «10 лучших фотографий Михаила Грачева»
Вам понравилось?
12 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Главные часы государства
Часы-куранты на Спасской башне Московского Кремля являются единственными полностью механическими часами в мире и одними из самых древнейших. Первые часы появились еще в XV веке и располагались на трех башнях: Фроловской (Спасская), Тайницкой и Троицкой. До эпохи Петра I часы имели старорусский счет: они делили время на дневное от рассвета и ночное от заката. Современные куранты появились в 1852 году и работают в одном режиме уже более 150 лет. При назначении часовщика к часам Спасской башни с него брали поручительство, чтобы «у дела на Спасской башне в часовниках не пить и не бражничать с чернью и карты не играть и вином и табаком не торговать…» Считается, что удары колокола в полночь 31 декабря возвещают наступление нового года. На самом деле смена суток происходит с началом перезвона курантов, за 20 секунд до первого удара колокола.
«Невский проспект вернул свое имя»
15 января 1944 года читатели газеты «Ленинградская правда» узнали о возвращении дореволюционных топонимов города. «Ввиду того, что прежние наименования некоторых улиц, проспектов, набережных и площадей Ленинграда тесно связаны с историей и характерными особенностями города и прочно вошли в обиход населения, в силу чего обеспечивают нормальные внутригородские связи, Исполнительный комитет Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся решает восстановить наименования следующих улиц, проспектов, набережных и площадей», – говорилось в постановлении. Список состоял из 20 изменений. Проспект 25 Октября, улица 3 Июля, площадь Памяти жертв революции, площадь имени Воровского, площадь Урицкого и ряд других названий так и не прижились в обиходе ленинградцев. Поэтому вновь можно было пройтись по Невскому проспекту, Садовой улице, Марсову полю, Исаакиевской площади и Дворцовой.
10 лучших фотографий Михаила Грачева