Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Фронтон крыши с накладной пропильной резьбой, резными причелинами и подзорами, 1991 год, Кемеровская обл., г. Мариинск. Выставка «Мариинское деревянное зодчество» с этой фотографией.
Элементы домового декора: пропильная подвесная и накладная резьба, 1991 год, Кемеровская обл., г. Мариинск. Выставка «Мариинское деревянное зодчество» с этой фотографией.
Усадебные ворота, украшенные глухой и пропильной накладной резьбой, 1991 год, Кемеровская обл., г. Мариинск. Выставка «Мариинское деревянное зодчество» с этой фотографией.
Резной декор на купеческом доме начала ХХ века, 1991 год, Кемеровская обл., г. Мариинск. Выставка «Мариинское деревянное зодчество» с этой фотографией.
Усадебные ворота из наборных тесин, украшенные пропильной резьбой, 1991 год, Кемеровская обл., г. Мариинск. Выставка «Мариинское деревянное зодчество» с этой фотографией.
Элемент украшения усадебных ворот. Накладная резная полуколонна с объемной резьбой, 1991 год, Кемеровская обл., г. Мариинск. Выставка «Мариинское деревянное зодчество» с этой фотографией.
Элементы объемной глухой и объемной накладной резьбы усадебных ворот, 1991 год, Кемеровская обл., г. Мариинск. Выставка «Мариинское деревянное зодчество» с этой фотографией.
«Мариинское барокко». Наличник с птицами, 1991 год, Кемеровская обл., г. Мариинск. Выставка «Мариинское деревянное зодчество» с этой фотографией.
Элементы домового декора: пропильная и глухая резьба, 1991 год, Кемеровская обл., г. Мариинск. Выставка «Мариинское деревянное зодчество» с этой фотографией.
Дом-пятистенок конца XIX века с традиционными наличниками и чердачным окошком на фронтоне крыши в виде солнца, 1991 год, Кемеровская обл., г. Мариинск. Выставка «Мариинское деревянное зодчество» с этой фотографией.
Фронтон крыши с накладной пропильной резьбой, резными причелинами и подзорами. 1991 год. Неизвестный автор.
Традиционно украшались самые значимые части жилища и двора – наличники, карнизы и фронтоны крыш, зашитые в деревянные короба стыки венцов, крыльцо и усадебные ворота.
Усадебные ворота, украшенные глухой и пропильной накладной резьбой. 1991 год. Неизвестный автор.
Резьба глухая, ажурная, прорезная, пропильная, объемная – из причудливого сочетания всех этих техник и сложилось удивительное деревянное кружево, получившее название «мариинское барокко».
Этот декоративно-художественный стиль отличается плавными переплетающимися линиями растительного орнамента в сочетании с соляными знаками и большим размером завитков волюты.
Элемент украшения усадебных ворот. Накладная резная полуколонна с объемной резьбой. 1991 год. Неизвестный автор.
Элементы объемной глухой и объемной накладной резьбы усадебных ворот. 1991 год. Неизвестный автор.
Но поистине уникальным элементом, не встречающимся ни в каком другом регионе России, является сюжетная композиция в убранстве мариинских наличников – две птицы, обращенные к стоящей между ними антропоморфной фигуре с поднятыми руками.
Глядя на старинные дома Мариинска, понимаешь, насколько безупречна гармония традиционного русского деревянного дома.
Купеческий ли дом, крестьянский ли – архитектура его была очень проста, поскольку диктовалась требованиями хозяйственной целесообразности. Но резной декор превращал функциональную основу в подлинное произведение искусств.
1/10
Вы посмотрели выставку «Мариинское деревянное зодчество»
Вам понравилось?
9 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Николай Голованов
К 130-летию со дня рождения выдающегося музыканта в рамках проекта «История России в фотографиях» сотрудники музея-квартиры Н. С. Голованова подготовили уникальные оцифрованные пленки музыкального мастера. Подобно одухотворенному поэту, создавшему свои стихотворения, Николай Голованов создал свою личную фотолетопись Италии. Он был безумно влюблен в эту страну и успел снять прекрасные виды разных городов и мест, куда ездил отдыхать и работать со своей неизменной музой, супругой, артисткой Большого театра Антониной Неждановой. Долгие годы Голованову и Неждановой приходилось много работать, выступать в трудных условиях, ездить в холодных поездах Советского Союза, которые сильно утомляли и отнимали их силы. Именно заграничные поездки в Италию стали отдушиной и «глотком свежего воздуха» для творческого союза Голованова и Неждановой. Получив визу в Италию, артисты успели посетить самые разные места: Сальсомаджоре-Терме, острова Венеции Лидо, Сан-Джорджо-Маджоре, Торчелло. Все они запечатлены Николаем Головановым и публикуются впервые. Невероятные кадры 1925 и 1947 годов – подарок в юбилейный год выдающегося дирижера и композитора, передающие атмосферу величественной Италии XX века.
Николай Свищов-Паола. «Входите – я дома»
В первой половине дня Николай Иванович Свищов-Паола (1874–1964) снимал на заказ, а во второй – экспериментировал, стремясь выйти за рамки ординарного портрета. Он в совершенстве овладел всеми известными способами позитивного процесса: гуммиарабиком, карбро, бромойлем (простым и с переносом). Он изобрел метод печати на молочном стекле и фарфоре, что имело шумный коммерческий успех. Он делал портреты выдающихся современников – Сергея Есенина, Веры Холодной, Ивана Козловского, Василия Качалова. Редактор «Вестника фотографии» Кротков продал Свищову свое ателье «Паола» на Кузнецком мосту, которое Свищов сделал широко известным, из-за чего впоследствии к его фамилии «в народе» прибавилось «Паола». Когда пришло время оформлять новый паспорт, чиновник, не спрося фотографа, вписал в бланк двойную фамилию, закрепив ее за мастером уже официально. «Если отбросить от меня сейчас это "Паола", то я, наверное, уже не буду Свищов», – шутил позже фотограф. Свищов-Паола фотографировал до последнего дня своей жизни. Высокий, профессорского вида человек, он жил в центре Москвы, в начале Пушкинской улицы (нынешней Б. Дмитровки). На двери его квартиры всегда висела табличка «Входите – я дома» – и к нему ходили за советом фотокорреспонденты, молодые кинооператоры и фотолюбители-школьники.
Мариинское деревянное зодчество
Мариинск, пожалуй, единственный город в Кемеровской области, где еще можно полюбоваться шедеврами деревянного зодчества и домовой декоративной резьбой конца XIX – начала ХХ вв. Это время было настоящим золотым веком народной архитектуры, когда преображались дома не только купцов, но и крестьян. Фотографии из собрания музея-заповедника «Томская Писаница». Автор: сотрудник музея Мария Саенко.