Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

На строительстве Турксиба, 1929 год. Выставки «Ни дня без стройки!», «15 лучших фотографий Макса Альперта» и видеолекция «Макс Альперт. "Восстановление фактов"» с этой фотографией.
Поэт-акын Джамбул Джабаев с переводчиком, 1930-е. Видеовыставка «80-летие ВДНХ. "Тотальная инсталляция"» и выставки «Советский лайфхак: ковер на стене»,  «15 лучших фотографий Макса Альперта» с этой фотографией.
Портрет, 1930-е, Грузинская ССР. Выставка «15 лучших фотографий Макса Альперта» и видеолекция «Макс Альперт. "Восстановление фактов"» с этой фотографией.
Беседа с крестьянами, 1930 год. Надпись на центральном плакате: «Батрак во главе бедноты и середняков иди в колхоз».Выставки «Теперь мы заживем!» и «15 лучших фотографий Макса Альперта», «Я – рабочий, / Ты – мужик! / Наши грозные объятья / Смерть и гибель для владык!», видео «Учись стрелять по-ворошиловски» и видеолекция «Макс Альперт. "Восстановление фактов"» с этой фотографией.
«Филипповы покупают в заводском кооперативе костюм для старшего сына», 1931 год, г. Москва. Из серии «24 часа из жизни Филипповых».Выставка «15 лучших фотографий Макса Альперта» и видеолекция «Макс Альперт. "Восстановление фактов"» с этой фотографией.
Выборы в Верховный Совет, 6 декабря 1937. Выставки «Гражданский долг и праздник: как агитировали, митинговали и выбирали в России и СССР в ХХ веке» и «15 лучших фотографий Макса Альперта» с этой фотографией.
Михаил Калинин вручает орден, 1938 год, г. Москва. Выставка «15 лучших фотографий Макса Альперта» и видеолекция «Макс Альперт. "Восстановление фактов"» с этой фотографией.
Строительство Большого Ферганского канала, 1939 год, Узбекская ССР. Выставки «Большой Ферганский канал», «15 лучших фотографий Макса Альперта» и видеолекция «Макс Альперт. "Восстановление фактов"» с этой фотографией.
Окучка свеклы, 1940 год. Выставка «15 лучших фотографий Макса Альперта» с этой фотографией.
Комбат, 12 июля 1942, Украинская ССР, Ворошиловградская обл.. Младший политрук 220-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии 18-й армии Алексей Еременко. С 1958 по 1970 год и с 1990 – Луганская область.Выставки «Великая Отечественная. Путь к Победе», «15 лучших фотографий Макса Альперта» и видеолекция «Макс Альперт. "Восстановление фактов"» с этой фотографией.
Клятва, 1943 год. Выставка «15 лучших фотографий Макса Альперта» с этой фотографией.
Катушки, 1951 год, г. Красноярск. Выставка «15 лучших фотографий Макса Альперта» и видеолекция «Макс Альперт. "Восстановление фактов"» с этой фотографией.
Операция на сердце продолжалась два часа. Хирург Николай Амосов, 1960-е, Украинская ССР, г. Киев. Видео «Роберт Рождественский. "Все начинается с любви"», выставка «15 лучших фотографий Макса Альперта» и видеолекция «Макс Альперт. "Восстановление фактов"» с этой фотографией.
Саяны, 1951 год, Красноярский край. Выставки «Держись, геолог, крепись, геолог, Ты ветра и солнца брат», «15 лучших фотографий Макса Альперта», «Республика Хакасия» с этой фотографией.
Игорь Стравинский дирижирует своими произведениями, сентябрь - ноябрь 1962, г. Москва. Выставки «15 лучших фотографий Макса Альперта», «За дирижерским пультом» и видео «Фотоаппарат Кустодиева» и видеолекция «Макс Альперт. "Восстановление фактов"» с этой фотографией.
На строительстве Турксиба. 1929 год.
На строительстве Турксиба
1929 год
Альперт Макс Владимирович
Поэт-акын Джамбул Джабаев с переводчиком. 1930-е.
Поэт-акын Джамбул Джабаев с переводчиком
1930-е
Альперт Макс Владимирович
Портрет девушки 1930-е
Портрет
1930-е
Альперт Макс Владимирович
Беседа с крестьянами. 1930 год.
Беседа с крестьянами
1930 год
Альперт Макс Владимирович
Фотоочерк «24 часа из жизни Филипповых». 1931 год.
«Филипповы покупают в заводском кооперативе костюм для старшего сына»
1931 год
Альперт Макс Владимирович, Шайхет Аркадий Самойлович, Тулес Соломон Иосифович
Выборы в Верховный Совет. 6 декабря 1937 года.
Выборы в Верховный Совет
6 декабря 1937
Альперт Макс Владимирович
Михаил Калинин вручает орден. 1938 год.
Михаил Калинин вручает орден
1938 год
Альперт Макс Владимирович
Строительство Большого Ферганского канала. 1939 год.
Строительство Большого Ферганского канала
1939 год
Альперт Макс Владимирович
Окучка свеклы. 1940 год.
Окучка свеклы
1940 год
Альперт Макс Владимирович
Комбат. 12 июля 1942 года.
Комбат
12 июля 1942
Альперт Макс Владимирович
Клятва. 1943 год.
Клятва
1943 год
Альперт Макс Владимирович
Катушки. 1951 год.
Катушки
1951 год
Альперт Макс Владимирович
Операция на сердце продолжалась два часа. Хирург Николай Амосов. 1960-е.
Саяны. 1951 год.
Саяны
1951 год
Альперт Макс Владимирович
Игорь Стравинский дирижирует своими произведениями. 1962 год.
Игорь Стравинский дирижирует своими произведениями
сентябрь - ноябрь 1962
Альперт Макс Владимирович
1/15
Вы посмотрели выставку «15 лучших фотографий Макса Альперта»
Вам понравилось?
12 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Фотограф Елеазар Лангман. Радикальный экспериментатор 1920–1930-х годов
О биографии Лангмана известно немного. Его архив утерян – после развода с женой он не имел постоянного места жительства и кочевал из одной фотолаборатории в другую. В каталоге выставки Мастеров советского фотоискусства в 1935 году сохранилась биографическая справка: «Родился в 1895 году в Одессе. Учился в Одесском художественном училище, в Харьковском политехническом институте и консерватории (по классу скрипки). Играл в оркестрах и концертировал в агитбригадах. Был на бывш. Волго-Бугульминской ж.д. начальником военно-сварочных работ. Работал у архитектора А. Лангмана... – автора проектов стадиона „Динамо“ и дома СТО (Совет труда и обороны). Занимался также плакатной работой». В 1929 году состоялось знакомство Лангмана с Александром Родченко. Лангман вошел в актив творческой группы «Октябрь». В 1929–1930 гг. он работал фоторепортером в составе «бригады Игнатовича», снимавшей для «Вечерней Москвы». В своем творчестве Лангман был более радикален, чем его учителя. Фотограф объяснял использование конструктивистских приемов тем, что это – «протест против штампа, серятины в фотографии». Несмотря на резкую критику в прессе и распад «Октября», он продолжал сотрудничать с Всесоюзным обществом культурной связи с заграницей (ВОКС) – входил в жюри фотовыставок, работал по заданию издательства «Изогиз». В середине 1930-х Лангман снимал репортажи из Казахстана для журнала «СССР на стройке» и работал над фотоальбомом «10 лет Узбекистана». Фотожурналиста привлекали символы эпохи: люди и их свершения. В 1938 году был издан фотоочерк «На родине стахановского движения» авторства Лангмана, где подробно иллюстрирован трудовой энтузиазм Алексея Стаханова и начальника шахты имени Сталина Кости Петрова. Последнее место работы Лангмана – собкор ТАСС в Крыму. По доносу коллег он был обвинен в использовании фотолаборатории в коммерческих целях и вскоре умер при невыясненных обстоятельствах в 45 лет.
Хлынов – Вятка – Киров
Фотографии одного из самых известных и воспетых в русской литературе провинциальных городов. Сюда были сосланы Герцен и Салтыков-Щедрин. Оба безжалостно критиковали город в своих письмах и произведениях, но и испытывали к нему нежность. Салтыков-Щедрин так писал о Вятке: «В одном из далеких углов России есть город, который как-то особенно говорит моему сердцу. Не то, чтобы он отличался великолепными зданиями, нет в нем садов семирамидиных, ни одного даже трехэтажного дома не встретите вы в длинном ряде улиц, да и улицы-то все немощеные; но есть что-то мирное, патриархальное во всей его физиономии, что-то успокаивающее душу в тишине, которая царствует на стогнах его. Город расположен очень живописно; когда Вы подъезжаете к нему летним вечером со стороны реки и глазам Вашим издалека откроется брошенный по крутому берегу городской сад, присутственные места и эта прекрасная группа церквей, которая господствует над всей окрестностью, Вы не оторвете глаз от этой картины».
15 лучших фотографий Макса Альперта