Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Детские годы Вани Матвеева (Егорова) в Киргизии. У дома с бабушкой и тетей, 1954 год, Киргизская ССР, г. Ош, пос. шелкового комбината. Выставки «Детские годы в киргизском городе Ош, 1953–1955 гг.» с этой фотографией.С бабушкой Анной Дмитриевной и тетей Ириной Альфонсовной Вормс. Дом был барачного типа, одноэтажный, все квартиры имели отдельные входы с улицы.
Детские годы Вани Матвеева (Егорова) в Киргизии. Первомайская демонстрация в городе Ош, 1 мая 1955, Киргизская ССР, г. Ош, Пос. шелкового комбината. Выставки «Детские годы в киргизском городе Ош, 1953–1955 гг.» с этой фотографией.На заднем плане – работницы Ошского шелкового комбинате, где работала моя тетя. Все женщины в платьях из натурального шелка, куски которого, не прошедшие ОТК, продавались работницам по очень льготной цене.
Детские годы Вани Матвеева (Егорова) в Киргизии. Детский праздник по случаю Ваниного дня рождения, 23 ноября 1954, Киргизская ССР, г. Ош, пос. шелкового комбината. Выставки «Детские годы в киргизском городе Ош, 1953–1955 гг.» с этой фотографией.Бабушка и тетя собрали соседских детей на Ванин день рождения. Квартира была однокомнатной, но довольно просторной. Всем было весело. Ели торт «Наполеон» с заварным кремом, испеченный бабушкой.
Детские годы Вани Матвеева (Егорова) в Киргизии. Вместе с друзьями, 1955 год, Киргизская ССР, г. Ош, пос. шелкового комбината. Выставки «Детские годы в киргизском городе Ош, 1953–1955 гг.» с этой фотографией.С другом Вовкой Корнеевым и девочкой, имя которой забылось.
Детские годы Вани Матвеева (Егорова) в Киргизии, 1954 год, Киргизская ССР, г. Ош, пос. шелкового комбината. Выставки «Детские годы в киргизском городе Ош, 1953–1955 гг.» с этой фотографией.Как хорош был этот деревянный автомат. Очень нравился.
Детские годы Вани Матвеева (Егорова) в Киргизии. На берегу арыка, протекавшего рядом с домом, 1954 год, Киргизская ССР, г. Ош, пос. шелкового комбината. Выставки «Детские годы в киргизском городе Ош, 1953–1955 гг.» с этой фотографией.
Детские годы Вани Матвеева (Егорова) в Киргизии, 1954 год, Киргизская ССР, г. Ош, пос. шелкового комбината. Выставки «Детские годы в киргизском городе Ош, 1953–1955 гг.» с этой фотографией.На берегу оросительного арыка, протекавшего рядом с домом.
Детские годы Вани Матвеева (Егорова) в Киргизии, 1954 год, Киргизская ССР, г. Ош, пос. шелкового комбината. Выставки «Детские годы в киргизском городе Ош, 1953–1955 гг.» с этой фотографией.Зима в Киргизии. Снег бывал редко и тут же таял, но временами бывали морозы.
Детские годы Вани Матвеева (Егорова) в Киргизии, 1954 год, Киргизская ССР, г. Ош, пос. шелкового комбината. Выставки «Детские годы в киргизском городе Ош, 1953–1955 гг.» с этой фотографией.С другом Вовкой Корнеевым.
С бабушкой и тетей у нашего барачного дома.
Первомайская демонстрация 1954 года. Колонна работниц Ошского шелкового комбината - все в платьях из натурального крепдешина собственного производства.
Гости, пришедшие на мой день рождения, 1954 год.
С друзьями во дворе.
Любимый деревянный автомат. Как сейчас его помню до каждой мелкой детали.
Арык, по берегам которого росла чудесная ежевика, дотянуться до которой было не по силам.
В летном шлеме, неизвестно откуда взявшемся и куда пропавшем.
Зима, но без снега.
С лучшим другом Вовкой Корнеевым. Где он сейчас?
1/9
Вы посмотрели выставку «Детские годы в киргизском городе Ош, 1953–1955»
Вам понравилось?
2 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Лидеры СССР за границей
Ленин не успел совершить ни одного официального зарубежного визита. Сталин был домоседом, лишь дважды он вынужденно покинул страну, приняв участие в Тегеранской (1943), а затем в Потсдамской (1945) конференциях. В заграничные турне ездил другой руководитель страны, второй после Сталина – Вячеслав Молотов, с именем которого связана советская международная дипломатия. Рекордсменом по числу заграничных визитов был Никита Хрущев – около 50 поездок. Анастас Микоян на одном из выступлений в узком кругу назвал себя и Хрущева «всемирными бродягами». Леонид Брежнев не отставал от предшественника, совершил десятки поездок, в которых «укреплял мир во всем мире» – и не только знаменитыми поцелуями. Короткие правления из-за старости и болезней сделали невозможными зарубежные поездки преемников Леонида Ильича: Юрий Андропов съездил только в Чехословакию, а Константин Черненко ни разу не покинул пределы страны. Восьмой и последний лидер Советского Союза Михаил Горбачев посетил десятки стран и практически всегда ездил с Раисой Максимовной.
Хлынов – Вятка – Киров
Фотографии одного из самых известных и воспетых в русской литературе провинциальных городов. Сюда были сосланы Герцен и Салтыков-Щедрин. Оба безжалостно критиковали город в своих письмах и произведениях, но и испытывали к нему нежность. Салтыков-Щедрин так писал о Вятке: «В одном из далеких углов России есть город, который как-то особенно говорит моему сердцу. Не то, чтобы он отличался великолепными зданиями, нет в нем садов семирамидиных, ни одного даже трехэтажного дома не встретите вы в длинном ряде улиц, да и улицы-то все немощеные; но есть что-то мирное, патриархальное во всей его физиономии, что-то успокаивающее душу в тишине, которая царствует на стогнах его. Город расположен очень живописно; когда Вы подъезжаете к нему летним вечером со стороны реки и глазам Вашим издалека откроется брошенный по крутому берегу городской сад, присутственные места и эта прекрасная группа церквей, которая господствует над всей окрестностью, Вы не оторвете глаз от этой картины».
Неделя совести. Фотографии перемен. ДК МЭЛЗ 19–26 ноября 1988 года.
«Неделя совести» – первая в истории СССР акция, посвященная памяти жертв сталинских репрессий. Ее придумал и организовал Александр Вайнштейн, тогда директор ДК Московского Электролампового завода. Он привлек к участию журнал «Огонек», газету «Московские новости» и все творческие союзы. Акция состояла из Стены памяти с фотографиями и документами репрессированных, Информационного центра, где люди могли узнать о судьбе своих репрессированных родственников, из выставки конкурсных проектов памятника жертвам репрессий и из вечерней программы, в которой принимали участие многие известные деятели культуры. Оформлением ДК для акции занимался режиссер Дмитрий Крымов. Директором акции была Любовь Шакс. Информационным центром занимался Дмитрий Юрасов и члены «Мемориала». Из собранных за эти дни материалов начался архив общества «Мемориал». За 8 дней «Неделю совести» посетило 33 тысячи человек. Организаторы «Недели совести»: Александр Вайнштейн, Любовь Шакс, Светлана Попова, Дмитрий Крымов, Инна Крымова, Юрий Никич.
Детские годы в киргизском городе Ош, 1953–1955
Столько лет прошло, и от той жизни уже ничего не осталось, кроме ярких воспоминаний о хлопковых полях, ледяной реке Ак-бура, пиявках в пруду, милых друзьях, стоптанных ботинках, землетрясении, кинофильме «Морской охотник» в летнем кинотеатре и бабушкином торте «Наполеон»... Автор: пользователь Иван Владимирович Егоров.