Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Ночлежный дом Бугрова перед открытием, 1890-е, г. Нижний Новгород, ул. Рождественская, д. 2. Бугровский ночлежный дом был построен в 1880–1885 годах купцами Бугровыми по проекту архитектора Федора Николаевича Фалина. Ночлежка, рассчитанная на 900 человек, предназначалась для обитателей городского дна. Бесплатно каждому выдавали фунт хлеба и кипяток. Рядом с ночлежкой на Зеленском съезде Николай Александрович Бугров выстроил в 1885-1888 годах доходный дом, прибыль от которого шла на содержание ночлежного дома.Выставки «Жизнь в городе "Н-Н"» и «Дореволюционная Россия: благотворительность» с этой фотографией.
Голодный год в Нижегородской губернии. Раздача хлеба детям священником Модератовым, 1891 - 1892, Нижегородская губ., Лукояновский у., с. Протасово. Выставка «Дореволюционная Россия: благотворительность» с этой фотографией.
Детский приют при Жигулевском пивоваренном заводе., 1895 - 1904, г. Самара. Из коллекции основателя завода Альфреда Филипповича фон Вакано.Выставка «Дореволюционная Россия: благотворительность» с этой фотографией.
Ночлежный дом Бугрова перед открытием. Кулачный бой, 1897 - 1903, г. Нижний Новгород, ул. Рождественская, д. 2. Выставка «Дореволюционная Россия: благотворительность» с этой фотографией.
Московские босяки возле Ляпинской ночлежки, 1900-е, г. Москва. Этот дом принадлежал купцам Михаилу и Николаю Ляпиным, которые в 1870–90-х годах принимали активное участие в благотворительности. Помимо ночлежки в Трехсвятительском купцы содержали благотворительный дом для вдов и учащихся девиц, общежитие для студентов Московского университета и учеников Училища живописи и ваяния на Большой Дмитровке.Выставки «Разговоры, разговоры...» и «Дореволюционная Россия: благотворительность» с этой фотографией.
Хитров рынок. Ночлежный дом, 1900-е, г. Москва. Площадь была создана и подарена городу в 1824 году генерал-майором Николаем Захаровичем Хитрово, взявшим на себя расходы и хлопоты по благоустройству этой части Москвы после пожара 1812 года. Название площадь получила по имени своего создателя. 27 марта 1928 года на Хитровской площади был открыт сквер.Выставки «Дореволюционная Россия: торговля» и «Дореволюционная Россия: благотворительность» с этой фотографией.
Чайная Общества трезвости, 1900 - 1913, г. Санкт-Петербург. Система, созданная русскими Обществами Трезвости, включала в себя: чайные; народные столовые; народные читальни, библиотеки и склады книг; народные чтения и музыкальные занятия; народные театры и гулянья.Выставки «Лучшие фотографии. Чайные церемонии» и «Дореволюционная Россия: благотворительность» с этой фотографией.
Участники денежных сборов для борьбы с пьянством, организованных в Челябинске обществом трезвости, 1900 - 1915, Оренбургская губ., Челябинский у., г. Челябинск. Вход в храм Александра Невского.Комитеты и общества по борьбе за трезвость возникали при церковных приходах России с конца XIX века по высочайшему повелению. Выставки «Дореволюционный Челябинск» и «Дореволюционная Россия: благотворительность» с этой фотографией.
Дом Мещанского попечительства о бедных второго участка, 1901 - 1910, г. Москва. В доме находилась богадельня и детский приют.Выставка «Дореволюционная Россия: благотворительность» с этой фотографией.
Пункт приема пожертвований в пользу раненых в дамском рабочем комитете, 1905 год. Выставка «Дореволюционная Россия: благотворительность» с этой фотографией.
Лев Толстой подает милостыню крестьянкам, 1908 год, Тульская губ., Крапивенский у., дер. Ясная Поляна. Из дневника Льва Николаевича Толстого: «Нехорошо уверять себя, что любишь людей. Где нам любить, когда вся жизнь наша основана на зле? Все, чем я пользуюсь, сделано с проклятиями, сделано поневоле, от нужды, которой я пользуюсь...»Видео «Софья Толстая: быть женой гения», «Андрей Дементьев. "Мир держится на добрых людях"» и выставка «Дореволюционная Россия: благотворительность» с этой фотографией.
Продажа в пользу раненых на Михайловской площади, 1910-е. Выставки «Покупай, торопись, налетай, не скупись!» и «Дореволюционная Россия: благотворительность» с этой фотографией.
Участники и посетители благотворительного базара, декабрь 1911, г. Санкт-Петербург. Выставки «Дореволюционная Россия: торговля» и «Дореволюционная Россия: благотворительность» с этой фотографией.
Роллер-ринг на благотворительном базаре, 3 декабря 1911, г. Санкт-Петербург. Выставки «Карл Булла», «Дореволюционная Россия: досуг, игры, спорт и зрелища» и «Дореволюционная Россия: благотворительность» с этой фотографией.
Продажа жетонов в пользу благотворительного общества по борьбе с чахоткой в день «Белого цветка» на площади Петра I у «Медного Всадника», апрель - май 1911, г. Санкт-Петербург. В день «Белого цветка» собирали деньги на лечение больных туберкулезом. Меценатами были члены царской семьи. С 1911 года день «Белого цветка» проводился в Ялте для сбора денег неимущим больным. Позже дни «Белого цветка» стали проводиться по всей России при поддержке императора и многих состоятельных семей. В поддержку акции в городах организовывались благотворительные базары, работали буфеты, проводились концерты. На улицах раздавали листовки о профилактике заболевания, работали пункты сдачи анализов, читались бесплатные лекции. Выставки «Медный всадник», «День белого цветка» и «Дореволюционная Россия: благотворительность» с этой фотографией.
Помещение аттракциона «Русская Урания» на Марсовом поле, украшенное щитами с жетонами благотворительного общества по борьбе с чахоткой в день «Белого цветка», 20 апреля 1912, г. Санкт-Петербург. Выставка «День белого цветка» и «Дореволюционная Россия: благотворительность» с этой фотографией.
Дети Николая II собирают пожертвования в пользу благотворительного общества по борьбе с чахоткой в день «Белого цветка», 20 апреля 1912, Таврическая губ., пос. Ливадия. Cлева направо: Великие княжны Татьяна, Мария, Ольга, Анастасия, Великий князь, Цесаревич Алексей.Выставки «10 лучших фотографий Романовых», «Накануне», «Красный Крест: милосердие вне времени», «День белого цветка» и «Дореволюционная Россия: благотворительность» с этой фотографией.
День «Белой ромашки», 1912 год, г. Нижний Новгород. День помощи больным туберкулезом.Выставки «День белого цветка», «Дореволюционная Россия: транспорт» и  «Дореволюционная Россия: благотворительность» с этой фотографией.
Купание детей в приюте имени Великой княжны Марии Николаевны, 1914 - 1916, г. Петроград. Для помощи мирному населению, пострадавшему от войны, Николай II учреждает Верховный совет под председательством императрицы Александры Федоровны, где объединяются правительственная и общественная деятельности. Императрица создает комитеты для помощи беженцам и семьям, чьи кормильцы призваны на войну; ответственность за работу в этих комитетах она возлагает на старших дочерей. В народе их называли «Татьянинский» и «Ольгинский». Особый Петроградский («Ольгинский») комитет создавался с целью поддержания и развития сети благотворительных организаций в Петрограде и Петроградской губернии. Комитет для оказания временной помощи пострадавшим от военных действий («Татьянинский») занимался оказанием помощи беженцам из захваченных противником областей Польши, Прибалтики и Белоруссии.Выставка «Дореволюционная Россия: благотворительность» с этой фотографией.
Урок музыки в Комитете Великой княжны Ольги Николаевны, 1914 - 1917, г. Петроград. Для помощи мирному населению, пострадавшему от войны, Николай II учреждает Верховный совет под председательством императрицы Александры Федоровны, где объединяются правительственная и общественная деятельности. Императрица создает комитеты для помощи беженцам и семьям, чьи кормильцы призваны на войну; ответственность за работу в этих комитетах она возлагает на старших дочерей. В народе их называли «Татьянинский» и «Ольгинский». Особый Петроградский («Ольгинский») комитет создавался с целью поддержания и развития сети благотворительных организаций в Петрограде и Петроградской губернии.
Комитет для оказания временной помощи пострадавшим от военных действий («Татьянинский») занимался оказанием помощи беженцам из захваченных противником областей Польши, Прибалтики и Белоруссии. Сейчас Санкт-Петербург.Выставка «Дореволюционная Россия: благотворительность» с этой фотографией.
День сбора «Пожарные – солдатам» в Петрограде, 29 - 31 марта 1915, г. Петроград. Маневры Казанской части Петроградской пожарной команды со спасательным полотном у здания Гостиного двора. «Императорское пожарное общество устраивает 30 марта с Высочайшего соизволения Великой княгини Марии Павловны в Петрограде и Петроградской губернии сбор под названием «Пожарные - солдатам». Средства собираются в том числе и для устроительства санатории для пожарных деятелей - участников войны и обеспечения их сирот» (газета «Царскосельское дело» № 13 суббота 28 марта 1915 года). Автор Гостиного двора - Жан-Батист-Мишель Валлен-Деламот. Он сохранил общую планировку Растрелли и выстроил здание в стиле раннего классицизма. Строительство продолжалось с 1761 по 1785 год. В 1886-1887 годах главный фасад здания, выходящий на Невский проспект, был видоизменен по проекту Николая Бенуа. Сейчас Санкт-Петербург.Выставка «Дореволюционная Россия: благотворительность» с этой фотографией.
Сбор пожертвований воинам. Снимок у Петропавловской церкви, 1915 год, Оренбургская губ., Челябинский у., г. Миасс. Из фотоальбома «Первая мировая война».По всей стране еще в 1914 году были проведены однодневные кружечные сборы. Организовывали их чаще всего учащиеся, служащие и интеллигенция. Участникам полагалось носить трехцветную повязку с надписями: «Помогите пострадавшему от военных действий населению», «Помогите увечным воинам» и другие. Деньги переводились в комитет великой княжны Татьяны через государственные банки. Проводились кружечные сборы ежегодно.Церковь Петра и Павла была построена в 1808–1815 годах, разобрана в 1937 году.Выставка «Ворота в Сибирь или Зауральский Чикаго» и «Дореволюционная Россия: благотворительность» с этой фотографией.
Продажа значка «Красного Креста» в день кружечного сбора пожертвований, 1915 год, г. Петроград. Выставка «Красный Крест: милосердие вне времени» и «Дореволюционная Россия: благотворительность» с этой фотографией.
Прием в Петроградском Совете рабочих и солдатских депутатов медалей и Георгиевских крестов, пожертвованных солдатами на нужды революции, май 1917, г. Петроград. Об источниках финансирования революционных партий смотрите здесь.Видео «Именем Горького» и выставка «Дореволюционная Россия: благотворительность» с этой фотографией.
Медали, Георгиевские кресты, пожертвованные солдатами на нужды революции, май 1917, г. Петроград. Выставки «Хроника Якова Штейнберга» и «Дореволюционная Россия: благотворительность» с этой фотографией.
Ночлежный дом Бугрова перед открытием. Ночлежка, рассчитанная на 900 человек, предназначалась для обитателей городского «дна». Бесплатно каждому выдавали фунт хлеба и кипяток. 1890-е. Автор: Максим Дмитриев. Нижний Новгород.
Ночлежный дом Бугрова перед открытием
1890-е
Дмитриев Максим Петрович
Голодный год в Нижегородской губернии. Раздача хлеба детям священником Модератовым. 1891–1892 годы. Автор: Максим Дмитриев. Нижегородская губерния, село Протасово.
Детский приют при Жигулевском пивоваренном заводе. 1895–1904 годы. Неизвестный автор.
Ночлежный дом Бугрова перед открытием. Кулачный бой. 1897–1903 годы. Автор: Максим Дмитриев. Нижний Новгород.
Московские босяки возле Ляпинской ночлежки. Этот дом принадлежал купцам М. и Н. Ляпиным, которые кроме ночлежки содержали благотворительный дом для вдов и учащихся девиц, общежитие для студентов Московского университета и учеников Училища живописи и ваяния. 1900-е. Неизвестный автор.
Хитров рынок. Ночлежный дом. 1900-е. Неизвестный автор. Москва.
Хитров рынок. Ночлежный дом
1900-е
Неизвестный автор
Чайная Общества трезвости. Система, созданная русскими Обществами Трезвости, включала в себя: чайные, народные столовые, народные читальни, библиотеки и склады книг, народные чтения и музыкальные занятия, народные театры и гулянья. 1900–1913 годы. Автор: Карл Булла. Санкт-Петербург.
Чайная Общества трезвости
1900 - 1913
Булла Карл Карлович
Участники денежных сборов для борьбы с пьянством, организованных в Челябинске обществом трезвости. 1900–1915 годы. Неизвестный автор. Оренбургская губерния.
Дом Мещанского попечительства о бедных второго участка. В доме находилась богадельня и детский приют. 1901–1910 годы. Автор: Карл Фишер. Москва.
Пункт приема пожертвований в пользу раненых в дамском рабочем комитете. Русско-японская война. 1905 год. Неизвестный автор.
Лев Толстой подает милостыню крестьянкам. 1908 год. Автор: Владимир Чертков. Тульская губерния, деревня Ясная Поляна.
Лев Толстой подает милостыню крестьянкам
1908 год
Чертков Владимир Григорьевич
Продажа в пользу раненых на Михайловской площади. 1910-е. Неизвестный автор.
Участники и посетители благотворительного базара. Декабрь 1911 года. Фотоателье Карла Буллы. Санкт-Петербург.
Участники и посетители благотворительного базара
декабрь 1911
Фотоателье Карла Буллы
Роллер-ринг на благотворительном базаре. 3 декабря 1911 года. Фотоателье Карла Буллы. Санкт-Петербург.
Роллер-ринг на благотворительном базаре
3 декабря 1911
Фотоателье Карла Буллы
Продажа жетонов в пользу благотворительного общества по борьбе с чахоткой в день «Белого цветка» на площади Петра I у «Медного Всадника». Апрель – май 1911 года. Неизвестный автор. Санкт-Петербург.
Помещение аттракциона «Русская Урания» на Марсовом поле, украшенное щитами с жетонами благотворительного общества по борьбе с чахоткой в день «Белого цветка». 20 апреля 1912 года. Неизвестный автор. Санкт-Петербург.
Дети Николая II собирают пожертвования в пользу благотворительного общества по борьбе с чахоткой в день «Белого цветка». Cлева направо: Великие княжны Татьяна, Мария, Ольга, Анастасия, Великий князь, Цесаревич Алексей. 20 апреля 1912 года. Неизвестный автор. Таврическая губерния, поселок Ливадия.
День «Белой ромашки». Апрель – май 1912 года. Автор: Максим Дмитриев. Нижний Новгород.
День «Белой ромашки»
1912 год
Дмитриев Максим Петрович
Купание детей в приюте имени Великой княжны Марии Николаевны. Благотворительные комитеты были созданы императорской семьей для помощи беженцам и семьям, чьи кормильцы были призваны на войну. 1914–1916 годы. Автор: Карл Булла. Петроград.
Урок музыки в Комитете Великой княжны Ольги Николаевны. 1914–1917 годы. Автор: Карл Булла. Петроград.
День сбора «Пожарные – солдатам» в Петрограде. 29–31 марта 1915 года. Автор: Карл Булла.
День сбора «Пожарные – солдатам» в Петрограде
29 - 31 марта 1915
Булла Карл Карлович
Сбор пожертвований воинам. Снимок у Петропавловской церкви. Из фотоальбома «Первая мировая война». 1915 год. Неизвестный автор. Оренбургская губерния, Миасс.
Продажа значка «Красного Креста» в день кружечного сбора пожертвований. 1915 год. Неизвестный автор. Петроград.
Прием в Петроградском Совете рабочих и солдатских депутатов медалей и Георгиевских крестов, пожертвованных солдатами на нужды революции. Май 1917 года. Автор: Яков Штейнберг. Петроград.
Медали, Георгиевские кресты, пожертвованные солдатами на нужды революции. Май 1917 года. Автор: Яков Штейнберг. Петроград.
1/25
Вы посмотрели выставку «Дореволюционная Россия: благотворительность»
Вам понравилось?
5 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Дореволюционная Россия: благотворительность