Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Сенатский дворец (Здание Судебных установлений), 1900 год, г. Москва. Выставка «Дворец для президента» с этим снимком.
Сенатская площадь в Кремле, 1900-е, г. Москва. Выставка «Дореволюционная Москва в цвете» с этой фотографией.
1 Мая на Красной площади, 1 мая 1925 - 1 мая 1928, г. Москва
Советские военачальники в Екатерининском зале Сенатского дворца Московского Кремля во время вручения наград, 24 июня 1945, г. Москва. В центре – генерал-полковник бронетанковых войск Павел Рыбалко.
Михаил Калинин вручает награду маршалу Павлу Рыбалко в Екатерининском зале Сенатского дворца Московского Кремля, 24 июня 1945, г. Москва
Московский Кремль. Соборы, 1955 - 1958, г. Москва
Здание Совета Министров СССР (бывшее здание Сената) в Московском Кремле, 1957 - 1963, г. Москва
Московский Кремль. Сенатский дворец, 1960-е, г. Москва
Премьер-министр Демократической Республики Вьетнам Фам Ван Донг на экскурсии в музее «Кабинет и квартира В. И. Ленина в Кремле», 1961 год, г. Москва. В 1955 году в бывшем кабинете Ленина устроили музей – «Кабинет и квартира В. И. Ленина в Кремле».
Премьер-министр Демократической Республики Вьетнам Фам Ван Донг на экскурсии в музее «Кабинет и квартира В. И. Ленина в Кремле», 1961 год, г. Москва. В 1955 году в бывшем кабинете Ленина устроили музей – «Кабинет и квартира В. И. Ленина в Кремле».
Кортеж, 1971 год, г. Москва
Сенатский дворец (Здание Судебных установлений). 1900 год. Неизвестный автор.
Сенатская площадь в Кремле. 1900-е. Неизвестный автор.
Сенатская площадь в Кремле
1900-е
Неизвестный автор
1 Мая на Красной площади. 1925–1928 годы. Автор: Петр Оцуп.
1 Мая на Красной площади
1 мая 1925 - 1 мая 1928
Оцуп Петр Адольфович
Советские военачальники в Екатерининском зале Сенатского дворца Московского Кремля во время вручения наград. 24 июня 1945 года. Автор: Иван Шагин.
Михаил Калинин вручает награду маршалу Павлу Рыбалко в Екатерининском зале Сенатского дворца Московского Кремля. 24 июня 1945 года. Автор: Иван Шагин.
Московский Кремль. Соборы. 1955–1958 годы. Автор: Иван Шагин.
Московский Кремль. Соборы
1955 - 1958
Шагин Иван Михайлович
Здание Совета Министров СССР (бывшее здание Сената) в Московском Кремле. 1957–1963 годы. Автор: Иван Шагин.
Московский Кремль. Сенатский дворец. 1960-е. Автор: Иван Шагин.
Московский Кремль. Сенатский дворец
1960-е
Шагин Иван Михайлович
Премьер-министр Демократической Республики Вьетнам Фам Ван Донг на экскурсии в музее «Кабинет и квартира В. И. Ленина в Кремле». 1961 год. Автор: Дмитрий Козлов.
Премьер-министр Демократической Республики Вьетнам Фам Ван Донг на экскурсии в музее «Кабинет и квартира В. И. Ленина в Кремле». 1961 год. Автор: Дмитрий Козлов.
Кортеж. 1971 год. Автор: Валентин Хухлаев.
Кортеж
1971 год
Хухлаев Валентин Константинович
1/11
Вы посмотрели выставку «Дворец для президента»
Вам понравилось?
2 Да 1 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Хлудовская мануфактура
Основатель крупнейшей в Российской империи прядильной фабрики Иван Хлудов был крестьянином и начинал с производства и окрашивания кушаков. В течении короткого времени он стал купцом первой гильдии, владельцем собственного дома и двух торговых лавок в Москве и оставил своим сыновьям огромное состояние в 200 тысяч рублей. Сыновья же учредили торговый дом «А., Н., Г. и Д. Ивана Хлудова сыновья» и построили в Егорьевске, на берегу реки Гуслянки, прядильное производство. Это было рискованным предприятием, так как почти вся пряжа в России закупалась в Англии, а на месте ее только красили. Хлудовы же поехали в Англию, закупили оборудование и в 1845 году запустили собственное производство, которое с того времени постоянно расширялось. К 1919 году, когда фабрика была остановлена, а позже национализирована, на ней работало 150 тысяч прядильных веретен и 1360 ткацких станков, на которых вырабатывалось ежегодно до 410 тысяч пудов пряжи и до 700 тысяч кусков миткаля.
«Теперь мы без яти»
10 октября 1918 года в России была окончательно и официально введена новая орфография. Из алфавита исключены буквы «Ѣ» (ять), «Ѳ» (фита), «І» (и десятеричное), вместо теперь употребляются, соответственно, «Е», «Ф», «И». «Ъ» (твердый знак) больше не пишется в конце слов и частей сложных слов, но сохранился в качестве разделительного знака. Теперь все приставки на «З»/«С» (кроме, собственно, «с-») стали заканчиваться на «С» перед любой глухой согласной и на «З» перед звонкими согласными и перед гласными. В родительном и винительном падежах прилагательных и причастий окончание «-аго» после шипящих заменилось на «-его», во всех остальных случаях «-аго» заменилось на «-ого», а «-яго» на «-его», в именительном и винительном падежах множественного числа женского и среднего родов «-ыя», «-ія» – на «-ые», «-ие». Словоформы женского рода множественного числа «онѣ», «однѣ», «однѣхъ», «однѣмъ», «однѣми» заменены на «они», «одни», «одних», «одним», «одними». Словоформа родительного падежа единственного числа «ея» («нея») сменилась на «ее» («нее»). В документах ничего не было сказано об уже практически вышедшей из употребления еще до 1917 года буквы Ѵ (ижица), тем не менее, после реформы она окончательно исчезла из алфавита. На фотографиях нашего архива запечатлены вывески, транспаранты и объявления, написанные на русском языке до орфографической реформы 1917–1918 годов.
Дворец для президента
Сенатский дворец построен на территории Кремля во времена Екатерины II. Конкурс на создание проекта выиграл Матвей Казаков. В 1918 году в Сенатский дворец заехал Владимир Ленин с женой и сестрой. В 1950-е в его бывшем кабинете устроили музей — «Кабинет и квартира В. И. Ленина в Кремле», а в 1990-е коллекцию перевезли в музей-заповедник «Горки Ленинские». В советское время здесь размещались Совет народных комиссаров, Всероссийский центральный исполнительный комитет, проходило вручение премий, собирались Пленумы ЦК КПСС. Свои квартиры здесь были у Иосифа Сталина и Михаила Горбачева. В настоящее время дворец является рабочей резиденцией президента Владимира Путина.