Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Групповой портрет на даче Малый Богдан, 22 июля 1913, Таврическая губ., пос. Симеиз. Фотография выполнена на бланке открытого письма.
Президиум Уездного съезда рабочих корреспондентов, 22 июля 1924, г. Касимов
На Красной площади, 22 июля 1925, г. Москва. Справа от знамени на первом плане – Лев Троцкий.
Групповой портрет, 22 июля 1935, Московская обл., станция Полушкино
Комсорг 1 курса Института государственного права и управления Наталья Земцова на отдыхе в Анапе, 22 июля 1938, Краснодарский край, г. Анапа. Выставка «Нудизм в СССР» с этим снимком.
Строительство жилых домов на 4 участке, 22 июля 1939, Архангельская обл., г. Молотовск. Идет строительство двух деревянных двухэтажных жилых домов, окруженных строительными лесами и сходнями. Плотники покрывают тесом крышу ближнего дома. Перед домами возвышаются деревянные подъемные краны. Бригады рабочих разгружают пиломатериалы.Город Молотовск в 1957 году переименован в Северодвинск.
Гражданское строительство, 22 июля 1939, Архангельская обл., г. Молотовск. Слева от сланевой дороги вырыта траншея, заполненная водой. Справа от дороги – забиты сваи под строительство нескольких деревянных домов. На заднем плане – строящиеся, окруженные лесами дома и кварталы заселенных деревянных двухэтажных жилых домов. Вокруг – стройматериалы и строительный мусор.Город Молотовск в 1957 году переименован в Северодвинск.
Беломорский проспект, 22 июля 1939, Архангельская обл., г. Молотовск. Вид на Дом Советов и Беломорский проспект от дома № 18/34 по улице Советской. На перекрестке двух улиц – двухэтажное деревянное угловое здание с входом-крыльцом и балконом-трибуной. Над балконом с двух сторон вывеска: «Дом Советов». На крыше – флагшток, на колонне крыльца – раструб громкоговорителя. Вдоль Беломорского проспекта высажены саженцы деревьев, каждый из которых огорожен штакетником.Город Молотовск в 1957 году переименован в Северодвинск.
Помощник мастера за наладкой станка, 22 июля 1959, г. Орехово-Зуево
Река Боровка, 22 июля 1967, Оренбургская обл., Бузулукский р-н, пос. Колтубановский.
Церемония закрытия VI Московского международного кинофестиваля. Сергей Герасимов вручает приз румынской актрисе Ирине Петреску за лучшее исполнение женской роли в фильме «Женщина на один сезон», 22 июля 1969, г. Москва
Церемония закрытия VI Московского международного кинофестиваля. Сергей Герасимов вручает приз, 22 июля 1969, г. Москва
Актер Вячеслав Тихонов на церемонии закрытия VI Московского международного кинофестиваля, 22 июля 1969, г. Москва. Выставка «Звезды российского и мирового кинематографа на московских кинофестивалях в объективе Эдуарда Козадаева», видео «Тамара Макарова. Тридцать фильмов, 70 лет карьеры, сотни учеников» с этой фотографией.
Церемония закрытия VI Московского международного кинофестиваля. Кинорежиссеры Станислав Ростоцкий и Умберто Солас (Куба) с призами, 22 июля 1969, г. Москва
Инзенский диатомовый комбинат, 22 июля 1971, Ульяновская обл., г. Инза. Карьер. Добыча диатомита с уступа.
Ксендз Сигитас Тамкявичус несет крест на Гору крестов, 22 июля 1979, Литовская ССР, Шауляйский р-н. Католический священник из Литвы, основатель, издатель и редактор «Хроники Литовской Католической Церкви». Один из основоположников Католического комитета по защите прав верующих. В 1983 году арестован и приговорен к 6 годам лагерей и 4 годам ссылки, политссыльный в Томскую область в 1988 году. В последующем – Митрополит Литовской католической церкви.
Ксендз Сигитас Тамкявичус несет крест на Гору крестов, 22 июля 1979, Литовская ССР, Шауляйский р-н. Католический священник из Литвы, основатель, издатель и редактор «Хроники Литовской Католической Церкви». Один из основоположников Католического комитета по защите прав верующих. В 1983 году арестован и приговорен к 6 годам лагерей и 4 годам ссылки, политссыльный в Томскую область в 1988 году. В последующем – Митрополит Литовской католической церкви.
Гол на Олимпиаде-80, 22 июля 1980, г. Москва. Центральный стадион «Динамо». Гол в ворота сборной Кувейта забивает Юрий Гаврилов (СССР).Выставка «Прирожденный распасовщик» и видео «Стадион "Динамо"» с этой фотографией.
Триангуляционный пункт в селе Косой Порог, 22 июля 1981, Кемеровская обл., Новокузнецкий р-н, с. Косой Порог
Доставка почты в село Косой порог. 63-й км трассы Новокузнецк-Междуреченск, 22 июля 1981, Кемеровская обл., Новокузнецкий р-н, с. Косой Порог. Выставка «Лучшие фотографии. Почтальоны» с этим снимком. 
Евгений Николаев и Александр Янош во время отдыха на камне, 22 июля 1989, Горно-Алтайская АО. Долина реки Аккем.
Дочь и внук Владимира Маяковского Хелен Патрисия Томпсон (Елена Владимировна Маяковская) и Роджер Томпсон, 22 июля 1993, г. Москва
Групповой портрет на даче Малый Богдан. 1913 год. Неизвестный автор. Таврическая губерния, поселок Симеиз.
Групповой портрет на даче Малый Богдан
22 июля 1913
Неизвестный автор
Президиум Уездного съезда рабочих корреспондентов. 1924 год. Автор: Г. Голубев. Касимов.
На Красной площади. Справа от знамени на первом плане – Лев Троцкий. 1925 год. Неизвестный автор. Москва.
На Красной площади
22 июля 1925
Неизвестный автор
Групповой портрет. 1935 год. Неизвестный автор. Московская область, станция Полушкино.
Групповой портрет
22 июля 1935
Неизвестный автор
Комсорг 1 курса Института государственного права и управления Наталья Земцова на отдыхе в Анапе. 1938 год. Неизвестный автор. Краснодарский край.
Строительство жилых домов на 4 участке. 1939 год. Неизвестный автор. Архангельская область, Молотовск.
Строительство жилых домов на 4 участке
22 июля 1939
Неизвестный автор
Гражданское строительство. 1939 год. Неизвестный автор. Архангельская область, Молотовск.
Гражданское строительство
22 июля 1939
Неизвестный автор
Беломорский проспект. 1939 год. Неизвестный автор. Архангельская область, Молотовск.
Беломорский проспект
22 июля 1939
Неизвестный автор
Помощник мастера за наладкой станка. 1959 год. Автор: В. Яковлев. Орехово-Зуево.
Река Боровка. 1967 год. Автор: Николай Парамонов. Оренбургская область, поселок Колтубановский.
Река Боровка
22 июля 1967
Парамонов Николай Федорович
Церемония закрытия VI Московского международного кинофестиваля. Сергей Герасимов вручает приз румынской актрисе Ирине Петреску за лучшее исполнение женской роли в фильме «Женщина на один сезон». 1969 год. Автор: Эдуард Козадаев. Москва.
Церемония закрытия VI Московского международного кинофестиваля. Сергей Герасимов вручает приз. 1969 год. Автор: Эдуард Козадаев. Москва.
Актер Вячеслав Тихонов на церемонии закрытия VI Московского международного кинофестиваля. 1969 год. Автор: Эдуард Козадаев. Москва.
Церемония закрытия VI Московского международного кинофестиваля. Кинорежиссеры Станислав Ростоцкий и Умберто Солас (Куба) с призами. 1969 год. Автор: Эдуард Козадаев. Москва.
Инзенский диатомовый комбинат. Карьер. Добыча диатомита с уступа. 1971 год. Неизвестный автор. Ульяновская область.
Инзенский диатомовый комбинат
22 июля 1971
Неизвестный автор
Ксендз Сигитас Тамкявичус несет крест на Гору крестов. 1979 год. Неизвестный автор. Литовская ССР, Шауляйский район.
Ксендз Сигитас Тамкявичус несет крест на Гору крестов. 1979 год. Неизвестный автор. Литовская ССР, Шауляйский район.
Гол на Олимпиаде-80. 1980 год. Автор: Сергей Метелица. Москва.
Гол на Олимпиаде-80
22 июля 1980
Метелица Сергей
Триангуляционный пункт в селе Косой Порог. 1981 год. Автор: Владимир Соколаев. Кемеровская область.
Триангуляционный пункт в селе Косой Порог
22 июля 1981
Соколаев Владимир Анатольевич
Доставка почты в село Косой порог. 63-й км трассы Новокузнецк-Междуреченск. 1981 год. Автор: Владимир Соколаев. Кемеровская область, село Косой Порог.
Александр Янош во время отдыха на привале. 1989 год. Автор: Владимир Карлов. Горно-Алтайская АО, долина реки Аккем.
Евгений Николаев и Александр Янош во время отдыха на камне
22 июля 1989
Карлов Владимир Александрович
Дочь и внук Владимира Маяковского Хелен Патрисия Томпсон (Елена Владимировна Маяковская) и Роджер Томпсон. 1993 год. Автор: Лев Медведев. Москва.
1/22
Вы посмотрели выставку «22 фотографии 22 июля»
Вам понравилось?
2 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
«Не принуждать, а развивать!»
Таким был принцип директора первой женской гимназии в Санкт-Петербурге Николая Вышнеградского. В 1858 году по указу Александра II на углу Невского проспекта и Троицкой улицы (ныне Рубинштейна) открылась гимназия для девочек из всех сословий. Новое учебное заведение назвали «Мариинской женской гимназией» в честь покровительницы женского образования императрицы Марии Александровны. На первый курс было зачислено 162 девочки в возрасте от 9 до 13 лет. Гимназия содержалась за счет небольшой платы, которую вносили родители, и средств Ведомства учреждений императрицы Марии. Предметы делились на обязательные и необязательные. К обязательным относились литература, русский язык, закон Божий, история, естественные науки, математика, география, рукоделие и рисование. По пять рублей в год нужно было доплачивать за иностранный язык и за танцы, по одному рублю – за уроки музыки. В Мариинской гимназии не было наказаний, ученицы не носили форму и, в отличие от учебных заведений закрытого типа, могли свободно перемещаться по городу. Доступное женское образование стало очень востребованным, и Мариинские гимназии, по образцу петербургской, распространились по всей стране.
Секреты великой актрисы
О Вере Комиссаржевской говорили, что она опередила «Серебряный век», была символом своей эпохи, перевернула представление об актерской жизни, дала много театральных потомков, хотя своих детей у нее не было. Современники наделяли ее громкими эпитетами: «чайка русской сцены», «солнце России», за которыми скрывались постоянная борьба, одиночество и бесконечные поиски своего предназначения. В одном из писем Комиссаржевская делится своим главным секретом этой борьбы: «Помните, как сын царя Салтана, которого пустили в море в засмоленной бочке, в один прекрасный день потянулся в бочке, встал, вышиб дно и вышел прочь. Мне кажется, в жизни каждого человека бывают такие моменты, когда надо "потянуться, встать и выбить дно". А если дно окажется крепче головы? Но секрет, вероятно, в том, чтобы не бояться, пока боишься за свою голову – ничего не пробьешь…»
22 фотографии 22 июля
События и люди, запечатленные на кадрах, снятых 22 июля в разные годы.