Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Клоун Карандаш, 1950-е, г. Москва. Михаил Николаевич Румянцев на манеже Московского цирка на Цветном бульваре с собакой Кляксой.«В нашей стране именно в цирке можно было точно выразить время. И главной, безусловно, была фигура клоуна. Здесь возникает перекличка с фигурой шута. Говорили: чтобы понять монарха, нужно посмотреть на шута. Клоун очень точно выражает свое время, гораздо точнее, чем драматический актер. Собственно, клоун – это вершина драматического в искусстве».Из интервью с внучкой клоуна Овеной Румянцевой.Выставки «10 лучших фотографий клоунов», «Народные артисты СССР», видео «Олег Попов», «Цирк на Цветном» с этим снимком. 
Клоун Константин Берман, 1950 - 1952, г. Москва. Выставка «10 лучших фотографий клоунов» с этим снимком. 
Юрий Никулин и Михаил Шуйдин, 1955 - 1960. Выставки «10 лучших фотографий цирка», «10 лучших фотографий клоунов» и  «Цирк!», видео «Цирк на Цветном», «Делайте, что хотите, но чтобы публика сегодня смеялась» с этой фотографией.
Клоун Леонид Енгибаров, 1960-е, г. Москва. «…Ну а он, как будто в воду канув,Вдруг при свете, нагло, в две рукиКрал тоску из внутренних кармановНаших душ, одетых в пиджаки…»Из стихотворения Владимира Высоцкого «Енгибарову – от зрителей».Выставки: «10 лучших фотографий клоунов», «"Философ на манеже". Грустный клоун Леонид Енгибаров», видео «Цирк на Цветном» с этим снимком.
Клоуны Павел Копыт, Василий Байдин и Константин Мусин, 1960 - 1964. Выставка «10 лучших фотографий клоунов» с этим снимком. 
Портрет клоуна Андрея Николаева, 1960-е. Выставка «10 лучших фотографий клоунов» с этим снимком. 
Клоуны Генрих Ротман и Геннадий Маковский. Реприза «Первый приз», 1962 - 1964. Выставка «10 лучших фотографий клоунов» с этим снимком. 
Юрий Куклачев на арене цирка, 1970-е, г. Москва. Выставки «10 лучших фотографий цирка», «10 лучших фотографий клоунов», «Без кота и жизнь не та», «1970-е в объективе Георгия Розова» с этим снимком.
Клоун Валерий Мусин, 1970 - 1989, Азербайджанская ССР, г. Баку. Валерий Хасанович Мусин – коверный клоун и один из первых в стране дрессировщиков кошек, заслуженный артист РСФСР. Выставка «10 лучших фотографий клоунов» с этим снимком. 
Цирк на гастролях. В гостях у челябинцев Олег Попов, 1970-е, г. Челябинск. «В 1958 году советский цирк впервые поехал на гастроли в Западную Европу. Это была большая поездка по трем странам: Бельгии, Франции и Великобритании. И мы убедились, что фраза: "В Москве погода ясная, а в Лондоне – туман", соответствует действительности, так как в Англии небо было мрачным. А в самой первой рецензии было написано, что в такую туманную погоду приехал клоун, который солнцем осветил арену, отчего всем стало теплей, с легкой руки того рецензента меня теперь всегда называют "Солнечным клоуном"». Из интервью с Олегом Поповым. Выставки «10 лучших фотографий клоунов», «История страны под стук колес» и видео «Олег Попов», «Под стук колес» с этой фотографией.
Клоун Карандаш. 1950-е. Автор: Семен Мишин-Моргенштерн.
Клоун Карандаш
1950-е
Мишин-Моргенштерн Семен Михайлович
Клоун Константин Берман. 1950–1952 годы. Автор: Семен Мишин-Моргенштерн.
Клоун Константин Берман
1950 - 1952
Мишин-Моргенштерн Семен Михайлович
Юрий Никулин и Михаил Шуйдин. 1955–1960 годы. Автор: Семен Мишин-Моргенштерн.
Юрий Никулин и Михаил Шуйдин
1955 - 1960
Мишин-Моргенштерн Семен Михайлович
Клоун Леонид Енгибаров. 1960-е. Автор: Семен Мишин-Моргенштерн.
Клоун Леонид Енгибаров
1960-е
Мишин-Моргенштерн Семен Михайлович
Клоуны Павел Копыт, Василий Байдин и Константин Мусин. 1960–1964 годы. Автор: Семен Мишин-Моргенштерн.
Клоуны Павел Копыт, Василий Байдин и Константин Мусин
1960 - 1964
Мишин-Моргенштерн Семен Михайлович
Портрет клоуна Андрея Николаева. 1960-е. Автор: Семен Мишин-Моргенштерн.
Портрет клоуна Андрея Николаева
1960-е
Мишин-Моргенштерн Семен Михайлович
Клоуны Генрих Ротман и Геннадий Маковский. Реприза «Первый приз». 1962–1964 годы. Автор: Семен Мишин-Моргенштерн.
Клоуны Генрих Ротман и Геннадий Маковский. Реприза «Первый приз»
1962 - 1964
Мишин-Моргенштерн Семен Михайлович
Юрий Куклачев на арене цирка. 1970-е. Автор: Георгий Розов.
Юрий Куклачев на арене цирка
1970-е
Розов Георгий Дмитриевич
Валерий Мусин. 1970-е. Автор: Лев Шварц.
Клоун Валерий Мусин
1970 - 1989
Шварц Лев Тимофеевич
Цирк на гастролях. В гостях у челябинцев Олег Попов. 1970-е. Автор: Сергей Васильев.
Цирк на гастролях. В гостях у челябинцев Олег Попов
1970-е
Васильев Сергей Григорьевич
1/10
Вы посмотрели выставку «10 лучших фотографий клоунов»
Вам понравилось?
10 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
«Аэрофлот»
Первый регулярный воздушный маршрут в Советской России был запущен в 1922 году русско-германским обществом воздушных сообщений «Дерулюфт». Самолеты курсировали между Москвой и Кенигсбергом. 9 февраля 1923 года были приняты постановления «Об организации Совета по гражданской авиации» и «О возложении технического надзора за воздушными линиями на Главное управление воздушного флота» и в марте этого же года создано Российское общество добровольного воздушного флота «Добролет». 15 июля 1923 года открылась регулярная внутренняя линия «Москва — Нижний Новгород». Парк первых самолетов состоял из голландских «Фоккеров». «Добролет» являлся акционерным обществом. Средства, зарабатываемые от продажи акций, шли на массовое производство отечественных самолетов. В самых первых рекламных кампаниях принимали участие Владимир Маяковский и Александр Родченко. 25 марта 1932 года всему Гражданскому воздушному флоту СССР было присвоено сокращенное наименование «Аэрофлот». К 1941 году по протяженности воздушных линий страна занимала 1 место в мире (146 тысяч километров). А в 1976 году «Аэрофлот» стал первой авиакомпанией в мире, которая за год перевезла более 100 миллионов пассажиров. Во времена СССР авиапарк компании почти полностью состоял из судов советского производства: Ту, Ил, Ан, эксплуатировались также сотни вертолетов и грузовых самолетов. После распада Советского Союза авиакомпания была преобразована в АООТ «Аэрофлот – российские международные авиалинии» (с 2000 года – «Аэрофлот – российские авиалинии»).
Вадим Сидур – пророк с другой планеты
Жил в Советском Союзе художник Вадим Абрамович Сидур (1924–1986), творчество которого порой шокировало даже близких ему людей. Называя себя художником «эпохи равновесия страха» и обладая тонким трагическим мироощущением, он воплощал в своих работах не только бесконечные человеческие страдания, размышления о жизни и смерти, «современное состояние» времени, но и новый эстетический стиль беспокойства о сохранении человеческого облика, сострадания, любви. Вадим Сидур принадлежал к поколению, на долю которого выпало множество испытаний; сам художник пережил в детстве голодомор, получил тяжелое увечье на войне, пережил смерть многих родных и близких. Он принадлежал к поколению, в котором была жесткая культура молчания обо всех страданиях, которые оно пережило и продолжало переживать. В послевоенной Москве Вадим Сидур назвал себя «пришельцем с другой планеты». Действительно, многие его скульптуры, связанные с войной, жестокостью, злобой, насилием, словно созданы в другом измерении, созданы будто в снах, не поддающихся рациональному объяснению, но содержащих пророческие напоминания, предостережения. Официальная власть к подобным снам и напоминаниям относилась с неприязнью. Художник уединился в подвальной мастерской, чтобы без оглядки на эту власть создавать то, что он считал нужным, получая единственную награду – общение и взаимную поддержку тех, кому было небезразлично его творчество, тех, кто так же без оглядки на власть шел в его мастерскую.
10 лучших фотографий клоунов