Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Счастливая семья незадолго до нацистского истребления, 1941 год, г. Краснодар. Фото снято в 1941 году, перед тем, как дедушка Саша ушел на фронт, где и погиб в 1941 году. Фотография из архива пользователя Владимира.Выставка «Я уезжаю. Прощай» с этой фотографией.
Фото на память в первый день войны, 22 июня 1941, г. Москва. Выставка «Я уезжаю. Прощай» с этой фотографией.
Перед отправкой  в армию, 1941 год, г. Магнитогорск. Анатолий Павлович Бояршинов и Александра Игнатьевна Кадашева.Выставка «Я уезжаю. Прощай» с этой фотографией.Фотография из архива пользователя volkov Aleksander Other.
«Накануне», 20 марта 1941, г. Смоленск. Вадим Куприянович Видмиш, мой отец. Фотография из архива Татьяны Чепкасовой. Выставки «Я уезжаю. Прощай» и «Детские глаза поколений» с этой фотографией.
Выпускницы 1941 года, 20 июня 1941, Орловская обл., Дятьковский р-н, пос. Бытошь. Фотография из архива Сергея Никоненко.Выставка «Я уезжаю. Прощай» с этой фотографией.
Дед – Сергей Иванович Осипов и бабушка – Анна Сергеевна Осипова, 1 июля 1941, г. Кострома. Фото перед отправкой на фронт. Дед погиб 10 октября 1941 года в Могилевской области (деревня Осиновка). Фотография из архива пользователя Людмилы.Выставка «Я уезжаю. Прощай» с этой фотографией.
Сержант Александр Лазаревич Гильч, 21 июня 1941, Белорусская ССР, г. Волковыск. Пропал без вести в первые дни войны. Фотография из архива Леонида Глича.Выставка «Я уезжаю. Прощай» с этой фотографией.
Портрет летчика, 1941 год, г. Саратов. Борис Алексеевич Серебряков, летчик-истребитель. Погиб в 1941 году под Москвой (мой дядя). Выставки «Семейная память», «Я уезжаю. Прощай» с этой фотографией.Фотография из архива Владимира Семеновича Желиховского.
Евдокия Васильевна Кулешова и Иван Степанович Кулешов с детьми Васей и Вовой, 7 января 1941 - 8 декабря 1941, г. Москва. Фотокарточка сделана, чтобы взять с собой на фронт. Фотография из архива пользователя Светланы Воронцовой.Выставка «Я уезжаю. Прощай» с этой фотографией.
Фото с детьми после получения повестки о мобилизации, 10 августа 1941, г. Тула. Евгений Владимирович Хованский с детьми Розой, Галиной и Владимиром. Дети принесли отцу повестку на работу. Воевал в 719 стрелковом полку (67 стрелковая дивизия, 7 армия). Пропал без вести в декабре 1941 года. Фотография из архива Аллы Юрьевны Замковой.Выставки «Я уезжаю. Прощай» и «Дети Великой Отечественной» с этой фотографией.
Борис Михайлович Воронин, 28 июня 1941, г. Пенза. Фотография первых дней войны. Мой дедушка всю войну ударно трудился на заводе имени Фрунзе в городе Пензе, награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной Войны». Фотография из архива Светланы Беспаловой.Выставка «Я уезжаю. Прощай» с этой фотографией.
Отец и сын, 15 мая 1941 - 20 сентября 1941, Мордовская АССР, пос. Ромоданово. Фотография сделана в учебном призывном пункте, куда Федор Афанасьевич Романов (справа) был направлен для подготовки к службе в рядах РККА. Мальчик – это его сын. Он пришел к отцу. И вот их там сфотографировали. Фотография из архива Даниила Романова.Выставки «Я уезжаю. Прощай» и «Отцы и дети» с этой фотографией.
Николай Иванович Маркин с детьми – Верой и Галиной, 1 - 30 июля 1941, г. Москва. Николай Маркин работал инженером на закрытом предприятии Завод № 24 в Москве по производству авиационных двигателей. В начале войны завод был эвакуирован в город Куйбышев (ныне Самара), но последний эшелон отменили. Маркин отправил детей к родственникам в Орехово-Зуево (на фото – перед отправкой детей). Сам он, вместе с женой, остался работать и жить на заводе, где они обучали 14-15 летних мальчишек ремонтировать авиационные двигатели, при отсутствии кадров и оборудования. Так работали всю войну, начав одновременно и выпуск новых двигателей. Выставка «Я уезжаю. Прощай» с этой фотографией.
Фото перед отправкой на фронт, 7 октября 1941, г. Тамбов. Фотография Василия (23 года) с сестрой Анной (17 лет). Фотография из архива пользователя Алексея.Выставка «Я уезжаю. Прощай» и видео «Михаил Исаковский. "Русской женщине"» с этой фотографией.
Владимир: «Счастливая семья незадолго до нацистского истребления. Снято в 1941 году, перед тем, как дедушка Саша ушел на фронт, где и погиб в 1941 году». Неизвестный автор. Краснодар.
Галина Габнис: «Фото на память в первый день войны». 22 июня 1941 года. Неизвестный автор. Москва.
Фото на память в первый день войны
22 июня 1941
Неизвестный автор
Александр Волков: «Перед отправкой в армию. Анатолий Павлович Бояршинов и Александра Игнатьевна Кадашева». 1941 год. Неизвестный автор. Магнитогорск.
Перед отправкой в армию
1941 год
Неизвестный автор
Татьяна Чепкасова: «Накануне. Вадим Куприянович Видмиш, мой отец». 20 марта 1941 года. Неизвестный автор. Смоленск.
«Накануне»
20 марта 1941
Неизвестный автор
Сергей Никоненко: «Выпускницы 1941 года...» 20 июня 1941 года. Неизвестный автор. Орловская область, поселок Бытошь.
Выпускницы 1941 года
20 июня 1941
Неизвестный автор
Людмила: «Дед – Сергей Иванович Осипов и бабушка – Анна Сергеевна Осипова, Фото перед отправкой на фронт. Дед погиб 10 октября 1941 года в Могилевской области (деревня Осиновка)». 1 июля 1941 года. Неизвестный автор. Кострома.
Леонид Глич: «Сержант А. Л. Гильч. Пропал без вести в первые дни войны». 21 июня 1941 года. Неизвестный автор. Белорусская ССР, Волковыск.
Сержант Александр Лазаревич Гильч
21 июня 1941
Неизвестный автор
Владимир Семенович Желиховский: «Борис Алексеевич Серебряков, летчик-истребитель. Погиб в 1941 году под Москвой – мой дядя». 1941 год. Неизвестный автор. Саратов.
Портрет летчика
1941 год
Неизвестный автор
Светлана Воронцова: «Евдокия Васильевна и Иван Степанович Кулешовы с детьми Васей и Вовой. Фотокарточка сделана, чтобы взять с собой на фронт». 7 января – 8 декабря 1941 года. Неизвестный автор. Москва.
Алла Юрьевна Замкова: «Евгений Владимирович Хованский с детьми Розой, Галиной и Владимиром. Дети принесли отцу повестку на работу. Воевал в 719 стрелковом полку (67 стрелковая дивизия, 7 армия). Пропал без вести в декабре 1941 года». 10 августа 1941 года. Неизвестный автор. Тула.
Светлана Беспалова: «Борис Михайлович Воронин. Фотография первых дней войны. Мой дедушка всю войну ударно трудился на заводе имени Фрунзе в Пензе, награжден медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной Войны"». 28 июня 1941 года. Неизвестный автор. Пенза.
Борис Михайлович Воронин
28 июня 1941
Неизвестный автор
Даниил Романов: «Фотография сделана в учебном призывном пункте, куда Федор Афанасьевич Романов (справа) был направлен для подготовки к службе в рядах РККА. Мальчик – это его сын. Он пришел к отцу. И вот их там сфотографировали». 15 мая – 20 сентября 1941 года. Мордовская АССР, поселок Ромоданово.
Отец и сын
15 мая 1941 - 20 сентября 1941
Неизвестный автор
Иван Петрович Второв: «Николай Иванович Маркин (инженер на закрытом предприятии Завод № 24) с детьми – Верой и Галиной. В начале войны завод был эвакуирован в Куйбышев, но последний эшелон отменили. Маркин отправил детей к родственникам в Орехово-Зуево (на фото – перед отправкой детей)». Москва.
Николай Иванович Маркин с детьми – Верой и Галиной
1 - 30 июля 1941
Маркин Сергей Иванович
Алексей: «Фото перед отправкой на фронт. Василий (23 года) с сестрой Анной (17 лет)». 7 октября 1941 года. Неизвестный автор. Тамбов.
Фото перед отправкой на фронт
7 октября 1941
Неизвестный автор
1/14
Вы посмотрели выставку «Я уезжаю. Прощай»
Вам понравилось?
49 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Фотограф Леонид Бергольцев
Поколение 1960—1970-х годов в советской фотожурналистике оказалось на стыке между традиционной постановочной фотографией в стиле «социалистического реализма» и фотографией, показывающей реальную жизнь. Леонид Бергольцев выбрал второе. Герои его снимков редко позируют, скорее фотограф подстраивается под обстоятельства их жизни. Бергольцев проработал в журнале «Советский Союз» 14 лет — с 1958 по 1972 год. Он запечатлел последний день правления Никиты Хрущева, снимал Леонида Брежнева, Бориса Ельцина, Семена Буденного, Георгия Жукова, Евгения Евтушенко, Льва Ландау, участников XII, XIV, XV, XX Всесоюзных кинофестивалей в столицах союзных республик. Бергольцев, один из немногих в своей профессии, кто выезжал заграницу регулярно. Его работы публиковались в журнале «Life» в США, «Paris Match» во Франции, «Der Spiegel» в Германии. Бергольцев возглавил фотосекцию при Московском Горкоме художников-графиков, в 1989 году стал первым председателем Союза фотохудожников Москвы. В 1996 году он покинул Россию и переселился в Соединенные Штаты Америки. Фотограф так формулировал свое профессиональное кредо: «Талант истинного мастера в том, чтобы в нужный момент оказаться в нужной точке и чтобы именно в этот момент Господь нажал его пальцем на спуск».
«Я уезжаю. Прощай»
Портреты детей, отцов, матерей, дедов, сестер, братьев, сделанные в 1941 году и сохранившиеся в семейных архивах, которыми поделились и продолжают делиться наши пользователи. Фотографии, которые брали с собой на фронт, оставляли на память своим родным и близким, на память, которая всегда здесь и сейчас, и у которой только одна цель – сохранить, рассказать, не дать забыться.