Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Счастливая семья незадолго до нацистского истребления, 1941 год, г. Краснодар. Фото снято в 1941 году, перед тем, как дедушка Саша ушел на фронт, где и погиб в 1941 году. Фотография из архива пользователя Владимира.Выставка «Я уезжаю. Прощай» с этой фотографией.
Фото на память в первый день войны, 22 июня 1941, г. Москва. Выставка «Я уезжаю. Прощай» с этой фотографией.
Перед отправкой  в армию, 1941 год, г. Магнитогорск. Анатолий Павлович Бояршинов и Александра Игнатьевна Кадашева. Фотография из архива пользователя volkov Aleksander Other.Выставка «Я уезжаю. Прощай» с этой фотографией.
«Накануне», 20 марта 1941, г. Смоленск. Вадим Куприянович Видмиш, мой отец. Фотография из архива Татьяны Чепкасовой. Выставки «Я уезжаю. Прощай» и «Детские глаза поколений» с этой фотографией.
Выпускницы 1941 года, 20 июня 1941, Орловская обл., Дятьковский р-н, пос. Бытошь. Фотография из архива Сергея Никоненко.Выставка «Я уезжаю. Прощай» с этой фотографией.
Дед – Сергей Иванович Осипов и бабушка – Анна Сергеевна Осипова, 1 июля 1941, г. Кострома. Фото перед отправкой на фронт. Дед погиб 10 октября 1941 года в Могилевской области (деревня Осиновка). Фотография из архива пользователя Людмилы.Выставка «Я уезжаю. Прощай» с этой фотографией.
Сержант А. Л. Гильч, 21 июня 1941, Белорусская ССР, г. Волковыск. Пропал без вести в первые дни войны. Фотография из архива Леонида Глича.Выставка «Я уезжаю. Прощай» с этой фотографией.
Портрет летчика, 1941 год, г. Саратов. Борис Алексеевич Серебряков, летчик-истребитель. Погиб в 1941 году под Москвой (мой дядя). Выставки «Семейная память», «Я уезжаю. Прощай» с этой фотографией.Фотография из архива Владимира Семеновича Желиховского.
Евдокия Васильевна Кулешова и Иван Степанович Кулешов с детьми Васей и Вовой, 7 января 1941 - 8 декабря 1941, г. Москва. Фотокарточка сделана, чтобы взять с собой на фронт. Фотография из архива пользователя Светланы Воронцовой.Выставка «Я уезжаю. Прощай» с этой фотографией.
Фото с детьми после получения повестки о мобилизации, 10 августа 1941, г. Тула. Евгений Владимирович Хованский с детьми Розой, Галиной и Владимиром. Дети принесли отцу повестку на работу. Воевал в 719 стрелковом полку (67 стрелковая дивизия, 7 армия). Пропал без вести в декабре 1941 года. Фотография из архива Аллы Юрьевны Замковой.Выставки «Я уезжаю. Прощай» и «Дети Великой Отечественной» с этой фотографией.
Борис Михайлович Воронин, 28 июня 1941, г. Пенза. Фотография первых дней войны. Мой дедушка всю войну ударно трудился на заводе имени Фрунзе в городе Пензе, награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной Войны». Фотография из архива Светланы Беспаловой.Выставка «Я уезжаю. Прощай» с этой фотографией.
Отец и сын, 15 мая 1941 - 20 сентября 1941, Мордовская АССР, пос. Ромоданово. Фотография сделана в учебном призывном пункте, куда Федор Афанасьевич Романов (справа) был направлен для подготовки к службе в рядах РККА. Мальчик – это его сын. Он пришел к отцу. И вот их там сфотографировали. Фотография из архива Даниила Романова.Выставки «Я уезжаю. Прощай» и «Отцы и дети» с этой фотографией.
Николай Иванович Маркин с детьми – Верой и Галиной, 1 - 30 июля 1941, г. Москва. Николай Маркин работал инженером на закрытом предприятии Завод № 24 в Москве по производству авиационных двигателей. В начале войны завод был эвакуирован в город Куйбышев (ныне Самара), но последний эшелон отменили. Маркин отправил детей к родственникам в Орехово-Зуево (на фото – перед отправкой детей). Сам он, вместе с женой, остался работать и жить на заводе, где они обучали 14-15 летних мальчишек ремонтировать авиационные двигатели, при отсутствии кадров и оборудования. Так работали всю войну, начав одновременно и выпуск новых двигателей. Выставка «Я уезжаю. Прощай» с этой фотографией.
Фото перед отправкой на фронт, 7 октября 1941, г. Тамбов. Фотография Василия (23 года) с сестрой Анной (17 лет). Фотография из архива пользователя Алексея.Выставка «Я уезжаю. Прощай» с этой фотографией.
Владимир: «Счастливая семья незадолго до нацистского истребления. Снято в 1941 году, перед тем, как дедушка Саша ушел на фронт, где и погиб в 1941 году». Неизвестный автор. Краснодар.
Галина Габнис: «Фото на память в первый день войны». 22 июня 1941 года. Неизвестный автор. Москва.
Фото на память в первый день войны
22 июня 1941
Неизвестный автор
Александр Волков: «Перед отправкой в армию. Анатолий Павлович Бояршинов и Александра Игнатьевна Кадашева». 1941 год. Неизвестный автор. Магнитогорск.
Перед отправкой в армию
1941 год
Неизвестный автор
Татьяна Чепкасова: «Накануне. Вадим Куприянович Видмиш, мой отец». 20 марта 1941 года. Неизвестный автор. Смоленск.
«Накануне»
20 марта 1941
Неизвестный автор
Сергей Никоненко: «Выпускницы 1941 года...» 20 июня 1941 года. Неизвестный автор. Орловская область, поселок Бытошь.
Выпускницы 1941 года
20 июня 1941
Неизвестный автор
Людмила: «Дед – Сергей Иванович Осипов и бабушка – Анна Сергеевна Осипова, Фото перед отправкой на фронт. Дед погиб 10 октября 1941 года в Могилевской области (деревня Осиновка)». 1 июля 1941 года. Неизвестный автор. Кострома.
Леонид Глич: «Сержант А. Л. Гильч. Пропал без вести в первые дни войны». 21 июня 1941 года. Неизвестный автор. Белорусская ССР, Волковыск.
Сержант А. Л. Гильч
21 июня 1941
Неизвестный автор
Владимир Семенович Желиховский: «Борис Алексеевич Серебряков, летчик-истребитель. Погиб в 1941 году под Москвой – мой дядя». 1941 год. Неизвестный автор. Саратов.
Портрет летчика
1941 год
Неизвестный автор
Светлана Воронцова: «Евдокия Васильевна и Иван Степанович Кулешовы с детьми Васей и Вовой. Фотокарточка сделана, чтобы взять с собой на фронт». 7 января – 8 декабря 1941 года. Неизвестный автор. Москва.
Алла Юрьевна Замкова: «Евгений Владимирович Хованский с детьми Розой, Галиной и Владимиром. Дети принесли отцу повестку на работу. Воевал в 719 стрелковом полку (67 стрелковая дивизия, 7 армия). Пропал без вести в декабре 1941 года». 10 августа 1941 года. Неизвестный автор. Тула.
Светлана Беспалова: «Борис Михайлович Воронин. Фотография первых дней войны. Мой дедушка всю войну ударно трудился на заводе имени Фрунзе в Пензе, награжден медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной Войны"». 28 июня 1941 года. Неизвестный автор. Пенза.
Борис Михайлович Воронин
28 июня 1941
Неизвестный автор
Даниил Романов: «Фотография сделана в учебном призывном пункте, куда Федор Афанасьевич Романов (справа) был направлен для подготовки к службе в рядах РККА. Мальчик – это его сын. Он пришел к отцу. И вот их там сфотографировали». 15 мая – 20 сентября 1941 года. Мордовская АССР, поселок Ромоданово.
Отец и сын
15 мая 1941 - 20 сентября 1941
Неизвестный автор
Иван Петрович Второв: «Николай Иванович Маркин (инженер на закрытом предприятии Завод № 24) с детьми – Верой и Галиной. В начале войны завод был эвакуирован в Куйбышев, но последний эшелон отменили. Маркин отправил детей к родственникам в Орехово-Зуево (на фото – перед отправкой детей)». Москва.
Николай Иванович Маркин с детьми – Верой и Галиной
1 - 30 июля 1941
Маркин Сергей Иванович
Алексей: «Фото перед отправкой на фронт. Василий (23 года) с сестрой Анной (17 лет)». 7 октября 1941 года. Неизвестный автор. Тамбов.
Фото перед отправкой на фронт
7 октября 1941
Неизвестный автор
1/14
Вы посмотрели выставку «Я уезжаю. Прощай»
Вам понравилось?
47 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Военно-морской флот в Великой Отечественной войне
Роль советского флота в войне, прежде всего, состояла в поддержке сухопутных войск с моря, проведении десантных операций, снабжении и осуществлении воинских перевозок. Фактически, в открытом море действовал только Северный флот, главной задачей которого вскоре после начала войны стала охрана арктических конвоев, доставлявших в Советский Союз материально-техническую помощь. Балтийский флот немалую часть войны был заперт в Финском заливе, но даже в таких условиях он смог внести свой вклад в снятие блокады Ленинграда и освобождение Прибалтики. Черноморский флот был в основном сосредоточен на поддержке сухопутных войск и десантных операциях, сыграв значительную роль в битве за Кавказ и освобождении Крыма. Тихоокеанский флот, вступивший в войну в самом ее конце, также успел провести ряд успешных десантных операций.
«Я уезжаю. Прощай»
Портреты детей, отцов, матерей, дедов, сестер, братьев, сделанные в 1941 году и сохранившиеся в семейных архивах, которыми поделились и продолжают делиться наши пользователи. Фотографии, которые брали с собой на фронт, оставляли на память своим родным и близким, на память, которая всегда здесь и сейчас, и у которой только одна цель – сохранить, рассказать, не дать забыться.