Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Кафе в парке Горького, 9 мая 1987, г. Москва. Выставки «Игорь Стомахин. Парк культуры в восьмидесятые годы», «Из истории общепита», «Без погон, но в шляпе», «Кафе Советского Союза» и «Время есть на улице» с этой фотографией.
День Смеха в парке Горького, 1 апреля 1986, г. Москва. Выставка «Игорь Стомахин. Парк культуры в восьмидесятые годы» с этой фотографией.
Дети на фоне фонтана в парке Горького, 3 июля 1983, г. Москва. Выставки «Игорь Стомахин. Парк культуры в восьмидесятые годы», «На фоне фонтана» с этой фотографией.
Танцплощадка в парке Горького, 22 августа 1987, г. Москва. Выставки «Игорь Стомахин. Парк культуры в восьмидесятые годы», «10 фотографий: танцплощадки», «10 фотографий: Улыбки 1980-х» и «Улыбки XX века» с этой фотографией.
Аттракцион в парке Горького, 7 сентября 1988, г. Москва. Выставки «Игорь Стомахин. Парк культуры в восьмидесятые годы», «СССР в 1988 году» и  «Адреналин и нервы: 17 фотографий советских аттракционов» с этим снимком.
День Смеха в парке Горького, 1 апреля 1986, г. Москва. Выставка «Игорь Стомахин. Парк культуры в восьмидесятые годы» и видео «Среди нас» с этой фотографией.
Аттракцион в парке Горького, 15 апреля 1984, г. Москва. Выставки «Игорь Стомахин. Парк культуры в восьмидесятые годы» и «Адреналин и нервы: 17 фотографий советских аттракционов» с этим снимком.
Лодки на пруду в парке Горького, 21 июня 1985, г. Москва. Выставка «Игорь Стомахин. Парк культуры в восьмидесятые годы» с этой фотографией.
День ВМФ в парке Горького, 29 июля 1989, г. Москва. Выставки «Игорь Стомахин. Парк культуры в восьмидесятые годы» и «Некурортный отдых» с этой фотографией.
День Победы в парке Горького, 9 мая 1984, г. Москва. Выставка «Игорь Стомахин. Парк культуры в восьмидесятые годы» с этой фотографией.
Праздник клуба «Здоровая семья» в парке Горького, 25 января 1986, г. Москва. Выставка «Игорь Стомахин. Парк культуры в восьмидесятые годы» с этой фотографией.
Комната смеха в парке Горького, 13 октября 1989, г. Москва. Выставка «Игорь Стомахин. Парк культуры в восьмидесятые годы» с этой фотографией.
Шахматисты в парке Горького, 21 октября 1987, г. Москва. Выставки «Игорь Стомахин. Парк культуры в восьмидесятые годы», «Осень целого века» и «Осень жизни» с этой фотографией.
Духовой оркестр в парке Горького, 11 марта 1987, г. Москва. Выставка «Игорь Стомахин. Парк культуры в восьмидесятые годы» с этой фотографией.
Смотрительница аттракциона в парке Горького, 2 июня 1983, г. Москва. Выставка «Игорь Стомахин. Парк культуры в восьмидесятые годы» с этой фотографией.
Кормление лебедей на пруду в парке Горького, 14 августа 1988, г. Москва. Видео «"Фабрика счастья": Парку Горького — 90 лет» и выставки «Игорь Стомахин. Парк культуры в восьмидесятые годы», «Птицы», «Лебединая песня», «Август. Сладкая привычка к лету» с этой фотографией.
Солдаты в парке Горького, 4 октября 1987, г. Москва. Выставка «Игорь Стомахин. Парк культуры в восьмидесятые годы» с этой фотографией.
День Цирка в парке Горького, 19 апреля 1987, г. Москва. Выставка «Игорь Стомахин. Парк культуры в восьмидесятые годы» с этой фотографией.
Во время прогулки с внуком не мешает подкрепиться хотя бы бутербродом.
Кафе в парке Горького
9 мая 1987
Стомахин Игорь Витальевич
Участник карнавального шествия в женском платье и в парике.
День Смеха в парке Горького
1 апреля 1986
Стомахин Игорь Витальевич
Светомузыкальный фонтан – излюбленный фон для снимков на память.
Дети на фоне фонтана в парке Горького
3 июля 1983
Стомахин Игорь Витальевич
Танцуя в домашних тапочках, следует держаться на «пионерском» расстоянии.
Танцплощадка в парке Горького
22 августа 1987
Стомахин Игорь Витальевич
Аттракцион «Пещера ужасов» встречает гостей чудищами и драконами.
Аттракцион в парке Горького
7 сентября 1988
Стомахин Игорь Витальевич
Даже ребенку идут очки с накладным носом и пушистыми усами.
День Смеха в парке Горького
1 апреля 1986
Стомахин Игорь Витальевич
Какой русский не любит быстрой езды на американских горках?
Аттракцион в парке Горького
15 апреля 1984
Стомахин Игорь Витальевич
Кататься на Голицынском пруду особенно приятно во время заката.
Лодки на пруду в парке Горького
21 июня 1985
Стомахин Игорь Витальевич
Рождение традиции купания в фонтане в День Военно-морского флота.
День ВМФ в парке Горького
29 июля 1989
Стомахин Игорь Витальевич
Ветераны Великой войны съезжались в парк со всех концов Советского Союза.
День Победы в парке Горького
9 мая 1984
Стомахин Игорь Витальевич
Участники клуба «Здоровая семья» веселятся после купания в проруби.
Праздник клуба «Здоровая семья» в парке Горького
25 января 1986
Стомахин Игорь Витальевич
Королевство кривых зеркал могут посетить и дети, и взрослые.
Комната смеха в парке Горького
13 октября 1989
Стомахин Игорь Витальевич
Настоящие игроки в любую погоду проводят досуг за шахматной доской.
Шахматисты в парке Горького
21 октября 1987
Стомахин Игорь Витальевич
На холоде мерзнут пальцы и губы, но музыканты играют, не останавливаясь.
Духовой оркестр в парке Горького
11 марта 1987
Стомахин Игорь Витальевич
Чтобы не кружилась голова, надо отвернутся от вращающейся карусели.
Смотрительница аттракциона в парке Горького
2 июня 1983
Стомахин Игорь Витальевич
Черный лебедь берет хлеб с рук и благодарно наклоняет шею.
Кормление лебедей на пруду в парке Горького
14 августа 1988
Стомахин Игорь Витальевич
Где провести время, если получил увольнительную? Конечно, в парке!
Солдаты в парке Горького
4 октября 1987
Стомахин Игорь Витальевич
На открытой эстраде нет занавеса и кулис, зато есть контакт со зрителями.
День Цирка в парке Горького
19 апреля 1987
Стомахин Игорь Витальевич
1/18
Вы посмотрели выставку «Игорь Стомахин. Парк культуры в восьмидесятые годы»
Вам понравилось?
26 Да 1 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Военно-морской флот в Великой Отечественной войне
Роль советского флота в войне, прежде всего, состояла в поддержке сухопутных войск с моря, проведении десантных операций, снабжении и осуществлении воинских перевозок. Фактически, в открытом море действовал только Северный флот, главной задачей которого вскоре после начала войны стала охрана арктических конвоев, доставлявших в Советский Союз материально-техническую помощь. Балтийский флот немалую часть войны был заперт в Финском заливе, но даже в таких условиях он смог внести свой вклад в снятие блокады Ленинграда и освобождение Прибалтики. Черноморский флот был в основном сосредоточен на поддержке сухопутных войск и десантных операциях, сыграв значительную роль в битве за Кавказ и освобождении Крыма. Тихоокеанский флот, вступивший в войну в самом ее конце, также успел провести ряд успешных десантных операций.
Владислав Микоша. «Я останавливаю время»
В 1929 году Владислав Микоша поступил на операторский факультет Государственного техникума кинематографии (нынешнего ВГИКа). Уже после второго курса он начал работать оператором на киностудии «Союзкинохроника» — снимал Первую Альпиниаду Рабоче-Крестьянской Красной Армии (1933), спасение челюскинцев (1934), перелеты Валерия Чкалова и Михаила Громова в Америку (1937). Микоша был единственным оператором, запечатлевшим на кинопленку разрушение храма Христа Спасителя (1931). В 1936 году, уже серьезно увлекшись фотографией, Микоша стал штатным фотокорреспондентом газеты «Известия». В мае 1940 года в Центральном доме кино открылась его персональная фотовыставка. Война вернула Микошу к работе кинооператора. Он документировал оборону Одессы, Севастополя, Северный и Атлантический конвои, бомбежку Лондона, гибель Керченского десанта, освобождение Кавказа и Крыма, Румынии, Болгарии и Польши, подписание капитуляции Японии на линкоре «Миссури». Cнятые им кадры вошли в документальные фильмы — «Черноморцы», «День войны», «Битва за Севастополь», «Парад Победы», «Освобождение Варшавы», «Разгром Японии» и др. Помимо создания выдающихся фронтовых киноработ и фоторепортажей, Владислав Владиславович писал статьи — его репортажи печатались в «Правде», спецкором которой он был всю войну. После войны Микоша как фотокорреспондент снимал в основном для журналов – «Огонька», «Советского Союза», «Вокруг света». Был оператором и режиссером Центральной студии документальных фильмов. Написал несколько книг воспоминаний – «С киноаппаратом в бою», «Рядом с солдатом», «Годы и страны. Записки кинооператора», «Я останавливаю время». Оставаясь беспартийным, он стал трижды лауреатом Сталинской премии, лауреатом Государственной премии СССР, народным артистом СССР и академиком Российской академии кинематографических искусств «Ника». Вдова фотографа Джемма Фирсова передала Мультимедиа Арт Музею архив Владислава Микоши, который выделен в отдельный музейный фонд.
Главные часы государства
Часы-куранты на Спасской башне Московского Кремля являются единственными полностью механическими часами в мире и одними из самых древнейших. Первые часы появились еще в XV веке и располагались на трех башнях: Фроловской (Спасская), Тайницкой и Троицкой. До эпохи Петра I часы имели старорусский счет: они делили время на дневное от рассвета и ночное от заката. Современные куранты появились в 1852 году и работают в одном режиме уже более 150 лет. При назначении часовщика к часам Спасской башни с него брали поручительство, чтобы «у дела на Спасской башне в часовниках не пить и не бражничать с чернью и карты не играть и вином и табаком не торговать…» Считается, что удары колокола в полночь 31 декабря возвещают наступление нового года. На самом деле смена суток происходит с началом перезвона курантов, за 20 секунд до первого удара колокола.
Игорь Стомахин. Парк культуры в восьмидесятые годы
Гости самого известного московского парка катались на аттракционах и любовались скульптурами, играли в шахматы и кормили лебедей, аплодировали клоунам и двигались парами под музыку ВИА на огороженной штакетником танцплощадке. Автор: пользователь Игорь Стомахин.