Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

На зимней переправе, 1910 - 1913, г. Ярославль. Фотография из коллекции фотолюбителя Георгия Владимировича Несытова и его отца Владимира Ивановича Несытова, которую прислал Александр Анатольевич Акилов.Выставка «Рождественская радость» с этой фотографией. 
Трамвай на улицах Санкт-Петербурга, 1900 - 1917, г. Санкт-Петербург. Выставка «Рождественская радость» с этой фотографией. 
Немецкий базар, 1910-е. Выставка «Рождественская радость» с этой фотографией. 
Раздача подарков на елке, устроенной для детей полицейских служащих в помещении Градоначальства, 1910 - 1912. Выставка «Рождественская радость» и «Про подарки» с этой фотографией.
«С Рождеством Христовым!», 1 декабря 1910 - 31 января 1919. Выставки: «Рождественское настроение»,  «Рождественская радость», «Живые открытки» с этой фотографией.
Елочный базар в Екатерининском саду, декабрь 1913, г. Санкт-Петербург. Выставки «Рождественская радость», «Истории про наши любимые фотографии» и видео «Налетай! Не скупись! Покупай…» с этой фотографией.
Привезли елку, 1910 - 1913, г. Ярославль. Фотография из коллекции фотолюбителя Георгия Владимировича Несытова и его отца Владимира Ивановича Несытова, которую прислал Александр Анатольевич Акилов.Выставки: «Лучшие фотографии зимы», «Рождественская радость» с этим снимком. 
У рождественской елки, 1900 - 1910. Выставки: «10 лучших елок», «Рождественская радость» с этой фотографией.
Рождественская елка в Никольском, 1911 год, Симбирская губ., Сызранский у., с. Никольское (Шереметьево). Выставки: «10 лучших елок», «Рождественская радость», видео «К 180-летию фотографии. Эпизод VII: "Автохром"» с этим снимком.
Автопортрет у рождественской елки, 1910 - 1913, г. Ярославль. Фотография из коллекции фотолюбителя Георгия Владимировича Несытова и его отца Владимира Ивановича Несытова, которую прислал Александр Анатольевич Акилов.Выставки «Рождественская радость» и «Дореволюционная Россия: за столом» с этой фотографией.
Лев Толстой идет по «Прешпекту» – въездной аллее, 1 декабря 1908 - 28 февраля 1909, Тульская губ., Крапивенский у., дер. Ясная Поляна. Выставка «Рождественская радость» с этой фотографией. 
Группа людей зимой в санях, 1910-е. Надпись на вывеске: «Гастрономический магазин».Выставки: «Рождественское настроение», «Рождественская радость»  с этой фотографией. 
Рождественская елка, 1913 - 1914. Выставки: «10 лучших елок», «Рождественская радость»  с этой фотографией.
Групповой портрет в национальных костюмах, 1900 год, г. Санкт-Петербург. Юсуповский сад.Выставки: «Рождественское настроение», «Рождественская радость» с этой фотографией. 
Без названия, 1910-е, Московская губ., Московский у., пос. Новогиреево. Выставка «Рождественская радость» с этой фотографией. 
Ряженые, 1900 год, г. Санкт-Петербург. Юсуповский сад.Выставки «Рождественская радость» и «Дореволюционная Россия: досуг, игры, спорт и зрелища» с этой фотографией.
Без названия, 1910-е. Выставка «Рождественская радость» с этой фотографией. 
У Ильинских ворот, 1912 год, г. Москва. Выставка «Рождественская радость» с этой фотографией. 
Рая и Женя около дерева дома Малюшина, 1904 год, г. Москва. Выставки: «Рождественская радость», «Женщина Прекрасной эпохи» с этой фотографией.
На еловой просеке, 1910-е. Выставки: «Рождественское настроение», «Рождественская радость» с этой фотографией. 
Две девочки, 1910-е. Выставки «Нам не страшны мороз и вьюга», «Рождественская радость», «На морозе» с этой фотографией.
До того, когда празднование Рождества оказалось под запретом, рождественские дни ждали с особым трепетом.
На зимней переправе
1910 - 1913
Несытов Георгий Владимирович
В Российской империи Рождество отмечалось 25 декабря (по действовавшему тогда юлианскому календарю), и уже за ним следовало празднование Нового года – 1 января.
Трамвай на улицах Санкт-Петербурга
1900 - 1917
Неизвестный автор
В крупных городах проводились благотворительные базары.
Немецкий базар
1910-е
Булла Карл Карлович
Устраивались раздачи подарков детям. Женщины из дворянских семей сами шили одежду и готовили сюрпризы. В эти дни с угощениями посещали больницы, тюрьмы, сиротские дома.
Модным увлечением была отправка знакомым рождественских открыток. В их оформлении участвовали известные художники: Александр Бенуа, Лев Бакст, Николай Рерих.
«С Рождеством Христовым!»
1 декабря 1910 - 31 января 1919
Неизвестный автор
Выбор праздничной елки – важное и ответственное занятие. Ту самую, пушистую и высокую, можно было найти на специальных елочных базарах.
Елочный базар в Екатерининском саду
декабрь 1913
Булла Карл Карлович
Привезли елку. 1910–1913 годы. Ярославль. Автор: Георгий Несытов.
Привезли елку
1910 - 1913
Несытов Георгий Владимирович
Елку заносили в дом часто в тайне от детей. Украшали, раскладывали подарки и особым звонком приглашали в гостиную.
У рождественской елки
1900 - 1910
Неизвестный автор
Как вспоминала сестра Марины Цветаевой Анастасия: «и под топот... шагов вниз по лестнице – нам навстречу распахиваются двухстворчатые высокие двери... И во всю их сияющую широту...– она! Которую прятали от нас ровно с такой же страстью, с какой мы мечтали ее увидеть».
Рождественская елка в Никольском
1911 год
Веденисов Петр Иванович
В сочельник еще соблюдали пост, а вот в Рождество стол уже изобиловал вкусностями: подавали окорок, пироги, колбасы, икру.
Автопортрет у рождественской елки
1910 - 1913
Несытов Георгий Владимирович
В семье Льва Толстого устраивались театрализованные представления и на елку приглашались дворовые и крестьянские дети. «Мы... заранее золотили орехи, одевали кукол, клеили коробочки, делали цветы... Днем все катались на коньках... и настроение было необычайно веселое и счастливое».
Лев Толстой идет по «Прешпекту» – въездной аллее
1 декабря 1908 - 28 февраля 1909
Чертков Владимир Григорьевич
Группа людей зимой в санях. 1910-е. Автор: Алексей Мазурин.
Группа людей зимой в санях
1910-е
Мазурин Алексей Сергеевич
На детских праздниках устраивались маскарады.
Рождественская елка
1913 - 1914
Неизвестный автор
Взрослые тоже были не прочь облачиться в карнавальные костюмы.
Любимыми увеселениями в рождественские дни были колядки и святочные гадания.
Без названия
1910-е
Авдонин Иван Васильевич
«Наряженные дворовые: медведи... трактирщики, барыни, страшные и смешные, принеся с собою холод и веселье, сначала робко жались в передней... а потом все веселее и дружнее начались песни, пляски, хороводы и святочные игры». («Война и мир» Льва Толстого).
Ряженые
1900 год
Неизвестный автор
1910-е. Автор: Иван Авдонин.
Без названия
1910-е
Авдонин Иван Васильевич
«Ко всенощной. Валенки наденешь, тулупчик из барана, шапку... – мороз и не щиплет... Калитку тронешь – так и осыплет треском. Мороз! Снег синий, крепкий, попискивает тонко-тонко. По улице-сугробы, горы. В окошках розовые огоньки лампадок». (из рассказа «Рождество» Ивана Шмелева).
У Ильинских ворот
1912 год
Неизвестный автор
Рая и Женя около дерева дома Малюшина. 1904 год. Москва. Автор: Александр Гринберг.
Рая и Женя около дерева дома Малюшина
1904 год
Гринберг Александр Данилович
На еловой просеке. 1910-е. Автор: Иван Авдонин.
На еловой просеке
1910-е
Авдонин Иван Васильевич
Две девочки. 1910-е. Неизвестный автор.
Две девочки
1910-е
Неизвестный автор
1/21
Вы посмотрели выставку «Рождественская радость»
Вам понравилось?
22 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Сергей Рахманинов. «Я русский композитор»
Сергей Васильевич Рахманинов – значительнейшее явление в русской культуре Серебряного века. Имя этого великого композитора, гениального пианиста и талантливого дирижера прозвучало как одно из самых крупных и ярких имен русского искусства. Рахманинову, как и многим его современникам была уготована нелегкая участь изгнанника. Покинув Россию, композитор потерял все, в том числе имение Ивановку, в которую вложил не только все деньги, но и душу. Даже весь свой музыкальный архив, все, им написанное, пришлось оставить. Однако, в отличие от многих других музыкантов, Рахманинов смог найти свое место на чужбине и не просто выжил, но приобрел и закрепил мировую известность. В жизни Рахманинова было немало судьбоносных встреч. Профессор московской консерватории Николай Зверев, взрастивший гениального музыканта, Петр Ильич Чайковский, ставший для Рахманинова кумиром, его кузен, друг и учитель Александр Зилоти, близкие родственники, давшие приют бездомному нищему музыканту, верные друзья Федор Шаляпин, Владимир Вильшау и Николай Метнер… Многочисленные сохранившиеся фотографии позволяют проследить этапы жизненного пути Рахманинова, встречи с выдающимися музыкантами, моменты отдыха и общения с друзьями и близкими. Журналисты не раз настойчиво спрашивали Рахманинова о его отношении к родине, которая так жестоко и несправедливо обошлась с ним. И композитор также настойчиво, даже декларативно заявлял: «Я русский композитор, и моя родина наложила отпечаток на мой характер и мои взгляды. Моя музыка – это плод моего характера и потому это русская музыка». Выставка подготовлена на основе фондов Российского национального музея музыки.
Рождественская радость
Как отмечали Рождество в России до революции.