Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Магазин Морского экономического общества, 1911 год, г. Москва. Надпись на вывеске: «Магазин Морского экономическаго общества». Военно-морские экономические общества в 1911 году функционировали: в Санкт-Петербурге – общество потребителей для моряков «Бережливость»; в Кронштадте – морское экономическое общество и общество потребителей морских врачей; в Порте Императора Александра III – морское общество потребителей и в Севастополе – морское экономическое общество. Цели таких обществ: «доставлять своим потребителям необходимые для них предметы потребления, главным образом, обмундирование, снаряжение, обувь и белье вполне хорошего качества, по возможно дешевым ценам, на наличные и в кредит...».Выставка «10 фотографий: дворники» с этим снимком.
Объявление войны. Публика перед редакцией «Вечернее Время», 20 июля 1914 - 20 июля 1919, г. Санкт-Петербург. Выставка «10 фотографий: дворники» с этим снимком.
Из серии «Дворники Москвы», 1950-е, г. Москва. Выставки «Утро в городе» и  «10 фотографий: дворники» с этим снимком.
Из серии «Дворники Москвы», 1950-е, г. Москва. Сейчас Тверская улица.Выставка «10 фотографий: дворники» с этим снимком.
Улица Горького около Моссовета, 1959 год, г. Москва. Ныне Тверская улица.Выставки «10 фотографий: дворники» и «Московский троллейбус» с этой фотографией.
Дворник Петр Иванович из Дегтярного переулка, 1963 год, г. Москва. Выставка «10 фотографий: дворники» с этим снимком.
Дворники, 1970 год. Выставка «10 фотографий: дворники» с этим снимком.
«Доброе утро, московское время 6 часов утра», февраль - май 1977, г. Москва. Выставки «10 фотографий: дворники», «Без фильтров–2. Любительская фотография 70-х» с этой фотографией.
Женщина с чилиговой метлой, 1981 год, г. Москва. Выставки «10 фотографий: дворники» и «Лучшие фотографии Валерия Щеколдина» с этим снимком.
В парке, 1995 год, г. Санкт-Петербург. Выставка «10 фотографий: дворники» с этим снимком.
Дворники. 1911 год. Неизвестный автор.
Объявление войны. Публика перед редакцией «Вечернее Время». 20 июля 1914 г. Автор: Виктор Булла.
Объявление войны. Публика перед редакцией «Вечернее Время»
20 июля 1914 - 20 июля 1919
Булла Виктор Карлович
Из серии «Дворники Москвы». 1950-е. Автор: Семен Мишин-Моргенштерн.
Из серии «Дворники Москвы»
1950-е
Мишин-Моргенштерн Семен Михайлович
Из серии «Дворники Москвы». 1950-е. Автор: Семен Мишин-Моргенштерн.
Из серии «Дворники Москвы»
1950-е
Мишин-Моргенштерн Семен Михайлович
Улица Горького около Моссовета. Москва, 1959 год. Автор: Виктор Ахломов.
Улица Горького около Моссовета
1959 год
Ахломов Виктор Васильевич
Дворник Петр Иванович из Дегтярного переулка. Москва, 1963 год. Автор: Владимир Лагранж.
Дворник Петр Иванович из Дегтярного переулка
1963 год
Лагранж Владимир Руфинович
Дворники. 1970 год. Автор: Виктор Ахломов.
Дворники
1970 год
Ахломов Виктор Васильевич
«Доброе утро, московское время 6 часов утра». Москва, 1977 год. Автор: Сергей Сухарев.
«Доброе утро, московское время 6 часов утра»
февраль - май 1977
Сухарев Сергей Сергеевич
Дворник. Москва, 1981 год. Автор: Валерий Щеколдин.
Женщина с чилиговой метлой
1981 год
Щеколдин Валерий Петрович
В парке. Санкт-Петербург, 1995 год. Автор: Всеволод Тарасевич.
В парке
1995 год
Тарасевич Всеволод Сергеевич
1/10
Вы посмотрели выставку «10 фотографий: дворники»
Вам понравилось?
14 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Будни советского светофора
15 января 1930 года в Ленинграде на пересечении проспектов 25 Октября и Володарского (ныне Невского и Литейного проспектов) был установлен первый в России светофор. В Москве он появился 30 декабря того же года на углу улиц Петровка и Кузнецкий Мост. Третьим городом, в котором установили светофор, стал Ростов-на-Дону. В 1932 году слово «светофор» вошло в Большую советскую энциклопедию. Первый светофор напоминал фонарь и использовал принцип работы механических часов, где стрелка указывала на цветное поле, обозначающее режим движения. Вскоре его заменили на вертикальный, но и он отличался от привычного нам светофора расположением цветов: сверху шел зеленый, потом желтый и красный цвета. В 1959 году СССР присоединился к Международной конвенции о дорожном движении и к Протоколу о дорожных знаках и сигналах, и порядок цветов стал таким, каким мы привыкли его видеть.
Портреты Карла Бергамаско
Почти 30 лет Карл Бергамаско (1830–1896) делал портреты артистов Императорских театров, задокументировав колоссальное количество сценических образов из постановок тех лет. Помимо театральных деятелей, у Бергамаско снимались представители высшей аристократии и царской фамилии. Ему позировали великие князья и княжны, он снимал портреты императоров Александра II и Александра III. Для Зинаиды Юсуповой он создал целую фотографическую летопись взросления – от младенчества до замужества. Верхом признания можно считать поездку Бергамаско в Лондон по приглашению королевы Виктории, которая хотела, чтобы серия ее портретов была выполнена именно им. Другой известный русский фотограф Сергей Левицкий, посетив берлинскую выставку 1865 года, так отзывался о его работах: «…при необыкновенной отчетливости и чистоте изображений, Бергамаско придает своим оттискам такую теплую прозрачность в тенях, несмотря на резкость, которая у других бывает неприятна, что трудно оторваться от его гармонически прелестных карточек».
10 фотографий: дворники