Добро пожаловать!

Проект «История России в фотографиях» — это собрание фотоснимков, сделанных на территории России в течение почти полутора веков: с 1840 по 1999 год. В него входят фотографии на разные темы из музейных архивов и личных коллекций.

Рассматривайте снимки, создавайте выставки и делитесь фотографиями из домашних альбомов — давайте вместе составлять фотолетопись страны.

Проект разработан при поддержке Яндекса и Министерства культуры Российской Федерации.

Формирование полка деревенской бедноты, 1918 - 1919, г. Петроград. Выставка «19 фотографий 1919» с этим снимком. 
Личный состав бронепоезда № 12 «Имени Троцкого», 1919 год. Выставка «19 фотографий 1919» с этим снимком. 
Еврейские организации во время Первомайской демонстрации на Марсовом поле, 1 мая 1919, г. Петроград. Выставка «19 фотографий 1919» с этим снимком. 
Запись на курсы эсперантистов, май 1919, г. Петроград. Выставка «19 фотографий 1919» с этим снимком. 
Агитационный автомобиль «Прежде кусался – теперь испугался!», 1 мая 1919, Петроград. Выставка «19 фотографий 1919» с этим снимком. 
Группа военных специалистов РККА у Зимнего дворца, 1919 год, г. Петроград. Видео  «Рабоче-крестьянская Красная армия» и выставка «19 фотографий 1919» с этим снимком.
Командующий Вооруженными силами Юга России генерал Антон Деникин и атаман Всевеликого войска Донского Африкан Богаевский на торжественном молебне по случаю освобождения Дона от войск РККА, июнь - август 1919. Выставки «Православие с разных ракурсов», «Революция и Гражданская война» и «19 фотографий 1919» с этим снимком.
Члены уездной комиссии по вскрытию мощей у раки святых Константина, Михаила и Федора в соборе Благовещенского мужского монастыря, 1919 год, Владимирская губ., г. Муром.  Среди них: М. Николаев – член уездного исполкома, И. Лашков – уездный военный комиссар. Выставка «19 фотографий 1919» с этим снимком.
Обед красноармейцев у костра, 1919 год, Южный фронт. Выставки «Революция и Гражданская война» и «19 фотографий 1919» с этим снимком.
Генерал Радола Гайда и адмирал Александр Колчак (слева направо) с офицерами Белой армии, 1919 год, г. Екатеринбург. Выставки «Революция и Гражданская война» и «19 фотографий 1919» с этим снимком.
Очистка тротуаров от снега в порядке трудовой повинности, 1919 год, г. Москва. Выставки «19 фотографий 1919», «Из истории общепита», «Иллюстрации к "Московскому дневнику" Беньямина», «Такого снегопада...», «За всех – противу всех!» и видео «Переход» с этой фотографией.
Отряд милиции, сформированный из работниц Петрограда, 1919 год, г. Петроград. Выставки «19 фотографий 1919» и «Моя милиция меня бережет» с этим снимком. 
Беженцы Гражданской войны, 1919 год. Выставки «Революция и Гражданская война», «19 фотографий 1919» и «История страны под стук колес» с этой фотографией.
Празднование 2-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Владимир Ленин и Лев Троцкий на Красной площади, 7 ноября 1919, г. Москва. Видео «Смерть Ленина», «Переход» и выставка «19 фотографий 1919» с этим снимком. 
Выдача дешевых обедов на Киевском вокзале, 1919 год, г. Москва. Выставка «19 фотографий 1919», видео «Помгол: голодные игры советской власти» с этим снимком.
Переноска газгольдеров на Южном фронте, 1919 год. Выставка «19 фотографий 1919» с этим снимком. 
Герой Гражданской войны красный командир Антон Болизняк, раненый тринадцать раз, 1919 год. Выставка «19 фотографий 1919» с этим снимком. 
Юный герой Сергей Сергеев, 12 лет. Погиб в 1919 году. Южный фронт, 1919 год. Выставка «19 фотографий 1919» с этим снимком. 
Похороны убитых в бою, 1919 год. Выставка «19 фотографий 1919» с этим снимком. 
Формирование полка деревенской бедноты. Автор: Яков Штейнберг.
Формирование полка деревенской бедноты
1918 - 1919
Штейнберг Яков Владимирович
Личный состав бронепоезда № 12 «Имени Троцкого». Автор: Виктор Булла.
Еврейские организации во время Первомайской демонстрации на Марсовом поле. Неизвестный автор.
Запись на курсы эсперантистов. Неизвестный автор.
Запись на курсы эсперантистов
май 1919
Неизвестный автор
Агитационный автомобиль «Прежде кусался – теперь испугался!». Неизвестный автор.
Группа военных специалистов РККА у Зимнего дворца. Неизвестный автор.
Командующий Вооруженными силами Юга России генерал Антон Деникин и атаман Всевеликого войска Донского Африкан Богаевский на торжественном молебне по случаю освобождения Дона от войск РККА. Неизвестный автор.
Публичное вскрытие раки с мощами святых Константина, Михаила и Федора в соборе Благовещенского мужского монастыря. Неизвестный автор.
Обед красноармейцев у костра. Неизвестный автор.
Обед красноармейцев у костра
1919 год
Неизвестный автор
Генерал Радола Гайда и адмирал Александр Колчак с офицерами Белой армии. Неизвестный автор.
Очистка тротуаров от снега в порядке трудовой повинности. Неизвестный автор.
Отряд милиции, сформированный из работниц Петрограда. Неизвестный автор.
Беженцы Гражданской войны. Неизвестный автор.
Беженцы Гражданской войны
1919 год
Неизвестный автор
Празднование 2-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Владимир Ленин и Лев Троцкий на Красной площади. Автор: Лев Леонидов.
Выдача дешевых обедов на Киевском вокзале. Неизвестный автор.
Переноска газгольдеров на Южном фронте. Неизвестный автор.
Переноска газгольдеров на Южном фронте
1919 год
Неизвестный автор
Герой Гражданской войны красный командир Антон Болизняк, раненый тринадцать раз. Неизвестный автор.
Юный герой Сергей Сергеев, 12 лет. Погиб в 1919 году. Неизвестный автор.
Похороны убитых в бою. Неизвестный автор.
Похороны убитых в бою
1919 год
Неизвестный автор
1/19
Вы посмотрели выставку «19 фотографий 1919»
Вам понравилось?
20 Да 0 Нет
Спасибо!
Посмотреть еще раз
Другие фотовыставки
Николай Голованов
К 130-летию со дня рождения выдающегося музыканта в рамках проекта «История России в фотографиях» сотрудники музея-квартиры Н. С. Голованова подготовили уникальные оцифрованные пленки музыкального мастера. Подобно одухотворенному поэту, создавшему свои стихотворения, Николай Голованов создал свою личную фотолетопись Италии. Он был безумно влюблен в эту страну и успел снять прекрасные виды разных городов и мест, куда ездил отдыхать и работать со своей неизменной музой, супругой, артисткой Большого театра Антониной Неждановой. Долгие годы Голованову и Неждановой приходилось много работать, выступать в трудных условиях, ездить в холодных поездах Советского Союза, которые сильно утомляли и отнимали их силы. Именно заграничные поездки в Италию стали отдушиной и «глотком свежего воздуха» для творческого союза Голованова и Неждановой. Получив визу в Италию, артисты успели посетить самые разные места: Сальсомаджоре-Терме, острова Венеции Лидо, Сан-Джорджо-Маджоре, Торчелло. Все они запечатлены Николаем Головановым и публикуются впервые. Невероятные кадры 1925 и 1947 годов – подарок в юбилейный год выдающегося дирижера и композитора, передающие атмосферу величественной Италии XX века.
Фотограф Макс Пенсон
С 1917 года Макс Пенсон работал в Узбекистане в Отделе народного образования. В качестве награды «за добросовестный и самоотверженный труд» Пенсон получил от городских властей фотоаппарат и увлекся фотосъемкой. В 1925 году начал заниматься фоторепортажем. Пенсон был зачислен в штат газеты «Правды Востока», его снимки начали публиковаться в центральных журналах и газетах. Уникальность Пенсона состояла в том, что он вошел в первый ряд фотожурналистов Советского Союза, не покидая провинции. В 1936 году состоялась персональная выставка Пенсона при оргкомитете Союза советских художников Узбекистана, а в 1939 году 300 его работ были представлены на выставке в Ташкенте в рамках празднования 15-летия социалистического Узбекистана. В годы Великой Отечественной войны фотограф продолжил работать в газете «Правда Востока», выполнял заказы для ТАСС и московской «Правды». В 1945 году прошла персональная выставка Пенсона в Союзе художников УзССР. Макс Пенсон пострадал в результате кампании по борьбе с космополитизмом: в 1949 году он был лишен лицензии фотографа и уволен. Последние годы жизни он занимался ретушированием своих фотографий. Депрессия от невостребованности усугубилась болезнью, и в 1959 году Пенсон ушел из жизни. Архив негативов Пенсона, который Сергей Эйзенштейн назвал еще в 1939 году «необозримым», содержит около 50 тысяч кадров. Он был чудом спасен родственниками во время ташкентского землетрясения 1966 года.
19 фотографий 1919
Война, митинг, эсперанто, вскрытие мощей, женщины-полицейские, субботник... Каким был второй год жизни России «без царя».